Форум » Обо всем » РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД (продолжение) » Ответить

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД (продолжение)

пенка: Открываю тему для размещения рецептов праздничных блюд. Думаю, на форуме, где среди участников в основном женщины, она быстро заполнится вкусными блюдами и будет пользоваться успехом Первая часть

Ответов - 216, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Тата: Ironguard Правда Хелоуин уже прошел, но вот рецептик! Не для слабонервных... Да, уж, не для слабонервных! Такое блюдо, кроме Хелоуина, можно еще приготовить для гостей, от которых хочешь побыстрее избавиться.

Ironguard: Тата

E-Kate: Хочу поделиться рецептом очень вкусного блюда - запечёная курица с ананасами. Сама идея сочетания "курица с ананасами" не нова, может даже банальна, ранее я пробовала салат из вареной курицы с ананасами и он меня не впечатлил. Потом попробовала запеченую курицу в одном заведении и вспоминала об этом радостном событии весь день и дома на ужин поскорее сделала то же самое блюдо. Для приготовления нужен консервированный ананас в сиропе. А теперь сам рецепт: 1.пожарить мелко нарезанный лук 2.кусочки ананаса смешать с майонезом 3.отбить филе курицы, положить на противень для запекания, посолить (я использовала куриные грудки) 4. на филе тонким слоем распределить жареный лук, далее слоем ананасы с майонезом и поставить запекаться. За некоторое время до готовности филе посыпать тертым сыром или положить ломтик сыра и все подрумянить. Курица в процессе готовки пропитывается ананасным сиропом с майонезом и получается сочной и очень вкусной!!!


Тата: E-Kate Катя, спасибо за рецепт! Твоему вкусу доверяю, обязательно попробую. Вот только я не поняла: консервированный ананас в сиропе. кусочки ананаса смешать с майонезом пропитывается ананасным сиропом с майонезом А сироп куда? И когда добавлять?

plombir: E-Kate, спасибо за отличный рецепт к новогоднему столу! Я тоже пробовала такое блюдо, только немного в другом исполнении. В курином филе делается кармашек, туда закладывается ананас( кубиками) и маслинка(целая), заливается соусом на основе сметаны и муки (так мне показалось) и сверху сырком, запекают. Получается тоже вкусно

E-Kate: Тата ,используется консервированный ананас в сиропе, который продается везде. Когда кусочки ананаса смешивают с майонезом, то такое количество чтобы не было очень жидко.Филе пропитывается сиропом, который в процессе выпекания выделяется из кусочков. Сироп для блюда не используется.

@len@: Хочу предложить салат. Салат "Шапка Мономаха" Состав: свекла - 1 шт, картофель - 3 шт, сыр твердый - 100-150 г, яйца - 3-4 шт, морковь - 1 большая шт, свинина - 300 г, гранат - 1 шт, грецкие орехи - 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок - 1 долька, соль. Приготовление Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить): 1-й слой: половина картофеля-майонез, 2-й слой: свекла-майонез, 3-й слой: половина моркови-майонез, 4-й слой: половина грецких орехов, 5-й слой: половина мяса-майонез, 6-й слой: оставшийся картофель-майонез, 7-й слой: яичные желтки-майонез, 8-й слой: половина сыра-майонез, 9-й слой: оставшееся мясо-майонез,10-й слой: оставшаяся морковь. Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами. Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону". "Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками. Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.

@len@: Салат "Ананас" Состав ингредиенты для первого варианта салата "Ананас" с курицейкартофель - 2-3 средних штуки, куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г), грецкие орехи (половинки) - ~150 г, яйца - 3 шт, сыр - 100 г, маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт, лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу), перья зеленого лука для украшения, майонез, соль, перец ингредиенты для второго варианта салата "Ананас" с ветчиной (или курицей) и ананасами ветчина (или отварное куриное филе) - 250-300 г, картофель - 3-4 шт, яйца - 4-5 шт, консервированные ананасы - 4-5 колец, лук репчатый - 1 шт (средний), яблоко - 1 шт, сок лимона - 1 чайная ложка, грецкие орехи, майонез, соль, свежемолотый перец Приготовление 1-й вариант салата "Ананас" с курицей Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке. Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Огурцы порезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко порезать. Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом. 1-й слой: картофель, 2-й слой: лук, 3-й слой: половина куриного мяса, 4-й слой: маринованные огурцы, 5-й слой: оставшееся куриное мясо, 6-й слой: сыр, 7-й слой: яйца. Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука. * Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами. Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест. 2-й вариант салата "Ананас" с ветчиной (или курицей) и ананасами Картофель вымыть, отварить в мундире, немного остудить и очистить. Натереть картофель на крупной терке. Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке или порубить. Ветчину (или курицу) нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать (пожеланию, лук можно ошпарить). Яблоко вымыть (жесткую кожуру можно срезать), натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. С ананасов слить жидкость и нарезать небольшими кусочками или маленькими кубиками. Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. 1-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез, 2-й слой: половина лука, соль, перец, 3-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза, 4-й слой: половина яблока, 5-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез, 6-й слой: половина ананасов, 7-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез, 8-й слой: половина ветчины (или курицы), немного майонеза, 9-й слой: половина лука, соль, перец, майонез, 10-й слой: половина яблока, 11-й слой: половина ананасов, 12-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез. Верхний слой украсить половинками грецких орехов (пожеланию, орехи можно измельчить и посыпать ими готовый салат) и перьями зеленого лука. Салат мясной Новогодний 400 г вареного куриного мяса , 2 вареные картофелины , 3 отварных яйца , 100 г острого сыра , 2 яблока 2 свежих огурца , 1 банка кукурузы , 2 ст. л. измельченного зеленого лука , 1 пачка оливкового майонеза маслины для украшения , соль, перец по вкусу. Куриное мясо нарезать соломкой поперек волокон. Картофель, яйца, сыр, огурцы нарезать кубиками, яблоки - соломкой. Смешать продукты с майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить маслинами. Салат "С Новым годом" Банка консервированных кальмаров , 2 соленых огурчика , 4 отварные картофелины ,яблоко , оливки без косточек 0,5 стакана , 3 вареных яйца , баночка горошка , майонез 1 банка , зеленый лук. В большую миску потрите на крупной терке картофель и яблоко, добавьте нарезанные соломкой кальмары и огурцы, а также мелко нарезанные оливки и яйца. Перемешайте. Переложите в салатницу и залейте майонезом. Не перемешивая майонез, украсьте салат "елочкой" из веточек зеленого лука, а из кусочка свеклы сделайте маленькую звезду. Салат перемешайте непосредственно перед употреблением, прямо в сервировочной тарелке. Салат "Новогодний" Картофель 500 г , соленые огурцы 2 шт , майонез 3 ст. л , яйца 6 шт , сок 1 лимона , соль , для украшения: сладкий красный перец. Отварить картофель, нарезать его кубиками, тщательно перемешать с мелко нарезанными огурцами, заправить солью, соком лимона, майонезом. Смесь выложить на продолговатое блюдо, смоченной в воде ложкой сделать 6 углублений, в которые поставить по одному яйцу тупым концом вниз, полив их майонезом. Из стручков перца вырезать кружочки, покрыть ими верхнюю часть яиц и с помощью спички нанести на перец точки из охлажденного майонеза, чтобы придать яйцам сходство с мухоморами. Салат мясной Новогодний 400 г вареного куриного мяса , 2 вареные картофелины , 3 отварных яйца , 100 г острого сыра , 2 яблока 2 свежих огурца , 1 банка кукурузы , 2 ст. л. измельченного зеленого лука , 1 пачка оливкового майонеза маслины для украшения , соль, перец по вкусу. Куриное мясо нарезать соломкой поперек волокон. Картофель, яйца, сыр, огурцы нарезать кубиками, яблоки - соломкой. Смешать продукты с майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить маслинами. Новогодняя утка с апельсинами Продукты: утка - 1 шт.; масло сливочное - 3 ст.л.; мука - 1 ст. л.; бульон - 1 стакан; апельсины - 2 шт.; ликер апельсиновый - 1/2 стакана. Подготовить утку, выпотрошить, смазать ее топленым маслом, посолить и посыпать перцем. Мякоть очищенного апельсина нарезать на куски и положить внутрь подготовленной утки. Мелко порубить цедру и отложить. Жарить утку в горячей духовке 1.5-2 часа. Тем временем бланшировать цедру в течение 10 минут в кипящей воде. Дать стечь воде и растолочь цедру вместе с утиной печенью, влить апельсиновый ликер. Налить в кастрюлю бульон из телятины и концентрированный мясной сок, положить сливочное масло, смешать с мукой и цедрой, толченной с апельсиновым ликером. Довести до кипения, процедить. Приготовленную утку разрезать на порционные куски. Подать на стол, украсив апельсиновыми дольками. Приготовленный соус подать в соуснике.

пенка: @len@ Лена!! Какая Вы рукодельница!! Сразу захотелось за Новогодний стол

@len@: пенка спасибо, я просто очень люблю не обычные рецепты.

Тата: @len@ Мммммм... Какую вкуснятину Вы нам рекомендуете! Смотрю, читаю рецепты... и облизываюсь! Салат "Ананас" очень красиво выглядит!

Тата: Сегодня купила и приготовила куриные рулетики. В куриную шкурку завернут куриный фарш с добавлением морковки, зеленого горошка и грибов. Рулетики перевязаны ниткой. Готовила я их в аэрогриле. Очень вкусно и красиво смотрятся. Возьму на вооружение эти рулеты и теперь попробую все сделать сама. Одна моя знакомая так делает целиком курицу. То есть, снимает с курицы шкурку, у нее очень ловко и без повреждений получается снять целиком кожицу с курицы (я как то попыталась, но у меня так не получилось). Внутрь куриной шкурки начиняется куриный фарш, зашивается и все целиком запекается. Выглядит на столе очень красиво, но есть не удобно.

plombir: Тата, а весь смысл, я так понимаю в шкурке? У нас продают отдельно шкурку и я не могла понять кому она вообще нужна. А теперь соображаю так: весь жир, который содержится в ней в процессе запекания пропитывает фарш и получается сочно.

Тата: plombir А теперь соображаю так: весь жир, который содержится в ней в процессе запекания пропитывает фарш и получается сочно. Думаю, что так оно и есть. И, наверное, шкурка еще не дает вытекать жидкости из фарша. Помню, я как-то поленилась жарить котлеты (они тоже были из куриного фарша) и положила их на решетку в аэрогриль. Весь сок стек, котлеты получились как сухари. А сегодня - тот же фарш, но завернут в шкурку. Шкурка хрустящая (точно так же когда курицу запекаешь до румяной, хрустящей корочки), и внутри сочное и мягкое мясо, т.е. фарш.

Адана: А я фарширую куриные ножки, тоже снимаю с них кожу обрубаю косточку оставив 2-3 см. Жарю лук и грибы, пропускаю курицу, немного хлеба и зажарку через мясорубку соль, прец по вкусу, можно добавит чеснок или что то другое на любителя. Этим фаршем набиваю ножки, придаю им форму голени, закрепляю шкурку зубочисткой, обжариваю на сковородке и довожу до готовности в духовке. Фарш всегда остается, из него делаю котлетки. Холодные ножки можно резать как колбасу.

plombir: Всё, решено, обязательно попробую приготовить

irinra: На НГ я всегда готовлю индюшку в кисло-сладком соусе: целую индюшку, обычно на 3,5-4 кг тщательно промываю и немного солю. 100 гр. клюквы разминаю и выдавливаю сок, выжимаю туда же сок 2-х лимонов - этой смесью намазываю индейку и оставляю в холодильнике на ночь, 4 яблока, лучше антоновку, нарезаю на 8 частей, добавляю 400 гр. клюквы и оставшиеся от выжимки сока лимоны = закладываю все это внутрь индейки, зашиваю. Выкладываю на пртивень индейку, вокруг нее нарезанные яблоки и клюкву и ставлю в разогретую духовку, через 20 мин прикрываю верх индейки фольгой и запекаю около 3-х часов, поливая выделившимся соком. За 20 мин. до готовности беру 2 стол.ложки сока из противня, добавляю 2 стол.ложки меда, снимаю фольгу и намазываю смесью птицу, когда индейка подрумянится, вынимаю, индейку выкладываю на блюдо, предварительно удалив начинку, украшаю, можно параллельно запечь картофель и выложить вокруг. Соус: сливаю сок из противня, протираю через сито, добавляю мед по вкусу и гвоздику - ну очень вкусно и быстро! Так же можно приготовить гуся, только при приготовлении соуса нужно снять жир.

Тата: Завтра (с 8 февраля) начинается Масленица! Не забываем печь блины, а главное делиться самыми вкусными рецептами!

Оли: Тата, Тань, хорошо, что напомнили! У меня как раз творожок есть - сделаю блинчики с творогом и изюмом.

Тата: Вчера пекла блины на минеральной воде. Рецепт взяла ТУТ Очень понравились! Муж просит ещё!!!

Оли: Тата, Тань, очень интересно. А как по Вашим ощущениям - в чём отличие таких вот блинов на минералке от обычных?

Тата: Оли пишет: А как по Вашим ощущениям - в чём отличие таких вот блинов на минералке от обычных? Оля, я даже не знаю как вкус и ощущения на словах передать. Это надо попробовать самой! Я не такой уж спец по блинам. Если я делаю тоненькие блинчики, в которые потом внутрь кладется начинка, то я делаю из пшеничной муки, развожу молоком. Если обычные блины дрожжевые, то я использую сухие дрожжи "Саф-момент", развожу пшеничную муку молоком. Если блины из блинной муки - тоже развожу молоком. Знаю, многие для блинчиков под начинку пшеничную муку разводят водой или молоком пополам с водой. И еще многие делают обычные блины из обычной пшеничной муки, но без дрожжей, а добавляют соду, погашенную уксусом. Вот, думаю, что в данном случае минералка с газами заменяет эту соду. Я пробовала блины, в которые добавляют соду (сестра моего мужа так любит печь), на мой вкус сода чувствуется. От минералки никаких побочных ощущений, как от соды, я не ощутила. Вчера вечером на прогулке разговаривали на "блинную тему". Знакомая сказала, что она не первый год делает блины на минеральной воде. Больше всего ей нравятся блины на "Боржоми". Если она делает тоненькие блинчики (под начинку), то пшеничную муку разбавляет только одной минералкой. А если обычные, то минералкой совместно с молоком. Мука, соль, сахар, яйцо (обычно 1 или 2) - все делает на глаз. И еще добавляет разрыхлитель для теста (т.е. не дрожжи, а именно разрыхлитель).

Тата: Какую красоту я нашла! Разные салатики и закуски. Вот тут - ссылка В принципе, ничего нового нет, но оформление... оформление, украшение - супер! Например, вариант "Мимозы" к 8 марта -

дуняша: Тата Просто красота... и вкусно наверное

Тата: дуняша пишет: и вкусно наверное Когда красиво, всегда вкуснее. И даже обычная "Мимоза", которая у всех на слуху, в таком оформлении, как на фото, будет в тысячу раз вкуснее! Вот, как по ссылке из моего предыдущего поста, готовятся эти салаты: Слой первый - белки, нарезанные мелкими кусочками + майонез. Слой второй - тертый сыр + майонез. Слой третий - размятый вилкой лосось. Слой четвертый – охлажденное в холодильнике сливочное масло. Слой пятый - мелко порезанный лук + майонез. Слой шестой - размятые с майонезом желтки 4-х яиц (один желток сохранить для посыпки). Убрать на пару часов в холодильник. При подаче на стол выложить на листья салата, посыпать одним размятым желтком и украсить зеленью. Весенний вариант оформления рыбного салата «Мимоза» к 8 марта Верхний слой выкладываем из натертых белков и на них размещаем украшения из веточек зелени и натертых яичных желтков, как указано на фото. Оформления салата «Сирень» Основа – рыбный салат "Мимоза" или мясной "Оливье", или иной подходящий салат Основой может быть любой салат или паштет по вкусу и усмотрению домашнего кулинара. Белые соцветия "сирени" выкладываем из натертого на крупной терке яичного белка, сиреневые соцветия – из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени.

Тата: Еще, с этой ссылки выше, мне понравился вот такой салат. Смотрю на фото, читаю как делать и аж слюнки текут. Хочу попробовать! Обязательно сделаю на 8-е Марта. Салат «Креветки под шубой» Ингредиенты: • варёные очищенные креветки - 500 г • картофель вареный в мундире - 4 шт. среднего размера • Яйца вареные вкрутую - 4 шт. • красная икра - 1 банка (140 г) • майонез Приготовление Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль). Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке. Креветки порезать пополам, разделить на две равные части. В салатницу укладывать слоями: 1) майонез 2) половина креветок 3) майонез 4) тертый картофель 5) майонез 6) тертые яйца 7) майонез 8) креветки 9) майонез 10) икра (выложить ровным слоем на майонез) Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов. Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, "розочкой" из помидора. Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.

Тата: Я забыла рассказать! Сделала я на 8 Марта салат "Креветки под шубой" (см. пост выше). Очень понравился! А сын его обозвал "Сиротский". Спрашиваю: "Почему?" Оказывается в Бердянске такой подобный салат (там еще добавлена красная рыба) в точках общепита идет под названием "Сиротский". А в Интернете тоже есть салаты под названием "Сиротский". Необходимые продукты для приготовления блюда "Салат Сиротский": - креветки (сырые, чищеные) - около 400 грамм - красная рыба (филе, слабосоленая) - около 350 грамм - красная икра - около 200 грамм - авокадо - 1 штука - перец сладкий - 1 штука - капуста китайская - около 1/4 - сок половинки лимона - майонез - около 150-200 грамм

Оли: Тата пишет: Оказывается в Бердянске такой подобный салат (там еще добавлена красная рыба) в точках общепита идет под названием "Сиротский" Дааа, салат с красной рыбой "Сиротский" - это круто.

Тата: Оли пишет: Дааа, салат с красной рыбой "Сиротский" - это круто. А если учесть, что кроме красной рыбы - креветки, красная икра и авокадо, получается более, чем круто. У меня в книге с кулинарными рецептами есть рецепт салата из этих же серий. Называется "Адмиралтейский", делается не слоями, а все перемешивается. Состав следующий - - белки 3 яиц - 1/2 кочана салата - 1 пачка крабовых палочек - 500 г кальмаров - 1 сладкий красный перец - икра красная 70-100 г - майонез

Тата: 4 апреля уже Пасха, завтра чистый четверг. Красим яички, печем куличи, делаем творожную пасху. Я буду яички красить завтра, и кулич печь хочу сама. Куличом займусь в пятницу.

Оли: Тата, я Вам завидую, у нас, в Украине, творожную паску не делают. А я так люблю творог!

Тата: Оли пишет: у нас, в Украине, творожную паску не делают. Оля, интересно, почему? Вроде пасха это же традиционное блюдо на стол, как крашенные яички и кулич. А я пасху делаю. Творог, сливочное масло, вареная сгущенка, изюм или курага, орешки, чуть-чуть ванильного сахара. Всё смешивается (масло надо растопить), перекладывается в форму и ставится в холодильник на 1-2 дня.

Тата: Весна, лето, выезд на природу.... Ну, и как часто бывает, выезд на природу сопровождается шашлыками! Вот про рецепты шашлыка я и хочу поинтересоваться! Расскажите, кто и как делает, как маринуете мясо.

Адана: Тата мы очень любим куриный шашлык, муж маринует его с сухой горчицей разведеной водой, перцем, солью, цедрой апельсина, луком и немного постного масла. В этом же маринаде делали свинину и говядину - вкусно.

Тата: Адана пишет: Тата мы очень любим куриный шашлык Я тоже больше люблю куриный. Спасибо за интересный рецепт маринования. Обязательно попробую. Только прошу уточнения с сухой горчицей разведеной водой Приблизительно в какой пропорции? Сколько примерно сухой горчицы и сколько воды? цедрой апельсина Сколько примерно апельсинов берете? Одного достаточно на 1 кг мяса?

Адана: Тата , муж сказал что все на глаз, смесь должна получиться по консистенции как жидкая сметана так что бы обволокла всю курицу. Цедры одного апельсина думаю достаточно, мы обычно когда нет свежей кладем сушеную.

Кэтрин: А я шашлык мариную только с майонезом ! Получается очень вкусно и мясо мягкое и сочное получается. С уксусом уже устаревшая тема , да и от уксуса мясо только жёстче становится .

Тата: Кэтрин пишет: С уксусом уже устаревшая тема , да и от уксуса мясо только жёстче становится . Согласна! Тоже так же считаю! А я шашлык мариную только с майонезом ! И я мариную только с майонезом, причем только с оливковым. Мясо (обычно делаю курицу или свинину) получается сочным, мягким и вкусным. Но этот способ уже "приелся", хочется чего нибудь новенького.

Тата: Нашла я видеосерию селедочных уроков. Решила поделиться.

Тата:



полная версия страницы