Форум » Все о питании французских бульдогов » Кулинарная книга собаковода - готовим вкусно и полезно! » Ответить

Кулинарная книга собаковода - готовим вкусно и полезно!

Оли: Дорогие форумчане! Все мы хотим кормить наших четвероногих любимцев только вкусными и, главное, полезными блюдами. Давайте делиться идеями! Какие продукты хорошо сочетаются? Как приготовить еду так, чтобы в ней сохранилось максимум витаминов и полезных веществ? С какими продуктами следует быть особенно осторожным? Начать предлагаю с темы, которая меня особенно интересует: субпродукты - лёгкие, сердце, печень, почки, вымя... Что из них особенно полезно? Как вы их готовите?.. Надеюсь, тема будет полезной не только для меня.

Ответов - 68, стр: 1 2 All

пенка: Оли Оля, мне кажется, тема эта очень нужная.

Оли: Что, не хотите делиться тайнами меню для ваших гурманов? Ладно, размещу пока информацию о пищевой ценности субпродуктов - думаю, это полезно знать: К мясным субпродуктам относятся: Сердце по питательной ценности близко к мясу, но содержит меньше жира и, соответственно, больше белка, 1 г сердца заменяет 1,3 г мяса. Почки по питательности близки к мясу, но перед скармливанием их необходимо вымачивать не менее 30 мин. в холодной воде. Печень — диетический продукт, сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет. Печень богата полноценными белками, содержит много витаминов и минеральных элементов. Скармливают кобелям в период вязки, сукам в период беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку. Достаточно печень давать два раза в неделю, заменяя ею 50% дачи мяса. Избыточное кормление собак печенью, в связи с постулением больших количеств витамина А , приводит к заболеванию костной ткани, когда на позвонках и костях конечностей наблюдаются выросты (экзостозы). Селезенка по питательной ценности близка к печени, богата микроэлементами, витаминами, ферментами, незаменимыми аминокислотами. В то же время, из-за высокой наполненности кровью, селезенка быстро портится. Если она внутри имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, ее нельзя давать в сыром виде. Скармливание больших количеств селезенки у многих собак вызывает расстройство пищеварения ("черный понос"). Рубец, сетка, книжка, сычуг, легкое, калтык (гортань), пикальное мясо (пищевод) содержат жира в 1,5 — 2,0 раза меньше, чем мясо, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Мясная обрезь и пикальное мясо могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец можно использовать в качестве основного корма. При скармливании легких, из-за высокого содержания в них соединительной ткани, в рацион собак следует вводить белковые и жировые добавки. Питательность калтыков зависит от наличия на них мясной обрези. Если с них не удалена щитовидная и паращитовид-ная железы, то их скармливание может привести к снижению функций воспроизводства, а также к расстройствам пищеварения (поносам). Перед скармливанием их следует разрезать вдоль и хорошо промыть изнутри. Трахея, губы, уши содержат много соединительной ткани и хрящей, в результате белок этих кормов содержит мало таких аминокислот, как лизин и триптофан и имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в этих кормах делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка. Вымя содержит много соединительной ткани, поэтому биологическая ценность белков этого корма низкая. Жира в вымени, в среднем, содержится в два раза больше, чем в постном мясе, поэтому, в сочетании с полноценными белковыми добавками, оно может включаться в рацион собак. Источник: http://zhivnost.com/forum/viewtopic.php?pid=2575

пенка: Оли Оля, спасибо!! Очень полезная информация

Лена (Хрюша): Оли Спасибо, полезная статья!

Тата: Угощение (лакомство) для наших песиков - позаимствовала из журнала "Мир собак" - ПЕЧЕНОЧНО-ЗЕРНОВЫЕ КОСТОЧКИ: 500 г. говяжьей печени, 2,5 стакана муки, 50 г злаков - пшеница, овес (геркулес), 1 долька чеснока, 3 сырых яйца, немного молока. Измельчить печень и чеснок в миксере до однообразного пюре. Сухие ингредиенты тщательно смешать в большой миске. Разбить 2 яйца, взбить их в отдельной миске, затем соединить в сухими ингредиентами. Тщательно перемешать. Добавить печеночное пюре. Снова тщательно перемешать. Оставить на 15 минут. Затем раскатать тесто и нарезать на полоски, учитывая размер собаки, придать форму косточки. Кисточкой смазать сверху смесью из молока и яйца. Выпекать в духовке до готовности. Остудить. МОЖЕТЕ УГОЩАТЬ ПИТОМЦА!

пенка: Тата Таня, спасибо за рецепт!!

Оли: Тата, какой интересный рецепт!! Спасибо!

Оли: Вот какие рецепты предлагает М. В. Куропаткина в книге "Французский бульдог: "Если вы хотите побаловать вашего питомца оригинальным овощным салатом, возьмите немного очищенной репы, натрите её на тёрке, заправьте полученную массу кефиром и растительным маслом". "Чтобы сделать питательное овощное рагу, нарежьте овощи маленькими кубиками, обжарьте на сковороде с использованием подсолнечного масла, поместите в глубокую кастрюлю, залейте горячей водой и тушите на медленном огне 20-30 минут".

пенка: Оли мне кажется, это вкусно!! А Вы Мокшу уже угощали??

Оли: пенка пишет: А Вы Мокшу уже угощали?? Эээ... кхм, кхм... в общем, нет пока. Просто не сезон овощей сейчас - это раз. А во-вторых, мы же очень аккуратно вводим новые продукты, поэтому пока надо проверить все овощи. Проверены у нас уже свекла, морковь, тыква. В принципе и из этого можно ваять рагу! Ладно, так и быть, испытаю на Мокше... Ждите результатов из кулинарной лаборатории!

Оли: Докладываю: вчера на ужин сделала Мокше овощное рагу из того, что было в холодильнике - свекла, морковь, совсем чуток лука, яблоко. Обжарила, протушила и дотёрла немного сыра. Мокша всё съела с большим аппетитом! Хорошо бы, конечно, цветную капусту и кабачок добавить ещё... И я бы не стала тушить так долго. Лучше всего довести до кипения (в кастрюле с толстым дном) и снять с огня. Кубики овощей маленькие и сами дойдут через минут 15-20. И витаминов больше сохранится.

Тата: Простокваша с морковкой или яблоком Простоквашу или кефир взбиваем в блендере с кусочками яблока и морковки (собакой съедается гораздо охотнее, чем если овощи/фрукты натереть на терке и добавить в простоквашу). "Бульдожье печенье" Рецепт взят с сайта Dog.ru. Кулинарный рецепт для бульдогов и для остальных любителей вкусно поесть. Хотите порадовать вашего друга и себя? Испеките ему бульдожьи бисквиты. 8 стаканов пшеничной муки 2 столовые ложки меда 2 стакана теплой воды (приблизительно) 2 столовые ложки подсолнечного масла 1 стакан изюма или смешанных измельченных сухофруктов. Во время подготовки к выпечке погрейте муку в духовке несколько минут. Когда она согреется сделайте углубление в середине кучки муки и влейте туда мед и воду, предварительно размешав мед в воде. Замесите тесто, оно будет довольно клейким. Прикройте и оставьте на 15 минут. Затем сделайте углубление в тесте и добавьте масло и сухофрукты, смешайте до однородной массы, выложите на посыпанную мукой доску и тщательно замесите. Сделайте из теста шарики размером с фрикадельку, затем раскатайте их в лепешки толщиной около 6 мм и поместите на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Выпекать при средней температуре 40 минут до получения равномерного коричневого цвета. Охладите и положите в холодильник. Если ваша собака любит более хрустящие бисквиты, сделайте лепешки потоньше и, выключив духовку, оставьте бисквиты внутри на 2 часа. Бисквиты высохнут и станут хрустящими. Бисквиты могут храниться в холодильнике до 7 дней, если только ваша собака не доберется до них раньше!

пенка: Оли пишет: Докладываю: вчера на ужин сделала Мокше овощное рагу из того, что было в холодильнике - свекла, морковь, совсем чуток лука, яблоко. Оли Везет же этой Мокше Тата пишет: Простокваша с морковкой или яблоком Тата Вау!! Асеньке тоже повезло с хозяйкой

Тата: пенка вот если бы еще моя Асенька ела такую простоквашу!!! Морду воротит!!! А как у них? Итальянский шеф-повар Брюно Барбьери из отеля Villa del Quar в Педемонте (рядом с Вероной) издал книгу рецептов "высокой кухни" для собак. В книге "Mangiare da Cani" (Ешь как собака) содержатся рецепты 51-го изысканного блюда, которыми хозяева смогут насладиться вместе со своими любимцами. Отдельным разделом идут праздничные блюда, которые можно использовать на Рождество и дни рождения. Однако в книге нет описаний десертов, так как сахар очень вреден для собак. Брюно утверждает, что для собачьей кухни годятся почти любые продукты, кроме петрушки, сельдерея, грибов, лука, соли и специй. Особым лакомством четвероногих друзей человека являются печень, сыры и яблоки. Рекомендации по поводу продуктов шеф-повару давал его знакомый ветеринар Джузеппе Ровьере, а строгим судьей качества блюд выступала Алима -сосбтвенный резеншнауцер Брюно. 44-х летний Брюно совершенствовал свое кулинарное искусство, когда работал поваром на круизном лайнере. После этого он поступил на работу в ресторан Villa del Quar, отеля, основанного в 16-м веке, который гордится качеством своего сервиса, сообщает Лента. Рецепт: Перепелиные яйца, полента и маринованное мясо на листьях салата Ингредиенты: Полента, говяжье филе, перепелиные яйца, дикорастущие салатные листья, лимонная цедра, оливковое масло, розмарин и листья шалфея Инструкции: 1. Сделать поленту, дать остыть и порезать на маленькие кубики. Быстро обжарить их в масле. 2. Отварить яйца в течение 5 минут, поставить под холодную воду и очистить от скорлупы. 3. Порезать мясо на кусочки толщиной 5 мм, порезать на тонкие полоски и замариновать в течение часа в оливковом масле и свежих травах. 4. Положить кубики поленты на салатные листья и разложить яйца и полоски мяса, заправить масляным маринадом с капелькой лимонной цедры.

Elena_N: Оли Читала,что лук-очень вреден,так ли это? А рецептики интересные,мы тоже попробуем.Франт любит овощи и тушеные и сырые...

Оли: Elena_N, видите, а я не знала. Учту! Интересно, что Куропаткина в своей книге рекомендует иногда добавлять в пищу чеснок как средство против гельминтов. Наверное, чеснок в качестве "лекарства" допустим.

Elena_N: А в каком виде давать трахеи? Я даю сырыми,Франт их с удовольствием грызет,но хрящики так и остаются несъедеными, он просто очищает трубку от всего мягкого,но как я понимаю-самое полезное в трахеях-это хрящи?

Тата: Насколько я знаю, лук не дают. А чеснок давали всегда (со времен царя-Гороха) как профилактика от глистов, раза два в неделю. Сейчас, с появлением разных глистогонных препаратов, о чесноке стали забывать. Очень полезно добавлять в пищу свежую ботву морковки и свеклы; молодую крапиву и листья одуванчика - ошпаривая кипятком. Трахею дают сырой, но советуют предварительно тщательно помыть и ошпарить кипятком.

kissme: Основой здоровья собаки любой породы является ее кормление. По природе своей любая собака является плотоядным животным (прародитель собаки - волк), однако это не означает, что она должна питаться только мясом. Особенность собаки - приспособляемость к жизни с человеком, поэтому она может приспособляться и к питанию. Главное, чтобы в пище собаки присутствовали все требуемые ей в питательные вещества в нужном соотношении. Основные питательные вещества, требуемые собаке: * Белки, * Жиры, * Углеводы, * Минеральные вещества, * Витамины, * Вода. Белки (основная ценность белков - различные аминокислоты) являются незаменимыми компонентами клеток организма собаки. Они выполняют несколько важных функций в организме собаки. Белки требуются для роста и восстановления тканей, поэтому особенно белки нужны для щенков и больных собак. Также белки являются источником энергии, но избыток белков также может быть очень вреден, и вызвать нарушение работы печени и почек. Следует помнить, что увеличение физической нагрузки собаки не ведет к увеличению потребности в белках. Таким собакам нужны углеводы и жиры. Дефицит белков также ведет к тяжелым последствиям для собаки. Жиры помимо своей энергетической ценности, являются источниками жирных кислот. Недостаток жиров может привести к недостатку энергии и жирных кислот в организме собаки. Результатом этого станет ухудшение здоровья и внешнего вида собаки. Углеводы обеспечивают организм энергией. Если все углеводы не "израсходуются" то, они переходят в жир. Также следует помнить, что помимо белков, жиров и углеводов собаке нужны минеральные вещества, витамины и вода. В любом случае, какой бы способ питания вашей собаки вы не выбрали все эти вещества должны присутствовать в пище собаке в нужном количестве. Основные способы кормления собаки: * Кормление собаки сухими кормами * Натуральное (естественное) кормление собаки. * Комбинированное кормление собаки. КОРМЛЕНИЕ СОБАК СУХИМИ КОРМАМИ Основные преимущества сухих кормов: * минимальны затраты времени владельцами собак на приготовление корма * простота хранения корма * просто следить за количеством и соотношением питательных веществ в рационе собаки Из минусов можно отметить только один - корм должен быть качественным, иначе здоровью собаки может быть нанесен непоправимый вред. В то же время основные преимущества сухих кормов превращаются в недостатки натурального вскармливания, и соответственно недостатки в достоинства.

kissme: НАТУРАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ СОБАК Основные недостатки натурального вскармливания: * требуются затраты времени хозяевами собак на приготовление корма * для хранения корма нужно много места в холодильнике * необходимо самостоятельно рассчитывать количеством и соотношение питательных веществ в рационе собаки. Из плюсов можно отметить следующий: вы сами несете ответственность за качество приготовленной еды для собаки, покупаете свежие продукты и приготавливая еду самостоятельно. Также часто практикуют комбинирование кормление собак в пропорции 50 на 50% (например, утром сухой корм вечером натуральная еда). В этом случае необходимо вести контроль процесса пищеварения и усвояемости смешанного корма. Отсутствие контроля может привести к плачевным последствиям. В любом случае, какой бы способ кормления вы бы не выбрали необходимо помнить следующее: * Нельзя перекармливать собаку любыми кормами. Регулировать объем пищи собаки можно по жировой прослойке собаки. Жировая прослойка, как у щенка, так и у взрослой собаки должная скрывать ребра, но позволять легко их прощупывать. Если жировая прослойка собаки не дает прощупывать ребра, объем пищи скармливаемый собаке должен быть уменьшен. Если жировая прослойка отсутствует, объем скармливаемой пищи должен быть увеличен. * Собаку нужно кормить в заранее определенные часы. Нельзя, чтобы у собаки всегда была полная миска. Если собака не есть с миски, еду нужно убрать в холодильник до следующего кормления. * Количество кормлений зависит от возраста собаки. В возрасте до 2 месяцев щенка кормят 6 раз в день, с 2 до 4 месяцев - 5 раз в день, с 4 до 6 месяцев - 4 раза в день, с 6 до 12 месяцев - 3 раза в день. С годовалого возраста собаку переводят на двухразовое или одноразовое кормление (зависит от породы собак) - утром и вечером, после прогулки. * Всегда у собаки должна быть в миске вода. * Если вы выбрали кормление вашей собаки сухими кормами, следует выбирать полнорационные корма известных производителей желательно супер-премиум класса или премиум-класса. источник www.mycollie.ru/story/index1_1_2.php

Оли: Сегодня в меню: Потроха с овощами "Каштанка" 150 гр. потрохов домашней птицы 100 гр. различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста) 1/2 ч. л. томатной пасты 1 ст. ложка тертого сыра Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами. Творожники по-щенячьи 100 гр. творога 1 ч.л. сливочного масла 1 желток 70 гр. молотых овсяных хлопьев Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Бифштекс из мяса с почками "Собачья работа" 50 гр. говядины 50 гр. телятины 50 гр. почек 100 гр. цветной капусты 1 белок 4 ложки гречневой каши 2-3 ст. ложки молока 2-3 ст. ложки отрубей 1/2 ч. л. костной муки Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку. Приятного аппетита! Гав-гав! Взято с http://www.piramida-toys.ru/page/page30.html (Рецепты из книги Богдановой И.Б. "Кормление собак")

пенка: Оли Как вкусно Я помню делала что-то похожее на эти творожники, только в духовке в виде запеканки на противне!! В те времена у меня был ньюф и он с большим удовольствием съедал сразу все

Komatins: Пока моя копилка по имени Перчик мучался алергией я кормила по БАРФ системе! Теперь уже давно это в прошлом но иногда все таки пользуюсь. Вот материал из шарпеисково форума где нашла информацию - рекамендую алергичным собакам или собакам чувствительным! BARF для начинающих Когда читаешь или слышишь о BARF со стороны, часто возникает ощущение, что кормление собаки по этой системе - утомительное и сложное занятие. На самом же деле все очень просто. Причем, с появлением опыта вы вообще перестанете обращать внимание на то, как и что вы делаете - все будет происходить как бы само собой. Короче говоря: Кормить свою собаку по системе BARF - это просто. 1. Главное - правильный старт 2. Что должно быть у вас под рукой в первый день 3. Как и что давать "на старте" 4. Возможные реакции собаки во время еды или вскоре после нее 5. Сколько давать 6. Дальнейшее расширение меню 7. О чем беспокоятся начинающие барфисты 8. BARF - наиболее частые вопросы новичков 9. BARF и детоксикация (очищение организма) Главное - правильный старт Время от времени я получаю письма от владельцев собак, которые интересовались BARF? примерно такого содержания: "Попробовал дать своему псу шейки. Всю ночь рвало, утром было расстройство желудка. Видимо, это не для моей собаки". На деле же проблема не в собаке, и не в шейках, а в том, КАК их ей дали. Все собаки разные, их реакция на сырые мясные косточки зависит от многих индивидуальных особенностей, прежде всего - пищеварительного тракта. Собаке, которую кормили пол жизни сухим кормом, может потребоваться больше времени и усилий со стороны хозяина, для адаптации к новой диете. Маленькому щенку часто нужно не более 2-3 дней. Не вдаваясь в подробности физиологии, скажу только, что и рвота, и диарея (вместе или что-то одно) при первом кормлении собаки сырыми мясными косточками или другой сырой пищей возможна, т.к. у собаки, сидящей на сухом пайке, не достаточно желудочного сока для переваривания сырого мяса и костей. Плюс к этому - желудочная среда у такой собаки имеет алкалаиновый характер, а для сырых продуктов нужна кислотная среда. Поэтому, выдав собаке "на пробу" сырое мясо и косточки, не побеспокоившись сначала о повышении кислотности желудочной среды, вы наверняка получите рвоту или понос - организм сигнализирует таким образом, что он не знает, что ему делать с этими новыми для него продуктами. Кто-то после этого делает ошибочный вывод: "такая пища не для моего пса", другой задастся вопросом: "что я сделал не так?". У каждого есть право решить так или иначе. Но если владелец действительно желает добра своей собаке, он попытается разобраться, в чем его ошибка. А исправить ее довольно просто. Было бы желание все делать последовательно. Итак, сегодня вы решили, что начинаете вместе со своим четвероногим новую жизнь, переходите на BARF. Вот, что должно быть у вас под рукой в первый день: 1) куриные шейки без шкуры (отечественные) 2) куриные крылышки со шкуркой (отечественные) 3) "Бифитрилак", либо "Бифидум бактерин" 4) "Хилак Форте" (человеческий препарат) 5) "Карсил" (человеческий препарат) Это ваш с пёсой джентльменский набор на первую неделю. Как и что давать "на старте": 1) "Хилак форте" за 30 минут до еды 2) "Бифитрилак" - им посыпаются сами мясные косточки, как приправой, либо "бифидум бактерин" - за 20 минут до еды. 3) куриные шейки (первое питание) или куриные крылья (второе питание) 4) "Карсил" Дозировки препаратов зависят от размеров собаки и соответствуют инструкции. В таком режиме вы должны кормить собаку не менее недели, не добавляя к этому ничего лишнего. Введение новых продуктов и витаминов начнется со следующей недели, при условии, что собака без проблем адаптируется к тому, что вы ей даете сейчас. Но об этом немного позже. Возможные реакции собаки во время еды или вскоре после нее: Собака проглотила шейку или крыло целиком. Без паники. Ничего страшного не произойдет. Варианты последствий: все переварится, либо собака вскоре отрыгнет кость обратно, либо она выйдет с калом. Еще не было случаев, чтобы проглоченная сырая косточка таких размеров могла причинить собаке вред. Для собственного спокойствия крылья, конечно, лучше разрезать на 2 части. Если собака имеет тенденцию к моментальному заглатыванию пищи - поучите ее жевать, держа шейку или крылышко за один конец - вашему питомцу придется похрустеть косточкой, чтобы "урвать" кусочек. Щенков надо учить жевать обязательно. О том, как это сделать - читайте в разделе о кормлении щенков. Собака отрыгнула только что или недавно проглоченную пищу. Не тревожьтесь. Желудок пса просто сказал своему хозяину: "Эй, приятель, ты не мог бы это еще немного разжевать? Мне было бы гораздо проще с этим справиться!". Дайте собаке съесть то, что она срыгнула. В этом нет ничего ужасного. Если вы когда-нибудь интересовались повадками волков, то наверняка знаете, что волкам свойственно транспортировать пищу к логову или к "тайнику" в собственном желудке. Особенно к этому склонны молодые и слабые волки, которые могут опасаться, что их добычу может отобрать кто-то из старших по статусу или более сильных. Часто матери транспортируют в желудках слегка пожеванную пищу к месту лежбища детенышей. Т.е. в процессе срыгивания не переваренной пищи нет ничего противоестественного. Точно так же нет ничего необычного в том, чтобы собака съела то, что срыгнула. Собаку "пронесло" через пару часов после кормежки.Вы уверены, что дали ей перед едой и после все, что нужно? Если да, и при этом у собаки случилось расстройство, это сигнал, указывающий на то, что желудок вашей собаки сильно посажен. Однако, это не означает, что вам нужно отказаться от идеи перевода на натуральное питание. Вовсе нет. Будьте последовательны, и все нормализуется. Начните не с целых косточек, а с молотых на мясорубке - так вы поможете желудку с перевариванием костей. Обязательно добавляйте в фарш "Бифитрилак", а в питьевую воду - натуральный яблочный уксус. В фарш можно так же добавлять столовую ложку живого нежирного йогурта (если собака толерантна к молочным и кисломолочным продуктам). Результат вознаградит ваши усилия, и со временем вы будете кормить свою собаку так, как если бы у нее никогда не было подобных проблем. Собака не хочет есть возле миски, старается унести шейку (косточку) на ковер или к себе на место. Это распространенная история. Тот, кто придумал, что якобы собак нужно обязательно кормить с подставки, вероятно, мало вникал в природу хищника. Меж тем, хищнику свойственно кушать лежа или согнувшись до земли. Так и у собаки, получившей свою порцию сырого счастья, включается инстинкт, регулирующий ритуал поедания пищи. Поэтому вам нужно самостоятельно выбрать место, где ваш питомец будет "самореализовываться" в своих хищнических инстинктах и приучить его кушать именно в этом месте, а не где придется (и уж тем более не у вас на диване или в кровати). У меня для этих целей есть коврик на кухне, куда оба моих шар-пея таскают все мясные кости (со стороны очень весело наблюдать их беготню от миски на коврик и обратно: принес, зажевал и бегом за следующей костяшкой). Сколько давать:Если вы знаете вес своей собаки, то просто высчитайте 2-3% от ее веса. Это и будет ее суточная норма еды. Т.е. собака, которая весит 20 кг, должна получать в день 400-600 г еды. При этом делайте поправку на возраст, образ жизни и упитанность пёсы. Щенок должен употреблять 5-10% от своего веса, подросток - 3-5%. Активная рабочая собака может требовать больше еды, чем спокойная и малоподвижная. Худому псу можно со спокойной совестью выдать 5-6% от его веса, а толстяку урезать рацион до 1-2%. Все должно базироваться на здравом смысле. Если собака в принципе не склонна к перееданию и набору веса - кормите ее в соответствии с ее потребностями (все равно она не съест больше, чем ей требуется для жизни), ну а если перед вами проглот, готовый есть, пока дают, будьте строги в дозировке, и не превышайте 3%-ную норму, дабы не перекормить свое ненасытное чадо. Дальнейшее расширение меню:О нем можно говорить только после того, как вы увидите, что ваша собака адаптировалась к шейкам и крылышкам. Витамины С, Е и группы В можно начинать давать одновременно и не дожидаясь окончания "тестовой" недели. А вот с остальным торопиться не стоит. Итак, после недели крылышек и шеек, начинайте вводить молотые овощи. Яблоко, морковь, капуста, петрушка - эти продукты не должны вызвать негативной реакции, и если у вашей собаки есть положительный опыт в поедании этих овощей, то их можно добавить сразу, перемолов в один микс. Если же нет, добавляйте их по одному в 1-2 дня. Туда же, в овощное пюре, добавьте фарш из мясных косточек (те же шейки и крылья), чайную ложку натурального яблочного уксуса и чайную ложку какого-либо растительного масла - льняного, оливкового, горчичного - главное условие - это должно быть нерафинированное масло первого, холодного отжима, вместо растительного масла подойдет рыбий жир, если собака не против этого продукта. Этот мясоовощной микс дается один раз в день. Утром или вечером - значения не имеет, как вам будет удобнее. Для полного удобства и экономии времени можно молоть овощи и мясо впрок, делить на порции, упаковывать в мешочки или иную тару, и в таком виде отправлять в морозилку, доставая и размораживая каждую порцию по мере необходимости (но заблаговременно, т.к. размораживание мяса в микроволновке крайне нежелательно). Таким образом, можно делать порции на неделю вперед, облегчив себе ежедневную работу по кормлению своего питомца. Масло и другие добавки кладутся в еду уже после разморозки, естественно. Помимо овощей во вторую неделю в кормление собаки (если все идет гладко) можно ввести куриную печень и сердце. Их можно мелко резать и добавлять во все тот же мясоовощной микс. Помните, что субпродукты в рационе собаки не должны занимать доминирующее положение: 15% от общего объема пищи. Давать субпродукты каждый день тоже не обязательно, в таком случае разовая дозировка может быть выше - 20-25% от суточной нормы питания. Здесь мы эксплуатируем идею о пищевом балансе во времени - питание собаки будет сбалансированным, если она в принципе будет получать разнообразные, адекватные для ее природы продукты. При этом не обязательно, чтобы она кушала весь набор каждый день. Важно, чтобы она это кушала время от времени. В дальнейшем вы будете добавлять разнообразные продукты в питание собаки по принципу - один продукт в 1-2 дня - не важно, овощ это или новый вид сырых мясных косточек. Смотрите за состоянием вашего питомца и регулируйте процесс добавления продуктов в соответствии с ее предпочтениями и особенностями организма. Если после очередного добавления у собаки проявятся признаки аллергии - уберите этот продукт, и подержите своего питомца 2-3 дня на шейках и крылышках (как в самом начале, плюс - все витамины, которые он употребляет теперь). Что касается витаминов, добавок - в виду современной экологии рекомендованными для всех собак считаются только витамины-антиоксиданты С и Е и комплекс витаминов группы В. Все остальное - по желанию и в зависимости от состояния здоровья собаки на момент перевода на BARF. При кожных проблемах, проблемах артритов рекомендовано дополнительно давать "Омега 3" (полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты). Для укрепление иммунитета - добавляйте рыбий жир и чесночные таблетки (если собака спокойно ест чеснок - вообще красота, просто давайте ей зубчик в день).

пенка: Komatins Ознакомилась со статьей, размещенной Вами.. При всем уважении, скажу, что НИКОГДА не рискнула бы дать БУЛЬДОГУ куриные крылышки и даже шейки..Не хочу риковать и не считаю эту пищу необходимой бульдогу настолько, что бы оправдать риск У меня были бассеты - вот те прекрасно угощались этим лакомством(шейками) Был Ньфаундленд - он просто сразу съедал целую курицу из морозилки .. но бульдоги не такие.. поэтому не стоит с ними экспериментировать

Komatins: Я же ненастаиваю что это самый лучший вариант кормления- для каждово свое! Вареные щейки и я недаю но ро Барфу еще неодин бульдог вреда здоровю неполучил! Эсли алергия на сухой корм- это идеальный вариант как боротся! Но занимает время немало!

пенка: Komatins пишет: Эсли алергия на сухой корм- это идеальный вариант как боротся! Но занимает время немало! Komatins а если просто кормить натурально (постепенно переходя) но не используя кости

Оли: Komatins, спасибо за информацию! Я давно хотела побольше узнать об этой системе кормления! У моей собаки тоже была аллергия на сухой корм. Выход нашли в аккуратном и постепенном переходе на натуральное питание. Теперь мы питаемся так: гречка, рис, говядина и субпродукты, курятина, морская рыба, натёртые овощи, свежая зелень (каждый день), свежеприготовленный творог, кефир.

пенка: Komatins Оли Мне кажется, разговор интересный, но продолжить его стоит в теме Как правильно кормить собаку

Komatins: С словом натуральная пища большинство всетаки понимают обработанные продукты - а БАРФ это полностю сырой продукт в том числе и кости- сырые они неломкые и острые каковыми становятса после варения! Оли Для алергичных собак это подходит! http://www.chow-chow.cc/helth/barf_orel_m.htm Эсли читаете на англиском хорошая информация http://www.barfers.com/barf.html http://www.barfworld.com/html/barf_diet/barfdiet.shtml

Оли: Меня заинтересовал вопрос использования льняного семени и отрубей в рационе собак. Вот, что я нашла: Льняное семя обладает диетическими свойствами. Многие западные специалисты рекомендуют использовать молотое льняное семя, даже для щенков (приблизительно 1/2 ч. л. для собаки размером с колли). В наших условиях возможно использование льняного жмыха, но только в сухом виде и в том же количестве. Свежий не высушеный льняной жмых токсичен. Из продуктов мукомольного производства для собак можно исопльзовать отруби (как диетическую клетчатку) и муку грубого помола. Отруби лучше использовать в виде сухого хлеба с отрубями или добавлять в кашу щепотку диетических отрубей. Мука грубого помола запаривается, но её использование должно быть ограничено во избежание нарушений пищеварения. Очень полезны пророщенные (наклюнувшиеся) зёрна всех злаков, особенно в осенне-зимне-весенний период. Наклюнувшиеся зёрна высушивают, смалывают и добавляют по 1-2 ч. л. в пищу. Это отличная натуральная витаминная добавка! Материал перепечатан с http://sheltiekiev.narod.ru/articles/8/

Elena_N: Оли А у меня есть старая интересная брошюрка о французах,так там такая рекомендация:в зимний период очень полезно давать пророщенные зерна овса,5 штук в день,хочу пробовать... Овес уже купила-теперь надо собраться силами и прорастить его ,попугай и вовсе за лакомство примет

Оли: Elena_N пишет: Овес уже купила-теперь надо собраться силами и прорастить его Обязательно прорастите! Я знаю, что и гречку тоже можно проращивать. Я тоже обязательно попробую!

Жужуля: А я слышала,что можно в еду добавлять совсем граммик фруктозы.А в воду -капельку яблочного уксуса.Жужа в восторге от такого : хлопья гречки+выймя+морковка+перепелиное яйцо вместе со шкарлупой+зелень петрушки и укропа.

Оли: Жужуля, спасибо за дополнение!

Оли: Хотелось бы вписать в нашу кулинарную книгу главу о натуральных добавках к еде наших четвероногих гурманов. Условно добавки можно разделить на: - пищевые, обогащающие рацион питательными веществами, витаминами и минеральными солями; - специальные, содержащие биологически активные вещества, обладающие специфическим действием на организм и используемые для каких-либо специальных целей; -комплексные. Пищевые добавки. К ним относятся растительные масла, семечки подсолнуха, пророщенные злаки, грецкие орехи, пчелиный мед, пивные дрожжи. Специальные добавки. К ним можно отнести морскую капусту, чеснок, цветочную пыльцу, отвар овса, траву спорыш, ягоды облепихи, элеутерококк и другие растения, обладающие адап-тогенными и биостимулирующими свойствами. Комплексные добавки. Это дикорастущие травы — крапива, одуванчик, первоцвет и др. Остановлюсь детальнее на некоторых добавках: Грецкие орехи. Ядра грецкого ореха содержат большое количество легкоусвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ (железо, кобальт). Витамина С в грецких орехах больше, чем в цитрусовых. Они также богаты витаминами А, В1, Р, Е и имеют высокую энергетическую ценность. По данным народной медицины, грецкие орехи способствуют росту шерсти, так как содержат серу. Они очень полезны ослабленным щенкам и животным в период бурного роста, до 5—6 месяцев. Добавление грецких орехов в корм щенным сукам способствует улучшению снабжения плода кислородом и питательными веществами, служит для профилактики выкидышей. Орехи можно давать отдельно как лакомство, а можно растолочь и добавить в еду (от 1 до 5 штук). Цветочная пыльца. Биологически активное средство, обладающее бактерицидными и биостимулирующими свойствами. Содержит углеводы, жиры, белки, по своему аминокислотному составу она намного богаче мяса, яиц, сыра. В ее состав входит большой набор макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, кремний, фосфор, сера, хлор, марганец и др.). В пыльце содержатся витамины B1, B2, Вб, D, Е, С, фолиевая и пантотеновая кислоты. Цветочная пыльца оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, ускоряет процесс выздоровления после болезни, делает шерсть животного густой, блестящей, здоровой, способствует хорошему росту щенков, повышает плодовитость. Полезна слабым, истощенным, стареющим собакам, племенным сукам, а также собакам с расстройствами нервной системы, излишней злобностью и агрессивностью. Рекомендует 2—3 раза в год в течение месяца проводить лечебный курс. Доза: для маленьких собак — до 2 ч. л., средних — 3 ч. л., больших — 4 ч. л. Пыльцу дают утром, подсыпав ее в корм (лучше молочный). Крапива. Листья крапивы содержат большое количество витаминов С, K1, В2, провитамин А, 18—20% азотистых веществ, 9—10% крахмала и до 7% жиров. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Крапива используется как кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, противоревматическое средство. В качестве корма дают ошпаренные мелко нарезанные листья. Одуванчик лекарственный. В зеленых листьях витамина С содержится 55—60 мг/г сырой массы, каротина — 7—8 мг/г. Это богатый источник солей фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, протеина и углеводов. В млечном соке обнаружены винная и мелиссовая кислота, воск, ферменты и др. Чтобы уменьшить горечь, листья одуванчика, предварительно вымытые, кладут на полчаса в соленую воду. Первоцвет. В 100 г сырой массы молодых листьев содержится 590 мг витамина С, много каротина, углеводов и органических кислот. Листья собирают сразу же после таяния снега. Источник: http://www.zoo-world.ru/content/view/531/102/

Ira@Kira: Оли спасибо, тема очень интересная.Я прочитала статью и узнала много нового для себя. Ведь здоровье-это самое главное.

Оли: Ira@Kira, я очень рада! Будем стараться пополнять её интересным материалом.

Тата: Крапива. Листья крапивы содержат большое количество витаминов С, K1, В2, провитамин А, 18—20% азотистых веществ, 9—10% крахмала и до 7% жиров. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Крапива используется как кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, противоревматическое средство. В качестве корма дают ошпаренные мелко нарезанные листья. Я всегда всем своим собакам весной добавляла в еду крапиву! Но только свою, дачную. Но вот Ася у меня особенная, она не притронется к каше или мясу, если туда добавлена крапива.

Оли: Тата пишет: Но вот Ася у меня особенная, она не притронется к каше или мясу, если туда добавлена крапива. Всё как у людей - свои вкусы, свои причуды.

titan: скажите, а можно собаке сырую рыбу семейства горбушевых, т.е. себе покупали форель, а Клайк очень тоскливо смотрел, я дал кусочек, он слямзил как самое вкусное в мире лакомство))) вот думаю, там же ёд, можно или нет?

Тата: titan Я считаю, что все таки сырую рыбу давать не стоит. Рыбу дают собакам не часто, морскую или океаническую, не жирную. А такие деликатесы, как копченая рыба, соленая и т.п. собакам нельзя. У нас есть тема "Как правильно кормить собаку" там было обсуждение рыбы, посмотрите, почитайте внимательно.

пенка: titan пишет: т.е. себе покупали форель, а Клайк очень тоскливо смотрел, я дал кусочек, он слямзил как самое вкусное в мире лакомство))) вот думаю, там же ёд, можно или нет? titan Думаю, если немножко, то не страшно..(нартовых собак вообще кормят рыбой ) хотя лучше давать рыбу хотя бы чуть подвареную Я иногда угощаю соленой форелью или семгой(но ОЧЕНЬ маленький кусочек ) девочки мои это любят, особенно когда в положении

Бадди: titan Мы с Бадди очень любим сёмгу и форель, для Бадди готовлю гречку или рис и смешиваю с сырой рыбкой, очень он любит, миску вылижет со всех сторон, а перед тем как начать есть выгонит с кухни кошек!!! Правда даю два раза в месяц, а то есть больше ничего не захочет!!!

Тата: Я как-то в одной газете (если не путаю "Мир новостей") читала о том, как разводят семгу и форель на "специальных фермах". Для того чтобы раба быстрее вырастала, ее пичкают какой-то химией, специальными добавками. В естесственных условиях красная рыба приобретает свой цвет за счет того, что она питается особенными водорослями. В искусственных условиях вместо этих водорослей рыбе скармливают опять-таки какую-то химию. Из-за того, что на небольшой территории содержится очень много рыбы, ей тесно и мало места, там заводится всякая гадость, как, например, блохи под чешуей. Поэтому места содержания и выращивания, а также саму рыбу, обрабатывают снова химией для уничтожения этих паразитов. Из-за этих всех обработок и добавок, если часто есть семгу, форель и т.п. у человека что-то там в организме накапливается, что приводит к онкологии. Такая вот страшная статья. Понятное дело, что журналистам надо сделать сенсацию, они любят писать жуткие и пугающие вещи. А верить в это или нет - каждый для себя решает сам. Я после прочтения этой статьи красную рыбу покупать и есть не перестала. Но считаю, что СЫРУЮ рыбу, как для себя так и для собак, надо обязательно подвергать термической обработке. Ведь доля правды в статье, наверное, есть.

titan: всем спасибо за ответы. Тата статья действительно страшная, но я всегда хорошую рыбу ем сырой. вся лососовая у нас завозная, а вот стерлядка своя, сибирская)) понятно, что копчёности собакам нельзя, солёную тоже не даём. а вот свежую и то редко. наверное буду давать пару раз в месяц. интересно, как собаки к свежой икре относятся(не солёной?) ээто же очень полезно. иногда получается поймать хороших осетровых, там икра есть(чёрная). может дать попробовать?

Жужуля: Про икру,по моему тоже писали.Нам как-то привезли килограмм красной икорки,настоящей,малосоленой..ммм...ммм...ммм..ой отвлеклась,мы дали своей красотке.....да....она слопала с таким удовольствием,просила еще Я даже иной раз,когда она начинала вредничать,выбирать мясо из каши,я в простую кашу с морковкой добавляла,граммик икорки-съедалось моментом.Но на сколько я знаю,с икрой как и с рыбой нужно аккуратней.Я бы дала попробовать

Тата: titan иногда получается поймать хороших осетровых, там икра есть(чёрная). может дать попробовать? Если Вы поймали рыбку сами в экологически чистом месте, то почему бы не дать собачке? Хотя где они экологически чистые места? У нас родня по мужу живет в Онеге Архангельской области и в Северодвинске. Раньше ловили хорошую рыбку, как легально так и не легально. А сейчас власти при легальной ловле предупреждают, что всякие бяки в море имеются, типа радиации, экология нарушена. Родственники даже отмечают, что некоторое время назад та же самая рыбка была на вкус совершенно другой.

Юля (Ульяна): интересно и познавательно.у нас в рационе присутствуют * каши(рус,гречка,артек) с мясом и овощами.все складываю в кастрюльку и тушу.иногда чередую с субпродуктами. *омлет в микроволновке(можно добавить овощи или фрукты) * молочные кашка(те же)или с вермишелью немного * печеная рыба с овощами *кисломолочные продукты * фрукты вот так и питаемся

Тата: Юля (Ульяна) Интересное и разнообразное у Вас меню. У нас есть еще тема Как правильно кормить собаку

plombir: А я испекла печенье "Печеночно - зерновые косточки" по рецепту Тани. Правда "косточками" их назвать сложно, не получилось тесто у меня раскатать, хотя тщательно рецептуру соблюдала. Получились лепешечки. Видок, конечно, не очень, но запах приятный, пошли "на ура!!!". а это сторож своих вкусняшек. На очереди сырнички по рецепту Оли.

Тата: РЕЦЕПТЫ ЛАКОМСТВ ДЛЯ СОБАК Так хочется иногда побаловать своего питомца чем-нибудь вкусненьким. Особенно, если у него день рождения. Сегодня мы предлагаем вам несколько простых рецептов лакомств для собак. Приятного аппетита! :-) Печенье «Чеддер любит овощ» Фото Е.Нестеровой Понадобится:1 стакан муки, ½ стакана натертого сыра «чеддер», ½ стакана вареного горошка и моркови, ½ стакана мягкого масла, куриный бульон. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешайте масло и сыр. Добавьте горошек, морковку и муку. Тщательно перемешайте. Добавьте бульон и слепите колобок. Охлаждайте в течение одного часа. Раскатайте на обсыпанной мукой поверхности. Нарежьте на полосы толщиной 1 см. Разогрейте духовку до 190оС. Выложите на противень и выпекайте 15 минут. ------------------------------------------------------------------------------------- Лакомство «Крепкий орешек» Фото Е.Нестровой Понадобится: килограмм натурального йогурта, 1 банка ореховой пасты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:положите ореховую пасту в посуду для микроволновой печи и разогрейте до плавленого состояния. Смешайте пасту с йогуртом в миске. Заверните в пергамент и заморозьте. --------------------------------------------------------------------------------------- ПИЦЦА « МАСТИНО-НЕАПОЛИТАНО» Фото Е.Нестеровой Понадобится: 2 стакана сладкой муки,1,5 стакана пшеничной муки, ¼ стакана оливкового масла, 1 яйцо, 1 стакан воды,1 ч.л. соды. Соус и начинка: 1 помидор, 1 стакан томатного пюре, ¼ стакана тертого пармезана, ½ ч.л. орегано, ½ ч.л. базилика, 2/3 стакана отварного риса. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешайте все ингредиенты вместе. Вымесите на посыпанной мукой поверхности. Приготовьте сковороду для выпечки пиццы (можно использовать обычный противень). Смажьте противень маслом. Выложите тесто на противень и сформируйте по краям бортик. Отставьте в сторону. В комбайне смешайте помидор, томатное пюре и чеснок. Ложкой аккуратно и равномерно выложите соус на тесто. Сверху посыпьте тертым сыром и специями. Выпекайте при температуре 170 0С в течение 25 минут. Достаньте из духовки и посыпьте сверху вареным рисом. Затем верните пиццу в духовку и выпекайте еще 25 минут. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Если ваша собака страдает пищевой аллергией или каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта, проявите осторожность в угощении ее лакомствами. В любом случае все лакомства стоит давать собакам в небольших объемах. По материалам журнала "Мир собак". Взято здесь

Века: Тата пишет: Печенье «Чеддер любит овощ» , Вот это чудо попробуем сделать, а остальное как то сомнительно.. Тата, Спасибо за рецепт! ПС, может кто рецепт для кошек знает, а то мурке на днях 8 лет..

Cubik: Все с удовольствием перечитала... Хочу предложить наш рецепт праздничного пирога для бульдогов. Последний раз готовила им на Новый год, только вот не хватило ума сфотографировать. Все мои 5 бульдогов просто в восторге! Итак: 1 кг индюшачьего филе (в принципе можно попробовать и куринное и телятину) 1 кг моркови 1 зубчик чеснока 2 перепелинных яйца твердый сыр (не жирный, я беру Гауду 25%). Филе проворачиваю на мясорубке, делаю фарш, добавляю в него яйцо, все перемешиваю. Морковь на терке + зубчик чеснока + яйцо. Так же все перемешиваю. Беру форму для выпекания, смазываю маслом растительным или оливковым. Фарш делю на 2 равные части. Одну часть укладываю на дно формы, пальцами расправляю по всему дну (как лепешку), поверх мясного слоя выкладываю морковь, так же расправляю равномерно поверх мясного слоя и третий слой снова мясной фарш. Сыр тру на терке и покрываю весь пирог. В духовку при 180 градусах на 40-50 минут (главное что бы морковь упрела). Вынимаем пирог с духовки - запашистый, красивущий! остужаем полностью и - Приятного аппетита Вашим собакам!

Тата: Cubik пишет: Хочу предложить наш рецепт праздничного пирога для бульдогов. Здорово! Спасибо за рецепт! Вынимаем пирог с духовки - запашистый, красивущий! Представляю! Пока читала у самой слюни капают. Такой "праздничный пирог" и для себя можно сделать!

Тата: Взято из Интернета (с) Я своему делала "собачий мармелад" - очень полезное для суставов лакомство. Берем 1 чищенную говяжью (строго!) ногу с копытом, заливаем водой в большой кастрюле, варим ночь - на утро разбираем, кости выкидываем, в суп (скорее в мясную кашу, т.к.уваривается сильно) вводим 2-4 пакетика залитого водой накануне желатина, держим на огне до растворения - но кипеть не даем. После этого выливаем в судок для холодца, даем остыть - и в холодильник на 2-3 часа. То есть варим очень крутой холодец без соли и специй. Потом режем на кубики - мармелад для собаки готов. Зимой его даже можно брать с собой как подкормку, летом все-таки он будет расползаться от жары. Для щенков крупных пород - от лабра и крупнее - я бы прямо вот рекомендовала так морды баловать, регулярно. еще лакомство для собаки: творожный шарик. Можно выполнять в лечебном варианте, тогда нужен собачий пробиотик - порошковый, лактобифидол кажется - есть в любом зоомагазине. Можно и просто хвоста порадовать, без лечебности особой. В любом случае, берем пачку обезжиренного (или максимум 2,5% жирности) творога и перетираем его с 1 яйцом - должна получиться несильнолипкая к рукам масса. Если творог крут - добавляем столовую ложку молока, если слишком липкая масса - добавляем крошек от бородинского сухаря или от финских хлебцев. При желании/необходимости добавляем пробиотик. Лепим мз полученного теста шарики - от величины собаки :-), от горошины до грецкого ореха. Хранить в холодильнике, съесть - ну мы за день съедаем, тою наверное на неделю хватит - тогда часть надо наверное в морозилку скинуть :-)

Cubik: еще один ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ для ушастых, мои обожают! Сварить рис (я покупаю в пакетиках), почти до готовности. Пакетик откинуть на дуршлак, пусть стекает лишняя жидкость. В это время промыть рубец, поставить варить в чуть-чуть подсоленной воде. Первый раз, как закипит, сливаем воду, снова наливаем свежую, закипает и пусть томится 3-4 часа. Берем 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, мелко-мелко шинкуем (я на блендере все мелю), обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле (масло немного!). Сваренный рубец перекручиваем на мясорубке. Так же твердый и неживрный сыр на терке трем. Смешиваем рис, фарш из рубца и обжаренные лук с чесноком. В форму смазанную выкладываем смесь, посыпаем сыром и в духовку. Как только сыр расплавится и позолотится - вынимаем! И алле-оп! Вкуснота до трясучки готова!

Тата: Cubik Интересный рецепт. Только смущает - В это время промыть рубец, поставить варить в чуть-чуть подсоленной воде. Первый раз, как закипит, сливаем воду, снова наливаем свежую, закипает и пусть томится 3-4 часа. Не многовато ли: 3-4 часа?

Тата: А я стащила в Интернете (с) такой тортик (рецепт и фото) 1.Отдельно варите то что ваша собака любит; серце печень почки и др. 2.Пачка желатина или натурального холодца. 3.Вареные яйца, морковка. 4.Делаете заливное слоями и в холод. 5.Потом украшаете на свой вкус. Компоненты можно брать разные. Тут главное фантазия и сделать собаке приятное. Холодец я варила из свиной ноги для надежности застывания.

Cubik: Тата Татьяна, я пробовала меньше (1 час), но когда рубец варится долго, то он получается (в фарше) вязкой массой - это как раз и сам смак. Плюс я еще пробовала рис разный. Самое то (опять же для моих) это круглозернистый - он тоже после варки превращается в такую массу вязкую. В итоге получается однородный слой!

Cubik: рецепты "вкусняшек", сама не пробоволала делать пока, но судя по оставам моим должно понравится СОБАЧЬИ ВКУСНЯШКИ 1. Печеночные коврижки "ЧЕРИ": 600 гр. печени, 1 пакетик сухого супа «Липтон» – любой вкус, 2 яйца, 3 чашки овсянки, 1 чайная ложка чесночного порошка. Приготовление: Поместить печень в блендер и размельчить до состояния пюре. Добавить яйца. Добавить суп и чеснок. Все перемешать. Получившуюся массу выложить в миску. Добавить овсянку. Полностью перемешать. Получившуюся смесь поместить на смазанный жиром противень и раскатать до тонкого слоя. Выпекать 1 час при 120-1500С. После приготовления сразу порезать на маленькие кусочки используя резак для пиццы. Экспериментируйте с количеством овсянки. 3 чашки - отправная точка. Вы можете положить меньше печени, но больше овсянки. 2. Печеночные коврижки "САНШАЙН": 600 гр. говяжьей печени, 1 чашка муки, 1/2 чашки кукурузной муки, 2 ст. ложки чесночной соли, 1 ст. ложка чесночного порошка. Приготовление: Смешайте все ингредиенты в пищевом комбайне. Выложите смесь на смазанный жиром противень. Равномерно раскатайте. Выпекать 20 минут при 160-1800С. Не передержите в духовке, иначе коврижки будут крошиться. Порезать на маленькие кусочки. Хранить в холодильнике. Также можно использовать свежий чеснок вместо порошка и/или добавлять рубленную петрушку для цвета. 3. Рецепт печеночной подкормки: 600 гр. говяжьей или куриной печени, 1/2 чашки муки грубого помола, 1 чашка кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка пивных дрожжей (необязательно), щепотка чесночного порошка. Приготовление: Измельчить печень в блендере, затем добавить все остальное (включая яичную скорлупу) и хороши перемешайте. Вылейте на противень смазанный жиром и раскатайте. Выпекать 20 минут при 160-1800С. Разрезать бисквиты пока они теплые. 4. Для подкормки также прекрасно подходит говяжье сердце, сверенное с чесноком до готовности. Нарезать на маленькие кусочки и немного подсушить в духовке. Собаки их просто обожают. 5. Печеночное печенье "ЗАПРОДАЙ-СВОЮ-ДУШУ": 600 гр. порубленной на маленькие куски печени, 1 чашки кукурузной муки, 1/2 чашки муки грубого помола или обычной, 1/4 - 1/2 чашки воды, 1 - 2 ст. ложки чесночного порошка (или зубчик свежего чеснока) Необязательно: 1-2 яйца (это сделает тесто похожем на тесто для пирогов), 1/2 чашки арахисового масла (увеличить воду до 1/2 чашки, т.к. печенья могут получиться очень маслянистыми и будут пачкать одежду). Приготовление: Использую блендер, смешать печень. Затем добавить оставшиеся компоненты и перемешать. По консистенции смесь должна напоминать раствор цемента, если вы добавляете яйца, то тесто будет более жидким. Поместить на смазанный противень и равномерно распределить. Выпекать в течении 30-45 минут при 160-1800С. Готовность определяется когда зубочистка выходит чистой. Проверьте в нескольких местах, так как тесто могло быть распределено не равномерно. Вынуть из духовки и порезать на маленькие квадратики. Остудить и хранить в холодильнике.

O*Klim: Cubik пишет: Печеночное печенье "ЗАПРОДАЙ-СВОЮ-ДУШУ": Таня, очень название нравится!!!

Крошка Камелия: Мои девчонки любят печень и легкое,им вроде и почки нравятся,но уж очень они жирные,особенно бараньи, стараюсь не давать. Зато любое блюдо нужно приправить маслом-ароматным оливковым или льняным, иначе есть будут без эмоций,что поделать-ГУРМАНЫ. Cubik"ЗАПРОДАЙ-СВОЮ-ДУШУ": это сильно!!!

Тата: Cubik пишет: рецепты "вкусняшек", сама не пробоволала делать пока, но судя по оставам моим должно понравится Татьяна, если попробуете приготовить, напишите потом как получилось, а главное, как по вкусу пришлось ли. Крошка Камелия пишет: Мои девчонки любят печень и легкое,им вроде и почки нравятся,но уж очень они жирные,особенно бараньи, стараюсь не давать. У нас есть отдельная тема по субпродуктам. Возможно, что-то возьмете себе на заметку, или чем поделитесь своими впечатлениями, наблюдениями.

Вероника БОГУСЛАВСКАЯ: Зачиталась предложенными в темке рецептами! Кое-что переписала: "Творожники по-щенячьи", бифштекс "Собачья работа", печенье "Чеддер любит овощ" СПАСИБО У меня, надо сказать, собы - не балованы, сидят на "сушке". Да и сама я - на "здоровом питании", поэтому к выбору продуктов всегда подхожу очень строго. ВООБЩЕМ, даже не знаю, пригодятся ли кому мои рецепты домашних печений для собак, уж больно они ДИЕТИЧЕСКИЕ ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ НА КЕФИРЕ Продукты: 750 гр овсяных хлопьев "Геркулес", 2 яйца, 2 стакана нежирного кефира, 0,5 чайн/л соли. Приготовление: хлопья "Геркулес" подготавливаю так: 250 гр - замачиваю на 20 минут в кефире, 250 гр - перемалываю в кофемолке, и оставшиеся 250 гр - откладываю, чтобы просто добавить в тесто в непереработанном виде. Затем все вышеперечисленные ингридиенты хорошо смешиваю между собой и чайной ложкой раскладываю полученную массу на противне - в виде печенюшек размером с черешню. Ставлю в хорошо разогретую духовку и на среднем огне выпекаю 20-25 минут - на среднем противне, и 6-8 минут - на верхнем противне. До лёгкого румянца. Достав, сразу накрываю вафельным полотенцем, чтобы были нежными Хранить - в холодильнике. ПЕЧЕНЬЕ "УШКИ" Продукты: 500 гр гречневой крупы, 500 гр овсяных хлопьев "Геркулес", 2 стол/ложки с большой горкой ржаной муки, 1-2 стакана молока, 1 стакан вкусного травяного или зелёного чая, соль. Приготовление: варю на воде рассыпчатую гречневую кашу (соль - по вкусу), остужаю. Хлопья "Геркулес" подготавливаю так: 250 гр - замачиваю на 15-20 минут в чае и молоке, 250 гр - перемалываю в кофемолке. Затем - почти как в предыдущем рецепте: все ингридиенты (соли - около 2/3 чайн/ложки) хорошо смешиваю между собой и получаю достаточно густое "тесто" (если растекается - добавить ещё гречневой каши). Чайной ложкой раскладываю полученную массу на противне - в виде печенюшек размером с черешню. Ставлю в хорошо разогретую духовку и на среднем огне выпекаю 17-19 минут - на среднем противне, и 9-10 минут - на верхнем противне. До лёгкого румянца. Достав, сразу накрываю вафельным полотенцем, чтобы были нежными (минут на 10). Снимаю с противня острым ножом. Хранить - в холодильнике. Вот такую тарелку домашних печений моя соба отведала в этом году на свой День рождение Третий рецепт я здесь приводить не стала, т.к. он не слишком удался (на мой вкус ) - слишком долго собе приходилось его жевать А то, что я сделала "про запас" - упаковала в контейнеры и поставила вниз в холодильник. САМОЕ ПРИЯТНОЕ, что эти домашние диетические печенья совершенно не испортили моей собаке аппетит

Тата: Вероника БОГУСЛАВСКАЯ Спасибо за рецепты! Вероника БОГУСЛАВСКАЯ пишет: ВООБЩЕМ, даже не знаю, пригодятся ли кому мои рецепты домашних печений для собак, уж больно они ДИЕТИЧЕСКИЕ Так это и хорошо, что диетические! Вероника БОГУСЛАВСКАЯ пишет: САМОЕ ПРИЯТНОЕ, что эти домашние диетические печенья совершенно не испортили моей собаке аппетит И это тоже хорошо, что аппетит не испортили! И еще, смотрю, сложности в приготовлении нет.

Вероника БОГУСЛАВСКАЯ: Тата пишет: смотрю, сложности в приготовлении нет. Да, Тата, с предложенными мною рецептами справится даже ребёнок! В принципе, для собак-гурманов в эти печенья можно включить любимый Вашей собой ингридиент. Например, добавить в тесто перед выпечкой натёртую отварную печень Мои же оригинальные рецепты - низкокалорийны Хорошо подойдут собам, сидящим на диете

Тата: УНДИНА У Вас получилось два одинаковых поста. Один удален, второй отправлен по назначению - в тему про BARF

ольга25: Здорово тут все написано, спасибо за тему многое для себя записала.



полная версия страницы