Форум » Эксперты. Хендлинг. Обсуждения. Подготовка к выставкам » Как подготовить собаку к выставке » Ответить

Как подготовить собаку к выставке

kusma: Как подготовить собаку к выставке Выставка собак - это конкурс красоты. И для того, чтобы занимать призовые места, участники должны не только хорошо выглядеть, но и уметь многое другое, что составляет целую науку, для постижения которой требуется немало сил, времени и терпения. Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаке хорошо держаться в ринге, и ее оценка практически не зависела от этого. Случались даже покусы экспертов. Однако времена меняются, и требования к уровню проведения выставок значительно возросли. Естественно, не осталось без внимания и качество подготовки животного. Несмотря на то, что у опытных хендлеров есть свои, только им известные приемы, основным моментам выставочной подготовки должен научиться каждый. Начиная работу в этом направлении, очень важно уделять внимание как техническим, так и психологическим моментам дрессировки. Случается, что молодая собака, идеально выполняющая все команды в домашних условиях, теряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой. Чтобы избежать этого, необходимо психологически подготовить животное к подобным переменам. Первое, что вам потребуется, - приучить щенка к обществу взрослых, хорошо воспитанных собак. Это благоприятно отразится на его дальнейшем развитии. По мере того, как щенок будет подрастать, выходя с ним на улицу, постарайтесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулок, иногда (естественно, собака должна быть на поводке) посещая многолюдные места. Конечно, это необходимо делать постепенно, не внося резких изменений в обычный уклад жизни животного. Другим, не менее важным моментом, является умение правильно подготовить собаку к рингу. Начиная примерно с двухмесячного возраста, пора учить щенка правильно стоять - то есть по команде принимать выставочную стойку. Для этого необходимо ежедневно ставить малыша на ровную поверхность (если ваш щенок мелкой породы, то в таком случае на стол). Следите за тем, чтобы при этом его передние лапы стояли прямо и параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Очень важно, чтобы малыш стоял ровно, не горбясь, с гордо поднятой головой. Конечно, невозможно сразу добиться этого эффекта, а чересчур усиленные тренировки могут запросто отбить у него в дальнейшем желание участвовать в выставке. В столь нежном возрасте щенок очень быстро устает, и потому не следует пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-две секунды. Будьте с ним настойчивы и терпеливы. Ни в коем случае не пытайтесь отругать или шлепнуть малыша, если у него что-то не получается. И не забывайте обязательно похвалить его, предлагая лакомство за каждое правильно выполненное упражнение. По мере того, как ваш питомец поймет, что от него требуется, и усвоит первый урок, постепенно увеличивайте врем тренировок. Необходимо выработать у щенка выдержку стойки. Где-то к девятимесячному возрасту он должен уметь стоять неподвижно примерно в течение минуты. Для качественной отработки стойки заниматься с щенком необходимо не только в домашних условиях, но и на улице, в присутствии различных раздражителей. Почаще просите своих знакомых сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы. Запомните, что прикус собаки показывается при закрытой пасти, только лишь размыкая губы. Примерно с 5-6-месячного возраста начинайте обучение собаки правильному движению. Не надо сразу заставлять ее бежать рядом с вами быстрой "рысью". На первых порах необходимо лишь приучить животное ходить шагом с левой стороны от вас на поводке по большому кругу против хода часовой стрелки, периодически останавливаясь. (Обучая собаку правильному движению, ни в коем случае не пользуйтесь строгим ошейников (даже если животное крупнопородное). Привыкнув к металлическим шипам, собака будет игнорировать обычный кожаный ошейник или удавку. На выставках пользоваться строгим ошейником категорически запрещается. Лучше надеть на щенка выставочную водилку. Это может быть тонкая цепочка, кожаный или шелковый шнурок). Вначале щенок будет идти неровным шагом, часто спотыкаясь, но со временем это пройдет. Если же ваш любимец не захочет идти на поводке, будет упираться и ляжет на землю, то попробуйте превратить обучение в игру. Возможно, что упрямый малыш с удовольствием побежит рядом с вами, если перед его носом постоянно будет маячить лакомство, которое время от времени он неизменно будет получать. Помните, что к любой собаке необходимо подходить индивидуально. После того, как животное освоит движение шагом на поводке, переходит к движению "рысью". Чтобы облегчить дальнейшие тренировка, можно приучить щенка к команде "рысью", четко ее произнося перед началом движения. Первое время движение должно быть медленным, на границе с шагом. Со временем увеличивайте его темп, доведя до быстрой, размашистой "рыси". Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой дороге. После длительного бега не надо резко останавливать животное. Обязательно минут пять просто поводите его шагом. Не забывайте постоянно хвалить и поощрять своего четвероногого друга. Постарайтесь как можно чаще выставлять собаку в классе юниоров, и не только на крупных выставках. Щенок должен набраться опыта, чтоб в будущем вам легче было выступать и на самых престижных мероприятиях. Выходя на ринг, не нервничайте, иначе ваше волнение обязательно передастся собаке, и она не сможет показать хорошего результата. Во время движения в ринге руку с поводком отведите немного в сторону (чуть-чуть вперед или назад). Это необходимо для того, чтобы случайно не наступить своему четвероногому питомцу на лапы или длинную шерсть. Кроме того, старайтесь не натягивать сильно поводок. Следите за тем, чтобы ваш подопечный всегда находился на полкорпуса впереди или позади от вас. Приезжать на выставку следует заблаговременно, чтобы удобно устроиться с собакой, выяснить, где находится ваш ринг и когда начнется экспертиза. У вас будет время причесать собаку, а дать ей немного отдохнуть перед соревнованиями. Выйдя в ринг, держите собаку на свободном, но коротком поводке, чтобы она не могла близко подходить к конкурентам. Не разрешайте ей лаять. Позаботьтесь о том, чтобы судья хорошо видел вашего питомца, но в то же время не закрывайте от него других собак. Сосредоточьте внимание на собственной собаке, не забывая одновременно следить за судьей. Это даст вам возможность - пока судья осматривает других экспонентов - расслабиться самому и дать такую же возможность своей собаке. Однако будьте готовы заставить своего питомца принять выставочную позу в тот момент, как только судья посмотрит в вашу сторону. Во время судейства никогда не пререкайтесь с экспертом, в противном случае вас могут дисквалифицировать и отстранить от участия в выставках на некоторое время. фото reddogfoto.ru Ольга ДЕГТЕВА (C) Zoo Бум

Ответов - 97, стр: 1 2 3 All

Юля (Ульяна): замечательные статьи.спасибо девочки.вот мы тоже готовимся к первой выставке.(я тоже буду первый раз учавствовать) и раньше даже не была не на одной.столько вопросов .занимаюсь как понимаю,может и не правильно.а еще у нас проблема-мы боимся больших собак. живем в поселке в котором нет занятий с собаками,очень мало породистых собак и очень много дворняжек.вот и не знаю,что делать с этой бедой(((

пенка: южанки Юля, на стол надо приучать уже сейчас, что бы это стало для мальчика самым привычным делом!! Спасибо за фотоотчет по занятиям! Молодцы!! Юля (Ульяна) Удачи Вам. Заниматься надо регулярно, а опыт придет по мере участия в выставках. Если у Вас есть вопросы - задавайте. мы с удовольствием Вам поможем.

Юля (Ульяна): пенка спасибо))) конечно буду обращаться

Трюфель: Трюфелю в августе 9 месяцев. На выставках еще не выставлялся, но вот начала подумывать, а почему бы и нет. Особо мы, конечно, не занимались именно подготовкой к выставке, это прям как из статьи , но так хочется, что бы он всему этому научился, он очень умный, вот только у меня нет совсем времени на занятия. Вообщем вопрос конечно в хендлере, где найти хорошего? И как это вообще происходит? P.S. Вообще незнаю, сюда я написала или нет, поправьте меня если что

пенка: Трюфель пишет: Вообщем вопрос конечно в хендлере, где найти хорошего? И как это вообще происходит? Трюфель Таня, вопрос в тему, о подготовке собаки к выставке - тут есть статьи и рекомендации, которые Вы читали. А вот что касается хендлинга, можете заглянуть в темку Хендлинг. Вопросы и ответы и еще очень полезная тема: Бульдоги и ОКД Очень важно найти хорошего хендлера, (как правило, через знакомых или по объявлениям)но можно попробовать и самостоятельные занятия. О плюсах и минусах этих вариантов, о секретах и некоторых приемах хендлинга, говорится в этих темах. Но, должна сказать, в каждом случае - выставочная карьера собаки требует времени и материальных вложений.

Трюфель: пенка пишет: выставочная карьера собаки требует времени и материальных вложений. Ольга, это все конечно я понимаю, но думаю, что это не миллионы же стоит

пенка: Трюфель пишет: Ольга, это все конечно я понимаю, но думаю, что это не миллионы же стоит Трюфель нет, конечно, но времени нужно много.

Трюфель: пенка пишет: времени нужно много. Я тут была на одном сайте хендлеров, там описывается, что занятий нужно 5-10, что бы подготовить собу

пенка: Трюфель Таня, давайте поговорим об этом в теме хендлинга - там можно будет и ссылочки дать и отзывы по хендлерам добавить. А по времени - Ваш первый вопрос содержал следующее: Трюфель пишет: но так хочется, что бы он всему этому научился, он очень умный, вот только у меня нет совсем времени на занятия. Я отвечаю, :пенка пишет: Но, должна сказать, в каждом случае - выставочная карьера собаки требует времени и материальных вложений. Это означает, что Вы должны не только провести 5-6 занятий с хендлером, но и поддерживать собаку в набранной выставочной форе, следить за расписанием выставок и при возить собаку на них - это весьма хлопотно. Я с большим уважением отношусь к людям, которые планомерно выставляют своих собак - это труд большой и средства, не "миллионы", конечно,но постоянные вложения. Выставки это - эмоции, переживания, работа. Думаю, если Вы зададитесь такой целью - у Вас все получится! Желаю успехов! Если есть вопросы,продолжим разговор в теме о хендлинге.

Трюфель: Вот у меня созрел вопрос. Какие нибудь имуностимуляторы нужно колоть перед выставкой? Какие и за сколько времени?

Тата: Трюфель Какие нибудь имуностимуляторы нужно колоть перед выставкой? Какие и за сколько времени? Таня, я задавала точно такой же вопрос в теме: Идем на выставку - советы профессионалов Посмотрите, там найдете подробный ответ!

Тата: Обучение ринговой рыси Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду "Работать" и команду "Рысь". Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки. Если собака бежит так, как хотелось бы "повторяйте "Рысь, рысь, хорошо", поощряя собаку голосом; если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите "Нет!" и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20-25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50-100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента. Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие. Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом. Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с "демонстрацией" выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого. Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим, "Осмотр". Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит "Осмотр", значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт, и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить "Осмотр" и резко говорить "Нет!", если собака сопротивляется. Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей. При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде "потерпеть" в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина). Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрессировка - исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас. Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерствуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека! И, наконец, самое простое для отра6отки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет - показ зубов. Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду "Зубы", обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд. (Затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством. Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку, Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем. Итак, ваша собака научилась по команде "Работать" понимать, что сейчас начнется демонстрация: приема "рысь" - по кругу, треугольнику, прямой; приема "ринг" - ринговой стойки; приема "осмотр" - прохождение мануального контроля; приема "зубы" - осмотр прикуса и наличия зубов. Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении людей, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах. Для взрослых собак, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на "отлично" всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15-20 минут. Н.М.Карпышева "Выставочная собака: тернистый путь к пьедесталу" источник www.forum.cocker.ru

Тата: В данной статье даются советы и рекомендации для выставки среднеазиатских овчарок. Но если опустить некоторые детали, то считаю, что эти рекомендации подходят для всех пород собак. Поэтому решила разместить эту статью. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- АМУНИЦИЯ ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВЫСТАВОК Теперь самое время рассказать, какая амуниция желательная для выставок, как лучше выглядеть Вам и какие вещи с собой взять. Прежде всего Вы должны решить, кто на выставке поведет собаку в ринге. Строго подходите к оценке своих возможностей, моральных и физических. Выставка отнимает очень много сил, времени и нервов. Если Вы можете физически управлять собакой, удержать крупную собаку при возможном рывке, бегать с ней неопределенное время с разной скоростью это замечательно, значит физические силы у Вас есть. Зачастую выставка проходит довольно длительное время, особенно монопородные выставки с большим количеством участников есть ли у Вас возможность потратить весь выходной день на такое мероприятие? Посмотрите, насколько у Вас тесный контакт с собакой, как быстро и четко она Вас слушается. Если с воспитанием и дрессировкой возникают проблемы и есть опасение, что собака может отказаться Вам подчиниться, эту проблему надо решить еще до выставки договориться о занятиях с инструктором по дрессировке, который научит Вас правильно поддерживать отношения с питомцем. Одновременно можно заниматься или с этим же инструктором или с хэндлером подготовкой к выставке. Если отношения Вашего питомца с хэндлером сложились хорошо, а в собственных силах на выставке Вы еще не уверены, доверьте собаку профессионалу. Посмотрите, как и что он делает, и в следующий раз можете попробовать сами. Желательно, чтобы при этом кто-то наблюдал за Вами со стороны, и после выставки Вы бы обсудили все успехи и неудачи. Бывает также, что некоторым владельцам кажется, что водить собаку в ринге самим несолидно, ниже их положения . Хотя на наш взгляд, при наличии всех возможностей и желания, именно любящий хозяин и является самым лучшим хэндлером, победой своей собаки можно и должно гордиться, и ничего такого несолидного в этом нет. Если же действительно нет возможности, желания или уверенности в себе, лучше довериться профессионалу. Имеет смысл пригласить хэндлера, специализирующегося на среднеазиатских овчарках, или группе отечественных служебных собак, и договориться о показе собаки данным специалистом. Чаще всего на него ложится задача по подбору амуниции. Как выглядеть хэндлеру на выставке и он сам прекрасно знает, а незадолго до выставки напоминает владельцу какие документы и вещи с собой взять, уточняет время и место выставки. Если же Вы решили попробовать свои силы сами, тогда позвольте дать несколько советов. Прежде всего амуниция для выставки. Если до ринга удобнее вести собаку на рабочем или прогулочном снаряжении, то, устроившись возле ринга, лучше всего сразу переодеть собаку в выставочную сбрую, чтобы не суетиться перед выходом в ринг. Если Вы решили выставлять собаку на мягком ошейнике, старайтесь подобрать его так, чтобы он не скрадывал длину шеи широкий ошейник может зрительно сделать шею слишком короткой; узкий ошейник наоборот, создаст впечатление длинноватой шеи. К тому же широкий ошейник может закрывать подвес. Лучше если ширина ошейника средняя. По цвету ошейник желательно подобрать контрастный к окрасу собаки. Кроме красоты он должен быть абсолютно надежен прочный, крепкий, с обязательно сварным кольцом. Учтите, что кожаные ошейники, особенно совсем новые, сильно линяют, зачастую полностью перекрашивая шею светлоокрашенных собак. Кроме ошейника показывать собаку можно на цепочке-удавке однорядной, двурядной или многорядной кому как удобно. Насколько красиво смотрится Ваш питомец в такой цепочке решать Вам или кому-то из компетентных в этой области специалистов. Для тех, кто еще не слишком опытен в этом деле, показ среднеазиата на цепочке-удавке может быть сложноват. Собака может вывернуться из цепочки, или цепочка будет некрасиво смотреться, если неправильно расположить ее на шее. Наверное, первое время лучше выставлять собаку в ошейнике, тренируясь в вождении на цепочке-удавке на занятиях и потихоньку начиная пробовать на мелких выставках. Вести азиата лучше всего на специальной выставочной водилке. Подберите такую, чтобы рука легко держала собаку даже при рывке не сильно толстую; не тонкий шнур; это не должна быть водилка-цепочка. Длину водилки выбираете сами, как Вам удобно. Можно вести собаку, держа короткую водилку левой рукой, а правая остается свободна для манипуляций и подаче сигналов собаке. Можно вести на водилке средней длины правой рукой, а левую оставить свободной. Или держа и фиксируя петлю водилки правой рукой и страхуя держать водилку ближе к ошейнику еще и левой рукой. Все зависит от Ваших привычек и возможностей. Смотрите, чтобы карабин на водилке был надежным. Лучше всего подстраховаться и подцепить на нее еще один небольшой монтажный карабин. На территории выставки, вне ринга собака обязана быть в наморднике. Даже если характер Вашего питомца очень уравновешенный, никогда заранее неизвестно, какой сюрприз преподнесут посетители выставки и четвероногие собратья Вашего любимца. Ношение намордника на выставке это общепринятое правило, и лучше ему последовать. Учтите, что также как и кожаные ошейники, намордники имеют такое же свойство линять, причем прямо на Вашей собаке. Поэтому не стоит перед выставкой надевать на своего питомца новенький кожаный намордник. Теперь о том, что необходимо и желательно взять с собой на выставку. Заранее, за 2-3 дня необходимо взять в государственной ветеринарной клинике специальную ветеринарную форму, дающую допуск на данное мероприятие для Вашей собаки. Подробнее об этом может объяснить руководитель Вашего клуба (секции), Ваш ветеринар или обязаны разъяснить в государственной ветеринарной клинике. Также на выставку необходимо взять ветеринарный паспорт. Многие владельцы в день выставки, а лучше всего уже с предыдущего вечера, собаку не кормят. До поездки обязательно длительно выгулять собаку. На всякий случай лучше проконсультироваться с ветеринаром и запастись предварительно препаратами против укачивания животного в транспорте. Для Вашего питомца необходимо взять подстилку, на которой он будет лежать в ожидании выхода в ринг. Подстилка не должна намокать. Лучше всего, если это будет нелиняющая неворсистая ткань. Также советуем взять несколько кусков ткани, хорошо впитывающей воду, чтобы протереть собаку, если она вдруг намокла или испачкалась. На всякий случай пусть будет еще некоторое количество тряпок в запасе, вдруг Вашему питомцу станет плохо, надо будет убрать и вокруг него, и привести в порядок его самого. Захватите несколько пакетов для мусора: грязные тряпки, вычесанную шерсть, да и другие ненужные вещи можно выбросить туда, не загрязняя помещение и место вокруг Вас. Возьмите с собой воду для собаки, миску для воды. После ринга можно предложить собаке немного попить. Также, если ожидание затянулось, а погода жаркая, или в помещении душно, надо понемногу поить собаку прохладной водой. Не забудьте взять щетку, чтобы перед рингом вычесать собаку. Обязательно возьмите лакомство для поощрения. Предложите пару маленьких кусочков перед выходом в ринг, пусть собака знает, что бежит не за просто так. Заинтересованности в работе у нее станет гораздо больше. Лакомство должно быть очень маленькими кусочками. Положить его можно или в карман, или купить специальный такой кошелек на поясе , иногда называемый просто напузник . Очень удобно, и одежда в чистоте, и лакомство всегда с Вами. Теперь чем желательно запастись для себя, и как Вам наиболее выигрышно выглядеть в паре с Вашим четвероногим другом. Сначала об одежде для Вас. В зависимости от того, в помещении проходит выставка, или на улице, будет формироваться стиль одежды. Если выставка проходит на улице, естественно, что одежда должна соответствовать сезону, и на всякий случай в запасе должна быть одежда и обувь на случай осадков. Если выставка проходит в закрытом помещении, верхняя одежда, если она есть, остается в гардеробе, или возле Вашего месторасположения, а Вы идете в ринг при всем параде . Одежда должна быть удобной для различных движений (бег, наклоны, резкие движения, фиксация собаки), красивой, и, конечно же, праздничной, не повседневной. Это мешает показу собаки, иногда даже является причиной травмы владелицы. Цвет одежды должен по возможности контрастировать с окрасом собаки. При этом следует помнить, что светлоокрашеннные собаки при фотографировании на фоне яркой одежды приобретают оттенки цвета этой одежды. Обувь должна быть удобной, легкой для движения, не жать, не натирать ноги, не скользить. Для женщин нежелательны высокие каблуки. Среди некоторых хэндлеров и владельцев собак существует привычка приезжать на выставку в повседневной одежде, устраивать собак, а уже потом переодеваться в более подходящее к случаю . Многие профессионалы приезжают на выставку, и вплоть до выхода в ринг не снимают легких комбинезонов, предохраняющих одежду от грязи и шерсти. Лучше всего на выставках быть с кем-то, кого собака хорошо знает, если нет возможности взять с собой кого-то из домашних. В одиночку сложно нести все необходимое, вести собаку, регистрироваться по прибытии на выставку, проходить ветеринарный контроль и т.д.. Да и мало ли возникает ситуаций, когда надо отлучиться, а собаку не с кем оставить. Найдя ринг среднеазиатских овчарок, постарайтесь узнать время начала экспертизы породы вообще, и, конечно, если это возможно, то Вашего класса в частности. Постарайтесь до этого никуда не отходить, чтобы не пропустить начало судейства в Вашем классе. Не огорчайтесь, если Ваше сокровище не получило желаемую оценку или место в расстановке. Эта выставка не единственная и не последняя. Может быть, другой эксперт будет лучшего мнения о Вашей собаке. Не лишним будет поздравить победителей рингов, это знак вежливости, уважения. Порадуйтесь вместе с ними, а когда победит Ваш любимец, Вы поймете, как это приятно, когда кто-то от души поздравит Вас. Также не сдерживайте положительных эмоций, если Вам понравилась какая-то собака, скажите владельцу несколько теплых слов. Всегда радостно слышать хорошие слова, адресованные любимой собаке. Старайтесь, чтобы в случае неудачи Ваше нерадостное настроение не передалось собаке. Вы всегда должны ее радостно хвалить, какую бы оценку она ни получила, как бы плохо о ней не отзывались в ринге и за рингом. Вы должны дать ей понять, что она самая лучшая, самая замечательная, и все делает просто великолепно, и Вы ее очень-очень любите. Собаки очень чувствительны к настроению владельца (хэндлера) и, почувствовав Ваше недовольство раз-другой, она уже не будет воспринимать выставку как что-то приятное. И вести себя в ринге не будет так азартно, и показываться будет без охоты. В конечном счете получится замкнутый круг. Любая выставка должна быть для собаки праздником, по окончании ринга обязательно похвалите, угостите своего питомца, подарите ему какую-то игрушку, необыкновенно вкусное лакомство. И тогда на следующих выставках увидите, как загораются азартом и радостью собачьи глаза, как собака изо всех сил старается показать себя с наилучшей стороны, пытаясь доставить Вам радость. Тогда выставка станет праздником для обоих. Пусть сопутствует Вам удача! Наталья Карасева руководителем КИНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛЕМЕНОГО ЦЕНТРА СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ОВЧАРОК "ДЖЭНАРД АК-УЛА" кинолог (зоотехник, эксперт 3 категории, инструктор по дрессировке) zoolife.com.ua

Оли: Решила разместить в этой теме видео по грумингу английского бульдога. Видео наглядно демонстрирует, какая работа стоит за идеальным внешним видом выставочных собак высокого класса. Впечатления от просмотренного у меня неоднозначные. Интересно было бы узнать ваши...

пенка: Оли Оль!! Спасибо за ролик! Именно такие лица они и делают во время мытья

Оли: пенка, я вообще поражаюсь выдержке бульдога! Меня чтобы вот так брызгали, тёрли да стригли - я бы протестовала! А если серьёзно, то подводка глаз карандашиком меня сразила наповал! Даже не знаю, что по этому поводу думать...

пенка: Оли пишет: А если серьёзно, то подводка глаз карандашиком меня сразила наповал! Даже не знаю, что по этому поводу думать... Оли Ну это не только у бульдогов практикуется!! И глазки и ногти и др. - одним словом - макияж А лохматым собачкам еще и средства для укладки нужны Мы сегодня снимали цвергшнауцера - так у него была с собой целая сумочка средств для укладки и расчесок

Оли: пенка пишет: так у него была с собой целая сумочка средств для укладки и расчесок А у меня одна расчёска и та раздражает. Как стойко собаки выносят все эти манипуляции!

Елена (Найк): С большим удовольствием просмотрела ролик - англичанин суперский!!!! Мой хрюшик балдеет от всех процедур прихорашивания на выставку. Массаж спинки, везде почешут, похвалят, а потом все вокруг восторгаются, какой он чистый и белоснежный.

Оли: Елена (Найк), рада, что Вам понравилось видео! Елена (Найк) пишет: Массаж спинки, везде почешут, похвалят, а потом все вокруг восторгаются, какой он чистый и белоснежный Чистая, ухоженная собака - гордость владельца.

Трюфель: У меня вот вопрос созрел. А какова длина должна быть ринговки на француза?

Оли: Трюфель пишет: А какова длина должна быть ринговки на француза? Я не встречала большого выбора по длине. Обычно ринговку пару раз обворачивают вокруг ладони, чтобы лишнее не болталось.

Трюфель: Ну вот я смотрю в инете, есть 120,130,140,153см

Оли: Трюфель, думаю, это во многом зависит ещё и от роста того, кто выставляет собаку. По-моему, последние два варианта - слишком длинные. 120, 130 см - вот из этих можно выбрать. Я так думаю.

пенка: Трюфель Согласна с Олей, ринговка должна подходить по росту - лишняя длина не нужна.

Тата: Что должен знать и уметь владелец выставочной собаки Первая выставка собак была проведена в Англии в 1859 году. На ней было представлено 27 сеттеров, 23 пойнтера и 11 собак других пород. Первая международная выставка собак состоялась в Швейцарии в 1887 году. Там было представлено уже 625 собак. Первая специализированная выставка собак в России состоялась в Москве в 1874 году. На ней экспонировались охотничьи собаки. Современные выставки проводятся в РФ кинологическими ассоциациями не реже одного раза в год. Наиболее престижными и постоянно проводимыми у нас являются интернациональные выставки, организованные РКФ: «Россия» (в сентябре) и «Евразия» (в последних числах февраля). Во всем цивилизованном мире очень престижными считаются хобби: скаковые лошади и породистые собаки. Успехом на «Евразии» или на выставке НКП можно не только похвалиться в кругу приятелей во время вечерней прогулки с собакой. Об этом можно с гордостью поведать в любом, самом изысканном обществе, в кругу деловых людей, об этом не стыдно сообщить зарубежному партнеру по бизнесу. Однако не только соображения престижности собирают на выставки собак сотни и тысячи занятых людей. Человек, увлекшийся собакой, понявший, что за чудо общение с ней, хочет поделиться своей радостью с другими, хочет, чтобы "несобачники" тоже прониклись этой идеей – общение с живым существом, таким не похожим на человека и столь тонко его понимающим. На выставку идут еще и для того, чтобы продемонстрировать своего любимца не только экспертам (это само собой), но и зрителям. Любая собака – лишь частица породы, и все владельцы – только хранители, ни в коем случае не полновластные собственники породы. Породу создали задолго до нас, она будет и после нас. Именно поэтому владелец породистой собаки не имеет права легкомысленно относиться к тому, оставит она свой след в породе или бесследно исчезнет. Итак, участие в выставке – долг владельца перед всеми теми людьми, которые тратили свое время, трудились, чтобы создать данную породу, перед теми, кто еще будет работать с ней много лет спустя. Выставка собак – племенное мероприятие, показ собак на рингах для оценки их породности по экстерьеру с учетом их соответствия стандарту. Как же подготовиться к выставке и как правильно вести себя там? Изложим то, что необходимо знать владельцу собаки. Прежде всего, тщательно соберите все то, что вам будет нужно на выставке. В первую очередь позаботьтесь о документах, которые вам обязательно понадобятся: родословная (щенячья карточка), ветеринарный паспорт, в котором указаны сделанные прививки. Документы удобнее всего хранить в прозрачной пластиковой папке, там они не помнутся и не испачкаются. Вам обязательно понадобится подстилка: какое-то время придется дожидаться ринга, не валяться же собаке на полу… Не забудьте взять с собой на выставку миску для воды, неплохо запасти и воду. Пить собака захочет обязательно. А вот еду брать не надо, разве что несколько кусочков самого любимого лакомства! Не следует вообще кормить собаку в день выставки. «Сытое брюхо к учению глухо», сытая собака становится не только вялой, ей вообще не хочется бегать и стоять в стойке (поваляться бы, подремать). В результате собака еле тащится по рингу, норовя при каждой остановке распластаться на полу и только что не уснуть. Кроме того, наполненный желудок вызывает естественную потребность освободить кишечник, а зрелище оправляющейся посреди ринга собаки не эстетично, владельцу придется все убирать на глазах эксперта и зрителей. Так что собака на выставке должна быть голодной, хотя можно поощрить ее за хорошую работу лакомством. Еще один совет. Ехать на выставку лучше вдвоем. Одному хозяину трудно выставлять собаку, да и отойти от нее невозможно: мало ли что произойдет в ваше отсутствие… В результате собаку приходится таскать повсюду за собой, что, разумеется, обременительно для хозяина и создает лишние волнения для собаки. Заранее узнайте точное время начала экспертизы. Не выезжайте на выставку с малым запасом времени. На дороге может случиться затор, либо вы не сможете быстро найти подъездк месту выставки, вход и т. д. Запас времени рассчитывайте так: собаку надо хорошо выгулять непосредственно перед тем, как зайти в помещение или на стадион (на это уйдет время, которое обычно требуется собаке на утренней прогулке). Для кобеля добавьте еще 5-10 минут (на тщательное обнюхивание деревьев в незнакомом месте и перемечивание их), так он будет чувствовать себя гораздо увереннее. Если же вы протащите его волоком, опаздывая к рингу, ваша нервозность может быть понята собакой либо как недовольство ею, либо, что не лучше, как то, что хозяин сам боится «вражеской территории» и торопится ее миновать. Кроме выгула, необходимо также время, чтобы пройти ветеринарный осмотр и регистрацию. На осмотре предъявляют ветпаспорт и дают возможность врачу осмотреть собаку (по требованию ветеринара). При регистрации собаки предъявляют квитанцию об оплате выставки и получают экспонентский номер и каталог. Номер следует хранить очень тщательно, он понадобится в ринге. Во время регистрации выясните, где ринг собак вашей породы. Учтите, что опоздавшие к началу экспертизы собаки в ринг не допускаются, какими бы объективными причинами не было обусловлено опоздание. Однако не следует впадать и в другую крайность: если известно, допустим, что экспертиза начинается в 14 часов, то совершенно незачем мчаться на выставку к 10 часам. Слишком долгое пребывание на выставке утомляет собаку. Конечно, она вроде бы ничего и не делает, просто сидит и ждет, но подумайте – а легко ли было вам прождать несколько часов непонятно чего в шумном и незнакомом месте? Подобное ожидание утомляет собак, обладающих даже очень крепкой нервной системой, для холерика же, особенно склонного к “выяснению отношений” с собратьями, оно может оказаться просто непереносимым: к самому ответственному моменту собака «перегорит», в ринге будет выглядеть вялой. Итак, к рингу следует подойти заранее, хотя и не слишком рано, и затем внимательно слушать все объявления секретаря ринга или стюарта. Будьте собраны, - ничто так не веселит публику, как владелец суки, влетающий в ринг кобелей и долго соображающий, зачем это судья лазит соседним собакам под хвосты; не менее забавен и владелец, который лишь после повторного приглашения в ринг принимается соображать, в каком именно классе должен экспонироваться его пес. Любая несобранность хозяина чревата проигрышем его «четвероногой надежды». При наличии номера не забудьте прикрепить его к одежде на видное место. Не помешает, собираясь на выставку, захватить специальную клипсу или хотя бы английскую булавку для крепления номера. Войдя в ринг, посадите собаку и ждите распоряжений эксперта. Если в ринге находится несколько собак, займите место так, чтобы между вашей собакой и ее соседями было достаточное расстояние: ни к чему провоцировать собачьи драки, да и эксперту необходимо достаточно место при осмотре. Осмотр начинают с определения формы прикуса и комплектности зубов. У кобелей проверяют состояние семенников. Кроме того, на первоначальном этапе экспертизы оценивают качество шерсти, цвет глаз, наличие обводок губ и век, пигментацию на подушечках лап, когтях. В стойке, равно как и в движении, оценивают гармоничность собаки, общее впечатление от породности, выраженность полового типа, правильность постава конечностей. Во время движения, кроме того, определяется правильность строения опорно-двигательного аппарата, тренированность собаки, прочность связок, подтверждается общее впечатление. Нет более либо менее важных моментов показа. Любой из этапов крайне ответственен: плохо ухоженная шерсть влияет на оценку столь же отрицательно, сколь и плохие движения, либо несобранная («корявая») стойка. В течение всего показа, особенно, когда время на него ограничено, собака должна быть собранной, послушной и чуткой к знакам, которые подает хозяин. При этом собранность – это вовсе не напряженность или «зажатость». Собака должна иметь особый выставочный кураж, желание показаться, покрасоваться, тогда ее достоинства будут как бы подчеркнуты, а недостатки не столь явно бросятся в глаза. Итак, эксперт обращается к вам с просьбой показать зубы собаки. Начинают демонстрацию с прикуса. Для этого спокойно разведите пальцами губы собаки спереди, так, чтобы видны были также десны; челюсти при этом плотно сомкнуты. Наиболее частые ошибки: собаку резко дергают за мочку носа, тянут за шерсть на морде, показывают прикус на несомкнутых челюстях. При таком резком обращении собака естественно начинает вырываться, не давая прикасаться к своей морде, может разозлиться на хозяина, а то и укусить его. Все это, особенно агрессивное поведение, чревато удалением с ринга. Еще одна популярная ошибка: очень старательный хозяин пытается сам увидеть, правильно ли он демонстрирует прикус, в результате совершенно закрывает собаку от эксперта собственной головой. При показе зубов не смотрите в пасть своей собаки, ваши действия должны быть отточены до автоматизма. Будьте внимательны: эксперт может быть не удовлетворен показом и попросит его повторить, возможно ему понадобится увидеть нижнюю челюсть сверху для определения рядности зубов. Имейте в виду, что у комондоров ножницеобразный прикус, и если у вашей собаки он очень плотный, из-за чего возникают сомнения, не прямой ли он, вам придется приучить собаку к тому, что посторонний человек будет прикасаться к ее зубам. Если эксперт не сможет сделать этого, вам не удастся убедить его на словах, а в результате собаке будет засчитан дисквалифицирующий порок. После осмотра прикуса обычно определяют комплектность зубов. Для этого голову собаки поворачивают боком к эксперту и разводят губы сбоку. Это делают все так же – мягкими и аккуратными движениями. Чаще для осмотра моляров эксперт просит открыть пасть собаке по возможности шире и осматривает эти зубы спереди. Для удобства осмотра приходится немного поворачивать голову собаки, иногда прижимать пальцами основание языка, закрывающее нижние моляры. Еще раз напоминаем, при всех этих действиях в пасть собаке заглядывает только эксперт, но никак не владелец. При показе зубов на руках не должно быть перчаток; сильно мешают также пышные манжеты. У взрослых комондоров глаза закрыты длинной шерстью, поэтому придется развести ее для осмотра цвета и формы глаз. Может понадобиться прижать шерсть на голове собаки для определения формы головы. Владелец собаки может сделать это по просьбе эксперта, либо тот сделает это сам. Обращаем внимание на правильную фиксацию кобеля при осмотре семенников. Это важный момент, поскольку очень многие кобели реагируют на эту процедуру весьма нервно, даже могут попытаться укусить эксперта, что однозначно карается удалением с ринга. Итак, кобель стоит головой от эксперта, хозяин правой рукой держит его за ошейник, левой обхватывает под грудь, прижимает к своей левой ноге как к опоре. Подобная фиксация гарантирует эксперта от агрессивных выпадов, не позволяет кобелю вертеться, ложиться, садиться, что при неправильной фиксации сильно затрудняет осмотр. Далее происходит оценка отдельных статей собаки. Эксперт может попросить поставить собаку в стойку, либо начать движение. При одновременной экспертизе (в ринге находится несколько собак) собаки движутся по рингу друг за другом по кругу против часовой стрелки. Движение начинается по команде эксперта, которая может быть подкреплена вращательными движениями руки. При движении по кругу изначально в наиболее удобной позиции оказывается первый экспонент. Он может задать тот темп движения, который наиболее удобен, выигрышен для его собаки. Всем, кто следует за ним, придется подлаживаться. При движении обязательно соблюдайте интервал, не наступайте «на пятки» находящемуся перед вами, но и не плетитесь едва-едва, мешая следующей за вами собаке. По окончании движения собаку следует поставить в стойку. Грубейшая ошибка – собаку для осмотра посадить. Возможен осмотр при движении вперед-назад (от эксперта и на него). Следите, чтобы движение выполнялось действительно по прямой и не останавливайтесь, закончив упражнения в непосредственной близи от эксперта. Все осмотры собаки наиболее удобно проводить на расстоянии 1,5 – 2 м. Когда собака поставлена ближе, эксперт осматривает ее уже не сбоку, а сверху, что усложняет его работу, поскольку искажает зрительное восприятие. Часто встречается ошибка экспонента, когда он останавливается чуть не за спиной эксперта, заставляя того поворачиваться и переходить на другое место. Владелец собаки должен всегда руководствоваться правилом: собака движется в поле зрения эксперта и перемещается по его требованиям, а не эксперт бегает за собакой, пытаясь хоть что-то разглядеть. Еще один важный момент - правильная стойка. Это весьма сложный прием, в чем легко убеждается начинающий хендлер(человек, демонстрирующий собаку в ринге), попытавшись впервые поставить собаку. Оказывается, что она стоять совсем не желает, то, садясь, то, ложась, либо стоит в совершенно неправильной позе. Ко всему прочему собака отказывается стоять спокойно и постоянно вертится, переминается с ноги на ногу, то вытягивает шею вверх, то принимается что-то искать под ногами. Понятно, что выставка - не то место, где надо учить собаку красиво стоять. Этим, так же как и правильным движениям в ринге (вождением), придется заниматься дома. Эффектная стойка может сильно повлиять на оценку собаки. Надо учиться ставить ее не только так, как это принято, но и с максимальным учетом особенностей конкретной собаки. Говоря о легкости управления собакой, самое время кратко описать требования к выставочной сбруе. Она должна быть удобной для собаки и не портить ее облик. Экспонировать собаку на строгом ошейнике и шлейке запрещено. В показе собаки важна любая деталь, в том числе и то, как одет хендлер. Одежда не должна быть вызывающей по фасону или цвету, чтобы не отвлекать внимание эксперта от собаки. Поверьте, эксперт выходит в ринг вовсе не любоваться хендлерами и, хотя он обязан судить объективно, тем не менее, подсознательное раздражение внешностью и поведением хендлера при прочих равных может сыграть против выставляемой им собаки. Многое значит общий тон одежды. Контрастный цвет режет глаза, раздражает. Одежда должна позволять легко и свободно двигаться, бегать, опускаться, если надо на колено, не боясь испачкаться. Ткань не должна громко шуршать, легко электризоваться – посторонний звук, внезапный разряд статического электричества при прикосновении могут помешать собаке показаться в полном блеске. Не забывайте и об обуви. Очень тяжелые ботинки, от которых ноги быстро начинают «гудеть», новые, натирающие ногу туфли, наконец, высокие каблуки – все это верный способ помешать собаке красиво показаться. Хендлеру уже не до легкой пробежки, он ковыляет, мечтая об одном, - когда же все это закончится; может совсем потерять контакт с собакой. Мешают осмотру пышные шапки, а также и длинные, Но не стоит впадать и в иную крайность, предельно упрощая одежду и обувь. Легко верится, что старые кеды и разношенный тренировочный костюм не стесняют человека, он не боится испачкаться, легко бегает – но все-таки он пришел на выставку, на праздник, ему предстоит выступать перед зрителями… Если вы начали сомневаться в своих силах: хватит ли физической подготовки пробежаться по рингу, достанет ли умения провести собаку эффектно, поставить ее в стойку – не впадайте в отчаяние. Недостаток мастерства владельца вовсе не причина для отказа от выставок. Существует достаточное количество хендлеров, которые имеют достаточно опыта и мастерства, чтобы выставить собаку, показать ее в наилучшем свете. Разумеется, невозможно найти хендлера в день выставки или хотя бы накануне. Не вздумайте прибегать к услугам незнакомых людей, которые согласятся выставить вашу собаку, увидев ее впервые непосредственно у ринга. Чаще всего это – дилетант, который не прочь потренироваться на чужой собаке, а заодно и подзаработать. Для того чтобы заручиться помощью действительно хорошего хендлера, вам лучше обратиться в клуб породы. С хендлером необходимо договориться заранее. Ему понадобится время для знакомства и налаживания контакта с собакой. Теперь о правилах поведения на выставке, об этике взаимоотношений. Первое и самое главное для владельца собаки правило – всегда внимательно слушать, что говорит эксперт. Не додумывайте за него, если что-то сказано – выполните и ждите дальнейших распоряжений. Правило второе – все действия в ринге – только по команде эксперта или с его разрешения: войти, выйти, сменить хендлера, побежать, остановиться. Далее, не забывайте, что выставка – мероприятие спортивное и здесь всецело действует спортивная этика. Не забудьте поздравить соперника с победой; не заноситесь слишком высоко, если победили вы. Никогда не спорьте с экспертом, даже в самой вежливой форме. Совершенно неприемлема грубость как в адрес судейской бригады, так и по отношению к окружающим или по отношению к собственной собаке. Брань на выставке карается весьма строго – вплоть до запрета на участие в выставках. Для племенного кобеля это практически означает крах выставочной карьеры. Дисквалификация на разные сроки предусмотрена за грубое обращение с собакой (никаких ударов и пинков в ринге), за натравливание на других собак и даже за неспособность удержать своего пса от драки. Владелец собаки не должен мешать никому, в чем бы ни выражалась помеха. Собака даже самого доброго нрава не должна оставаться без присмотра, а тем более бегать без поводка. Очень показательны в этом плане взаимоотношения владельцев маленьких и больших собак. Недопустимо, разумеется, позволять большим собакам обижать или хотя бы пугать мелких. Но верно и обратное, - как часто владельцы мелких собак, зная, что их любимые «крошки» никому не причинят вреда, отпускают их бегать, где попало. Например, представьте себе, каково пройти через целую стайку отпущенных в «свободный полет» той пуделей с огромным комондором, возбужденным и раздраженным после ринга, да так пройти, чтобы он никого из пуделей не придавил, и все-таки вышел на сравнительный ринг в хорошем настроении. Этика поведения требует от владельца убирать за собакой экскременты, если уж случится такой грех. Еще об этике взаимоотношений экспонента и эксперта. Часто посещая выставки, экспоненты знают экспертов в лицо, зачастую бывают знакомы лично. Однако крайней бестактностью будет подвести свою собаку к судье до ринга и спрашивать каких-либо советов – эксперт будет вынужден отказаться с вами беседовать, чтобы не давать повода другим участникам выставки говорить о пристрастном судействе. Столь же неэтично личное обращение к эксперту в ринге, подчеркивающее знакомство. Цена подобного панибратства обычно слишком высока: эксперт вынужден оценивать вашу собаку гораздо жестче, чем остальных. Надеемся, что вы сумеете преодолеть все преграды и одержать немало побед на выставках любого ранга! Желаем удачи! Используемая литература: Е.Н. Мычко, В.А. Беленький «Как вырастить «звезду» ринга»; В.В. Гриценко, С.Ю. Гурьева «Жизнь собаки в вопросах и ответах» http://kkstolitsa.ru/biblio/biblio_7.html

Тата: ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ

Тата: Happy Legs (США) система для обучения собак красивым стойкам Тренировка на системе учит собаку тому чего мы хотим от нее в ринге. Когда вы обучаете красивой и правильной стойке на ровной поверхности, то собака может быть обучена только команде "стоять". Но мы не хотим научить ее "стоять", не хотим что бы это была команда - только игра! в которой мы хотим только что бы она держала свои ноги неподвижно. Методом поднятия собаки на подставки и размещении каждой её ноги на отдельную подставку вы не даете собаке выбора куда ей поставить ноги. Если она двигается, то происходит изменение положения всего тела и как следствие выход всего тела из заданной позы. Собака думает, что с ней играют в забавную игру, в которую ей легко выиграть, но что фактически происходит срабатывание мускульной памяти. Собака запоминает желательную позицию и в последствии повторяет её стоя и на ровной поверхности. Собаки любят играть в игры и если вы единожды объясните им, чего вы хотите, они будут хотеть вас радовать. На Happy Legs собака очень быстро изучает новую позу и быстро расслабляется, позволяя вам работать дальше, то есть ставить хвост, уши и ходить вокруг неподвижной собаки. Ваша собака усвоит то, что запомнила на системе и применит это в ринге моментально. Конечным результатом является уверенная свободная стойка которую мы так хотим добиться. В конце концов собака понимает, чему вы хотели её научить. Тренировка на Happy Legs учит собаку правильной позе без негатива, который расстраивает и вас и её. Если она соскакивает с подставок, это её "ошибка", а не ваша, так как вы дали ей подставку, достаточную для размещения ног и достаточно устойчивую, чтобы не опрокинуться. Вы просто "хороший парень" и говорите собаке:-"Всё хорошо, я помогу тебе", возвращаете её обратно и говорите ей, какая она хорошая собака. Это не только учит её правильной позе, но и учит правильным, поднятым ушам и виляющему поднятому хвосту. ------------------------------------ см. продолжение далее

Тата: Инструкция для тренировок на Happy Legs Поместите коробку на любую ровную поверхность, откройте её и разместите каждую подставку на длину и ширину, которые соответствуют пропорциям вашей собаки. Поставьте собаку параллельно коробке так, чтобы коробка находилась слева от неё. Удерживайте голову собаки правой рукой, а левой рукой, наклонясь над собакой, поднимите её над коробкой и свободно поставьте передние лапы на подставки, которые вы установили в передней части коробки. Настраивайте подставки, если это необходимо, каждый раз когда ставите собаку, если приходится повторять этот шаг. Пока вы удерживаете голову правой рукой, используйте левую, чтобы поднять заднюю часть и установите обе задние лапы на подставки с противоположного конца коробки. Обязательно страхуйте собаку, удерживая её голову за ошейник или ринговку. Это удержит вашу собаку от соскакивания с подставок. Если собака слетает с подставок в первый раз, просто хвалите и воодушевляйте её и быстро возвращайте назад. Это даст ей понять, что соскакивания бесполезны. Не так много времени требуется для того, чтобы собака начала чувствоваться себя комфортно на подставках и оставаться на них без Вашей помощи. Но помните: Вы никогда не должны оставлять собаку на подставках без присмотра! Главным в методе обучения собаки работе на Happy Legs является то, что собака должна воспринимать это просто как забавную игру, в которую она выигрывает как только её ноги принимают правильное положение на подставках. Фактически же срабатывает "мускульная память" и положение на подставках становится естественным и удобным для собаки. Не разрешайте собаке наклоняться и не давайте ей почувствовать, что вы удерживаете её на подставках. Не помогайте ей держаться - за это отвечают её собственные ноги. Как бы то ни было, если она поднимает одну ногу, и ищет опору, всегда помогайте её ноге встать назад на подставку и хвалите. Если собака спрыгивает, повторяйте упражнение сначала. Очень скоро Вы сможете отпустить ринговку и встать перед собакой. Через несколько уроков вы поставить собаку на подставки без удерживания за ошейник, просто на лакомство и сможете обходить вокруг собаки нужное Вам для будущего показа время. Помните: Собака делает то, что вы просите - удерживает свои ноги неподвижно, так что постоянно хвалите ее, начиная с того момента, как все её четыре ноги окажутся на подставках. Используйте одно и то же слово во время тренировок и соревнований,например "стойка", "показ" и т.п. Любая собака, в возрасте старше года, может спокойно стоять на подставках две минуты в первую же тренировку. Вы будете удивлены как долго будут длиться эти две минуты и как много собака запомнит за короткий промежуток времени. В течение нескольких минут, когда собака находится на подставках, вы можете угощать её, расчесывать, предложить кому-нибудь походить вокруг неё, проверить прикус, всегда вознаграждая её и давая соответствующую команду, например «хорошо, стойка». Неважно имеете ли вы крупную или маленькую собаку - у Вас есть собака на подставках в свободной стойке, смотрящая на Вас. Для шоу-собаки, это обучение свободной стойке, для собаки занимающейся обиденс это обучение стойке на выдержку. Собака Снимается с подставок так же в игре, потому что собаки любят играть в игры. Когда вы снимаете собаку с подставок, используйте тоже положение рук, что и при установке на снаряд. Поднимите передние ноги, а затем задние. Немедленно после того как собака снята с подставок, установите её в ту же позу, но уже на полу/земле. Дайте ту же команду, похвалите и заставляйте её удерживать позу в течении 5-10 секунд. Затем отпустите и похвалите. Если она не удерживает позу эти несколько секунд, поставьте её обратно на подставки ещё раз и повторите первый урок. Начинайте обучать щенков в возрасте 4-5 недель. Маленького щенка держите на подставке и дайте ему почувствовать опору. Не прекращайте поддержку щенка, держите его на подставке 2-5 секунд. Повторяйте каждую неделю, пока щенок не начнёт лучше понимать смысл тренировки-игры. Обычно в 8 недель щенки стоят на подставке уже 30-40 секунд. ПОЖАЛУЙСТА НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВАШУ СОБАКУ БЕЗ ВНИМАНИЯ, ПОКА ОНА СТОИТ НА HEPPY LEGS! перевод Бахвалова Ирина, питомник "Дели Бир`с" ©, 2010 год. (Официальный дилер Happy Legs в России)

Deli Bir`s: Тата , Татьяна, спасибо большое что разместили информацию А то я замоталась совсем с моими дамами)

Тата:

G@lka : Хочу выразить огромную благодарность Администрации пенка, kusma, модераторам и всем всем кто выкладывал интереснее статьи и ссылки в тему) мне как новичку каждая статься по своему очень помогла и просто зарядила правильным выставочным настроением!!! Спасибо Большое!!! (сорри за оффтоп )

пенка: G@lka пишет: Хочу выразить огромную благодарность Администрации пенка, kusma, модераторам и всем всем кто выкладывал интереснее статьи и ссылки в тему) мне как новичку каждая статься по своему очень помогла и просто зарядила правильным выставочным настроением!!! Спасибо Большое!!! (сорри за оффтоп ) G@lka Галя, мы рады, что материалы нашего форума помогают участникам и гостям найти ответы на свои вопросы, для этого форум и создан В Администраторской форума некоторые наши уважаемые участники даже написали об этом Слова благодарности Хочу сказать..

YAD: У нас в городе через неделю намечается выводка щенков. Хочу поучаствовать с Феней по классу Бебиков. Посоветуйте, на что нам обратить сейчас внимание при подготовке? Мы же пока ничего не умеем кроме как "ко мне". На поводке вообще всё время чешемся Феня у меня первая, на выставках я ни разу не бывала. Что от нас будут хотеть? или пока что просто "пощупают"??? Или отправьте меня в соответствующую тему. Заранее спасибо.

Тата: YAD Если Вы эту тему всю прочитали, то познакомьтесь еще с этими темами - Хендлинг. Вопросы и ответы Идем на выставку впервые - советы профессионалов Можете посмотреть книги на тему выставок в нашей Библиотеке собаковода

Тата: О правилах показа собаки на выставке и подготовках к этому сложному, но увлекательному процессу. ИЩЕМ «КНОПКИ» С самого детства собаки вы должны наблюдать за тем, на что она лучше всего реагирует. Некоторым собакам нравится, когда их чешут за ушами. Если вы хотите заставить собаку что-то сделать, немного почешите за ушами и подбодрите ее. Карьера самой известной собаки породы боксер совершенно изменилась. Его ничего не интересовало, уши и хвост опущены. Уже решили вернуть его домой. Совершенно случайно внуки хэндлера оставили во дворе резиновый маленький мячик. Раздраженный, хэндлер пнул ногой мяч. Боксер натянул поводок, навострил уши, хвост вверх и застыл. С этого момента он выиграл 125 BIS. Практика использования методики свободной стойки на лакомство (free-baiting) лабрадоров в США началась с того момента, когда хэндлер известного лабрадора из Великобритании начал делать это. Лабрадор Сэм имел великолепный перед и очень любил собачьи сладости, естественная стойка была великолепна. С тех пор другие хэндлеры стали также ставить так своих собак, несмотря на то, что собаки иногда выглядели не лучшим образом в такой стойке. Много лет назад колли ставили в механическую стойку до тех пор, пока не появился один колли. Он выглядел на миллион долларов, пока кто-то не притрагивался к нему руками. Его хвост падал, уши походили на уши летучей мыши. Его хэндлер был в отчаянии. Однажды к груминговому столу подошел мужчина со свертком. Колли ожил! Это случилось в Канаде, и в свертке было мясо лося. С тех пор для колли заказывалось мясо лося, а стойка была baiting. Поиск «кнопок» может продолжаться месяцами, а то и годами. Иногда это происходит случайно, как в описанных случаях. И здесь любители-хэндлеры имеют преимущество: они имеют больше возможности наблюдать за собакой. «Кнопки» будут решением многих проблем. Например, ваша собака не любит, когда ей смотрят зубы. Найдите способ совместить этот процесс с приятными эмоциями. Возможно, поможет лакомство или просто нужно почесать его подбородок. В конце похвалите его, дайте лакомство. Не ждите, что результат будет на следующее утро. Пройдут недели, но, в конце концов, когда собака увидит эксперта, подходящего для осмотра, пес будет уверен, что последует похвала. Тренировка — дает способность выполнять что-то правильно, причем каждый последующий раз. Учение — это средство мотивировать собаку сделать то, что вы хотите, причем счастливо и последовательно. Чтобы тренировать и обучать, вы должны хорошо знать свою собаку. НАЗАД, К ОСНОВАМ! ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА ЧЕЛОВЕКА Следует признать, что люди — слабые существа, одолеваемые болезнями. Естественно, эти болезни повлияют на показ собаки в ринге. Чтобы хорошо показать собаку, вы должны сами быть в хорошей физической форме. Естественно, вы должны подбирать породу так, чтобы вы смогли ее выставлять. Вы должны оценить свою физическую форму, а так же знать, что вам самим будут необходимы тренировки. Тренировка с собакой — это прекрасный способ и самому поддерживать форму. Например, при выполнении движения вперед-назад (gaiting — гейтинг), если собака предоставлена сама себе, она будет двигаться согласно своему природному ритму. Однако, вы должны двигаться как команда — в этом секрет этого упражнения. Это не означает, что вы должны адаптироваться к скорости собаки, особенно, если в собственном ритме она не показывает себя хорошо. Нужно найти такой ритм, в котором вы оба смотрелись бы хорошо. Это достигается практикой, тренироваться нужно не только дома, но и реальных условиях (в ринге). Наиболее ценная и удобная практика при наличии зеркала, видеозаписи или другого человека, который мог наблюдать ваши движения и поправить при необходимости. ВХОДЯ В РИНГ Вход в ринг — это первый шаг. Очень часто для новичков это первый проигрыш. Вы должны точно знать, когда вы войдете в ринг, не терять времени и знать, что собаку вы должны поставить за 10 сек. Большинство новичков думают, что они неправильно что-то делают и постоянно играют с собакой. Если вы понаблюдаете за новичком, он всегда делает много лишних движений. Ему кажется, что нужно пододвинуть конечность, взять ринговку в другую руку и т. п. На самом деле получается суета перед глазами эксперта. Когда вы делаете с собакой первый круг в своем возрастном классе, оставьте себе в конце круга немного места, чтобы иметь возможность поставить собаку. До следующей собаки должно быть расстояние в 90 см. Прежде чем пытаться что-то корректировать, посмотрите на собаку. Возможно, в свободной стойке собака стоит почти великолепно. Тогда только поправьте немного одну или две лапы. Если вы после движения резко остановились, могу гарантировать, что ваша собака потеряла баланс и вам придется полностью ставить ее механически. Естественная стойка лучше всего получается после движения. Если вы позволите собаке переходить из движения в свободную стойку, вам не придется постоянно заигрывать с собакой, чтобы поставить ее. Ваша собака будет выглядеть лучше, чувствовать себя лучше. С РИНГОВКОЙ ИЛИ БЕЗ Некоторые породы, в основном из спортивной группы, ставятся в стойку без ринговки. Однако, иногда эксперты просят оставить ринговку на собаке. Слушайте инструкции эксперта и следуйте им. Сеттеры, некоторые спаниели в стойке без ринговки, а пойнтеры, веймаранеры и т. д. имеют возможность показываться как с ринговкой, так и без (зависит от предпочтения хэндлера). Если в вашей породе есть предпочтение снимать ринговку, тренируйтесь именно так, чтобы вы не суетились постоянно, думая о то, снять или нет ринговку. Один из навыков, которые вам необходимы, — это способность скручивать конец ринговки в кулаке. Конец ринговки никогда не должен свободно свисать из вашей руки! Только немецкая овчарка выставляется на полной длине ринговки. Вы можете контролировать скорость собаки и положение ринговки, скручивая/распуская ринговку. Возможно, вы выберете короткую длину для выполнения gaiting (движение вперед/назад) и большую длину для выполнения бега по кругу. Пока вы не будете полностью уверены в реакции собаки, не выполняйте gaiting со свободной ринговкой в 1,8 м. Возможно, это выглядит необычно и интересно у некоторых хэндлеров, но никогда не копируйте способы только потому, что у другого хэндлера этот способ выглядит хорошо. Любителю лучше хорошо знать и уметь практиковать основы. Самая лучшая длина ринговки — это та, с помощью которой вы можете контролировать собаку. Попробуйте различные ринговки из разного материала, чтобы понять, какая лучше подходит вашей собаке. Профессионалы имеют целый ящик ринговок и используют разные в разных условиях. Некоторым собакам нравится звон цепочки, некоторые его ненавидят. Какую бы ринговку вы не одели, во время показа вы ее снимите. Во время первой стойки не снимайте ринговку (те породы, которые в стойке без ринговки), но снимите ее, если эксперт начал сразу же подробно осматривать собак в ряду перед движением по кругу. Вы должны знать все движения и намерения движения эксперта, посмотрев породу, которую он судит перед вашей. Если нужно снять ринговку, положите ее перед мордой собаки, чтобы вы в любой момент могли взять ее. Это особенно важно, для тех, кому нельзя терять контроль над собакой. Не является необходимостью снимать ринговку с щенка, вне зависимости от породы. Не снимайте ринговку, пока не поставите собаку в стойку.[1] STACKING — СТОЙКА (механическая) Нет необходимости постоянно держать собаку в ринге в стойке, особенно когда количество собак в вашем классе большое. Если вы решили выполнить некоторый груминг собаки, повернитесь спиной к эксперту и расчешите собаку так, чтобы этого не видел эксперт. Когда до вашей экспертизы осталось 2-3 собаки, начинайте повышать уровень энтузиазма у собаки. Подготовьте себя и собаку к экспертизе. Когда начался осмотр, поставьте собаку настолько идеально, насколько сможете. Не важно, осматривают вашу собаку на столе или на полу, эксперт в данный момент должен увидеть все лучшее в ней. Не заигрывайте с собакой, когда вы ее поставили в стойку. Если эксперт переставил конечности собаки, не вздумайте ставить их обратно. То, что видит эксперт и то, что видите вы, может диаметрально отличаться. Наиболее постоянная ошибка любителей — постановка задних конечностей далеко назад, что лишает собаку баланса. Если эксперт подтянул задние концы под собаку, он делает вам одолжение, стараясь в более выгодном свете показать вашу собаку. Если вы исправите то, что сделал эксперт, он подумает, что вы болван и спишет вас со с счетов. Удивительно, как много хэндлеров оскорбляют эксперта, меняя положение собаки. GAITING — ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД И НАЗАД После осмотра в стойке вы будете выполнять gaiting по образцу, который вам предложит эксперт (обычно такой же, как и у остальных участников). Если эксперт просит всех двигаться по треугольнику, не берите на себя смелость нарушать рутину и двигаться как-то по-другому. Это отвлечет эксперта, а вы будете выглядеть болваном. Индивидуальный gaiting, возможно, самое важное упражнение. Вы должны научиться двигаться по прямой, ваша рука держит ринговку в ровном положении и на расстоянии от корпуса. Вы должны научиться фиксировать ваше запястье так, чтобы рука не двигалась в различные направления, а была стабильно в одном положении. Каждый толчок вашей руки будет отражаться на собаке, а она, в свою очередь, будет чувствовать себя игрушкой ё-ё[2] и будет бежать неровно. Вы должны практиковаться бегать по прямой, рука должна быть параллельна земле. Можете взять ринговку и привязать к ней камень, а не бегать все время с собакой. В данном случае тренируетесь вы. Прохожие, возможно, будут поднимать брови, но не обращайте внимание. Они подумают, что, купив собаку, вы в очередной раз сошли с ума. Вы должны научиться бегать без камня на конце ринговки. Когда вы научитесь, попробуйте выполнять это упражнение с собакой. Вы сразу же заметите разницу между вашими движениями и собаки. В начале движения ринговка перпендикулярно руке, при наборе скорости — то же положение. Ринговка не должна «скакать» в руке. BAITING — СТОЙКА (свободная, на лакомство) Когда вы закончили gaiting, необходимо ЛЮБЫМИ способами привлечь внимание собаки и «привести в боевую готовность». Вы можете использовать в этой стойке кусок печени, сосиски, мяч, все то, что заводит вашу собаку. Без фанатизма, однако… Не набивайте рот собаки лакомством в тот момент, когда эксперт собирается осматривать голову. Не любят эксперты, когда собаки прыгают и вьются вокруг, стараясь получить лакомство и их невозможно осмотреть. Не пытайтесь обмануть эксперта, не показывая перед, например (а он у собаки плохой). Именно перед он и постарается осмотреть сначала. Если есть недостатки, оставьте их в покое и сконцентрируйтесь на достоинствах. Важно! Не окажитесь между собакой и экспертом, т. е. на пути осмотра! Это нервирует эксперта. ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ Теперь вы можете или расслабиться или наиболее активно показывать собаку. Все зависит от размеров класса. В конце осмотра начинается выбор. В классах с небольшим количеством собак порядок может не нарушаться. А в больших классах эксперты используют различные методы сортировки. Некоторые «вытягивают» лучших, а с остальными прощаются. Некоторые делят класс пополам, а участники долго думают, к какой половине они принадлежат. Некоторые, чтобы окончательно запутать экспонентов, часть вытягивают в середину, а остальные стоят по кругу, опять же не зная, в какой части счастливчики. Некоторые ставят собак от лучшего к худшему, даже если в классе 50 собак. На общих выставках обычно «отпускают» часть, а из оставшихся выбирают лучшего. На монопородках стараются держать всех участников в ринге, даже если очевидно, что кто-то проиграл. Вы должны активно продолжать показывать собаку, если вы остались в ринге. Если очевидно, что эксперт не заинтересовался вашей собакой, нет причин работать на пределе. Оставьте силы для другого раза. Помните, решение принимается в конце. Даже если эксперт уже имеет предположение о победителе, последнее близкое сравнение может резко его изменить. Не ошибитесь! Случается всякое: и собака может захромать, например… Любой поворот может изменить вашу судьбу. Будьте готовы!! ТРЕНИРОВКИ ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ДВОИХ Тренировка делится на две части: тренировка для собаки и тренировка для вас. Вы можете тренировать собаку вне зависимости от возраста: будь то щенок или собака 4-5 лет. Шоу-тренировка это процесс, подобный тренировке Обидиенс, поиск людей и т. п. Вы используете метод поощрений. Чем меньше негативного, тем лучше. Возможно, на тренировке будет куча случаев, когда нужно применить негатив, но такой способ должен быть использован только для самых серьезных случаев. Ни в коем случае не используйте лакомство в качестве мотивации. Поощрением должна быть любовь, а не кусок печёнки. В идеале, первая тренировка должна быть между 6 и 12 неделями. Нельзя тренировать в период смены зубов! Это период от 12 недель до 6-9 месяцев, в зависимости от породы. Вы можете ходить с щенком на свободной ринговке, но это все! Причина неприменения силы (в данном случае тренировка подразумевает понукание к действию) — это смена зубов и отсутствие должного внимания щенка. Нет последовательности в его действиях. Зубы болят, лимфоузлы увеличены и т. п. Помните: ваша цель — сделать выставку для собаки забавой! Тренировка включает в себя не только работу с собакой, stacking, gaiting, но также изучение собаки. Точно так же, как вы изучаете то, что любит/не любит живущий с вами человек, вы так же должны изучить вашу собаку. Если вы хотите сделать выставку для собаки забавой, знайте, что если вы протащите щенка на ринговке первый раз по рингу, вы разрушите свою цель. Тренировки должны быть короткими. Никогда более 10 минут за один раз! Вы можете сделать 2 короткие сессии за день. Гарантирую, что в реальной жизни вы не будете выставлять собаку более 10 минут! Если вы тренируетесь более 10 минут, вы делаете неправильно. Вы не расслабляете ни себя, ни собаку. Шоу-показ, в основном, состоит из 2 элементов: gaiting и stacking. Вы можете учить собаку gaiting 5 мин., а stacking — 2 мин. Но самое сложное для собаки — понять переход от одного элемента к другому. Не объединяйте два элемента, пока собака не изучила их по отдельности. STACKING В стойке вы должны приучить собаку к своим рукам на ее корпусе, к передвижению вами ее ног и постановке их в неудобное положение. Собака должна научиться тому, что вы будете держать ее голову в неудобном положении и она должна научиться любить это. Вам нужно пройти через эти упражнения, и если собака приняла их и делает правильно, вы должны хорошо похвалить ее. Если собака не делает упражнение, то ничего не говорите. Просто проигнорируйте реакцию и повторите упражнение. Через некоторое время собака поймет, что если упражнение сделано правильно, будет любовь и похвала. Если нет — собака будет проигнорирована. Этот способ более длителен по времени, но он действенен. Основы тренировки — это начало карьеры собаки и должно приносить удовольствие. В идеале вы должны приучать щенка к стойке до 12 недель. Щенки быстро учатся в возрасте от 8 до 12 недель. Несколько минут на столе и на земле в раннем возрасте будут запомнены и применены в позднем возрасте. Собака должна спокойно воспринимать тот факт, что голову держат, а зубы осматривают. Сначала вы приучаете к тому собаку сами, затем необходимо, чтобы кто-то осматривал зубы. Если собака возражает, не боритесь с ней. Ослабьте свою хватку так, чтобы только пальцы держали морду. Второй человек должен дать лакомство после осмотра. Практикуйте стойку перед зеркалом. Ставьте собаку так, чтобы вам было удобнее. Если вы имеете рост 155 см, вам будет сложно поставить мастиффа в правильную механическую стойку. Вы должны научить собаку саму становиться в стойку. Вы можете ставить собаку в свободную стойку, «вводя» ее в эту стойку, т. е. в конце движения шагом. НО ошибка, которую делают большинство хэндлеров — постоянное изменение положения собаки. Собака, которая постоянно переминается, изменяет положение, должна быть хорошо захвачена за морду. Когда голова в этом положении, собака лишится баланса, если попытается двигаться. Т. к. это неудобно для собаки, она, в конце концов, придет к выводу, что нужно оставаться на месте. Когда вы ставите собаку в стойку, всегда контролируйте голову: придерживая голову за челюсть, либо держа ринговку под ушами. Когда вы ставите конечности, не отпускайте голову, иначе собака быстро изменит положение, и вам придется все делать сначала. Собака научится стойке гораздо быстрее, если вы каждый раз будете последовательны в своих движениях: зафиксировали голову, установили конечности, подняли хвост. GAITING Тренировки gaiting на свободной ринговке нужно начинать проводить в одно время с stacking, но не на одном уроке!!! Т. е. начинать нужно до 12 недель. Сначала щенок должен привыкнуть к ошейнику, затем нужно приучить к поводку, отвлекая щенка от него игрой, при этом продвигаясь в различных направлениях, чтобы щенок привык к весу поводка. Амуниция для начала должна быть легкой. Нельзя тянуть и дергать щенка за поводок! После смены зубов вы можете приучать собаку двигаться на ринговке в нужном темпе при помощи коротких рывков. Первые упражнения по gaiting должны всегда выполняться на свободной ринговке! Позитив! Не важно, какая это порода. Нельзя постоянно натягивать ринговку. Это должна быть серия рывков, маленьких коррекций. Рывок может быть резким только в тот момент, когда собака пытается полностью выйти из-под контроля. Однако, количество таких коррекций должно быть минимально. Никогда не дергайте собаку, которая отстает, это приведет к тому, что она будет сильнее отставать. Поощрите похвалой или лакомством. Вы добьетесь бОльших результатов, если длина ринговки будет короткая, а нажим руки твердый. Если собака скачет безостановочно вокруг вас и ринговка сделала петлю вокруг головы, при коротком и твердом натяжении ринговка быстро станет на место без вашего вмешательства и дополнительных команд. Когда вы видите профессионала в ринге, такое ощущение, что он ничего не делает, просто слегка двигает рукой, делая легкую волну на ринговке. Собака отвечает на действия, вспоминая тренировку и метод коррекций «потянул (рывок) — отпустил». Источник: книга Джордж Олстон, Конни Ванакор «Победа с небольшим преимуществом: секреты показа в ринге» Статья взята здесь

Тата: Нашла видео -обучение фр.бульдога стойке и ходьбе в ринге

Baksi: Лето , жара и наши французики очень плохо ее переносят .И в ожидании выставки и ринга. Побываля на выставки 7 числа. Жара 40 градусов . А этот чуствовал себя очень очень конфортно. Накидка охлаждающая и вентилятор. ВЫшел на ринг свежинкий как огурчик. Я думаю что идя в жару на выставки протекция нашей собаки так же входит в выставочную подготовку.

ольга25: Всем здравствуйте, меня заинтересовало средство которым во время мытья мордаху намазали и все складочки на первом видео, это какое-то специально средство, выставочное, или для постоянного ухода? я б тоже такое хотела.... а бульдожка просто супер...

buldog: У меня вопрос к вам уважаемые форумчане. Во первых спасибо за отличную статью. Моему щенку 7 месяцев, взяли его в 5мес, за эти два месяца он не поддаётся дрессировке. Я очень хочу его выставить, у моего мальчика очень выставочные мама и папа. Как быть незнаю, дома ещё как то, а на улице не слышит. Я очень стараюсь, результат нулевой, может уже поздно учить...



полная версия страницы