Форум » Обо всем » РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД » Ответить

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД

пенка: Открываю тему для размещения рецептов праздничных блюд. Думаю, на форуме, где среди участников в основном женщины, она быстро заполнится вкусными блюдами и будет пользоваться успехом

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

O*Klim: Вика (Оззи) пишет: O*Klim , потрясающие пчёлы, надо же фантазию иметь мне очень понравилось А чем яйца нафаршированы? Вика, рецепта я не спрашивала - мне кажется под пчелкой может быть всё что угодно, например - печень трески с зеленью и лучком... сыр с чесночком и майонезом... или просто разрезанные пополам яйца политые майонезом + вот такая красивая пчёлка из оливок + зелень + чеснок... МммммНяммммм...

Бадди: Занимаюсь заготовками ягод и пеку пирожки!

пенка: Бадди пишет: Занимаюсь заготовками ягод и пеку пирожки! Бадди Надя!! Красотища!! С удовольствием попила бы чаю с такими пирожками


Оли: Бадди, Надя, какие аппетитные пирожочки! А с чем они?

Тата: Оли пишет Бадди, Надя, какие аппетитные пирожочки! Пирожки, ну очень, аппетитные!!! Даже слюнки капают. Жаль виртуально нельзя попробовать.

Вика (Оззи): Вдохновившись фотографиями маков из темы про цветы, публикую рецепт макового торта. Итак Маковый Торт/Torta al papavero Рецепт вычитан мной в интернете, помнится, в живом журнале, но делала я его всего дважды, чаще не получалось "при наличии отсутствия" мака в свободной продаже:) Для коржей нужно: •160 гр. мака; •250 мл. молока; •180 гр. сливочного масла; •300 гр. муки; •300 гр. сахара; •10 гр. разрыхлителя (или чайная ложка соды гашеной уксусом); •3 яичных белка; •1 ст. л. ванильного сахара (около трёх обычных пакетиков); •щепотка соли; Для крема я использовала •600 гр. маскарпоне; •200 гр. сахарной пудры с ванилином; На ура идёт также сметанный крем. Всегда готовлю сметанный крем с помощью обыкновенного веничка и получаю прекрасный результат за 15 минут усилий. А недавно решила ускорить процесс и воспользовалась миксером - в результате получила сл. масло и пахту Вкусно, конечно, но требовалось-то другое. Для крема беру 500 г охлажденной сметаны 30% жирности и 1 стакан сахара (сахарной пудры), сразу смешиваю и взбиваю веничком. Крем получается нежный и пышный, поначалу коржи на нем "стоят", а потом постепенно хорошо пропитываются. Так что весь секрет - в жирности сметаны и ручном орудии труда. Ну продолжим :) Молоко доводим до кипения, всыпаем мак, перемешиваем, даем остыть (естественный путем, чтобы мак успел распариться). Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, просеиваем. Размягченное сливочное масло взбиваем с 200 гр. сахара, добавив ванильный сахар. Смешиваем с мукой (можно миксером - получается мелкая масляная крошка). Когда молоко с маком остынет, вливаем его в тесто и тщательно перемешиваем. Взбиваем охлаждённые белки с сахаром. Сначала я белки взбиваю без сахара, до тех пор, пока масса не станет белой и упругой, а при переворачивании миски, в которой их взбивают, из нее ничего не вываливается. И только после этого под работающий миксер вводится небольшими порциями сахар (оставшиеся 100 гр.) И последний аккорд - вводим в тесто взбитые белки. Очень аккуратно, движениями снизу вверх, пока масса не станет однородной. Остается выложить тесто в форму (наверное лучше выстелить дно калькой, а не смазывать ее) и отправить печься в разогретую до 180 градусов духовку... ориентировочно минут на 40. Так или иначе, готовность определяется воткнутой в центр коржа зубочисткой. Корж оставляем остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Ну, крем из маскарпоне и сахарной пудры сможет взбить даже ребенок - ничего сложного... Ну, дальше все просто - промазываем кремом нижний корж, кладем сверху второй, обмазываем торт снаружи. Если осталось чем - украшаем:) Ставим на ночь в холодильник... Торт получается очень нежным и вкусным, очень подходит к кофе. Приятного аппетита

Тата: Вика (Оззи) Читаю рецепт макового торта и ........представляю насколько вкусно! Но будет проблема - чаще не получалось "при наличии отсутствия" мака в свободной продаже:) Интересно: можно ли мак кунжутом заменить?

пенка: Вика (Оззи) Вика - Вы совершенная женщина, а Ваша семья - счастливцы!! Боже как я хочу такой торт (что бы кто-нибудь его приготовил )

Тата: пенка пишет Боже как я хочу такой торт (что бы кто-нибудь его приготовил ) Ольга, а может нам Вику на недельку в Москву "выписать"?????? Эх, где б нам взять такую Вику, Чтоб приготовила нам торт?.....

Тата: В этом году много яблок. Знаю, что вариантов шарлотки существует много. Поделитесь, пожалуйста, своим вариантом рецепта ШАРЛОТКИ!!!! (Хотелось бы попроще, побыстрее и повкуснее - одновременно!)

пенка: Тата пишет: В этом году много яблок. Знаю, что вариантов шарлотки существует много. Поделитесь, пожалуйста, своим вариантом рецепта ШАРЛОТКИ!!!! (Хотелось бы попроще, побыстрее и повкуснее - одновременно!) Тата Таня, вот шарлотки я пеку - это очень просто:сахар, яйца и немного муки - взбить и ОЧЕНЬ много кислых яблок Получается конечно не Викин торт, но тоже неплохо

Тата: пенка Спасибо за рецепт! Попробую! Только можно ли хотя бы приблизительные пропорции сахара, яиц и муки.

пенка: Тата Тань, вообще то все на глазок, но примерно 3-4 яйца, стакан с небольшим песку - взбить, затем муки примерно стакан, чуть соды или разрыхлитель..и смешать. Я блоки(много) порезаны в форму и их сверху заливаем этом тестом - и в духовку. А когда испечется - выложить в блюдо кверху яблоками, а сверху можно посыпать сахарной пудрой это быстро и вкусно, а зимой я пеку моим наполеон они любят.

Тата: пенка а зимой я пеку моим наполеон Тоже с яблоками? Если с яблоками - делитесь рецептом!!!!

пенка: Тата пишет: Тоже с яблоками? Если с яблоками - делитесь рецептом!!!! Тата нет, обычный, как у всех, с кремом.. просто вспомнила что это тоже вкусно

Оли: пенка, заскромничали вот, а сами и шарлотку, и Наполеон сварганить можете. Зато "такая Вика" есть у меня и я (пусть не в данный момент) могу наслаждаться её творениями.

пенка: Оли пишет: Зато "такая Вика" есть у меня и я (пусть не в данный момент) могу наслаждаться её творениями. Оли Оля!! Я завидую!! Как только соберетесь в Москву - сразу к нам в гости!! Станем угощать друг друга всякими вкусными блюдами!!

Вика (Оззи): Девочки, пенка , Тата ,Оли , большое вам спасибо, но вы меня перехваливаете Вы запросто такой торт испечёте, там вообще ничего особенного нету, главное иметь мак, а он у вас есть и терпение-нам всем его тоже не занимать с нашими булями:)))

Вика (Оззи): пенка, Оля, а я шарлотку никогда не делала, всё боюсь, что она у меня не поднимется, прямо фобия какая-то:) Вот пойдёт антоновка и сделаю.

Вика (Оззи): Тата , ещё яблоки можно в штрудель пустить. Тоже хороший способ утилизации урожая :) Нам понадобится для теста мука - 3 стакана, яйца - 2 шт, масло сливочное - 50 г, вода - 1/4 стакана, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, для начинки яблоки кислые - 500-600 г, сахар - 2 столовых ложки, сухари - 1/2 стакана, корица молотая - 1/2 чайной ложки, масло сливочное - 20 г, яйцо - 1 шт (для смазки)- но это по желанию, я просто сахарной пудрой посыпаю Ещё можно жареный миндаль и изюм добавить в начинку, но это уже архитектурное излишество Растереть венчиком яйца, сахар и соль. Добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара.Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в муке лунку, положить в нее размягченное сливочное масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто. Дать ему постоять пол-часа, а затем раскатать на полотенцах очень тонким пластом, буквально 1-2 мм. Яблоки вымыть, очистить, нарезать на тонкие дольки, В мисочке отдельно смешать молотые сухари, сахар и корицу. Смазать тесто растопленным маслом, и выложить на него до половины пласта яблоки, но не на всю поверхность, а только до половины. посыпать яблоки сверху сухарно-сахарной смесью. Если добавляете орехи и изюм, то сыплем их на яблоки, а сахар с сухарями сверху. Свернуть всё это дело в рулет с помощью полотенца и выложить на смазаный и посыпаный мукой противень, смазать яйцом, наколоть. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220 градусов. Маленькая хитрость- чтобы верхний слой был помягче, сразу как испечётся, смазываем его сливочным маслом. Если не лень, то можно подать горячий штрудель с ванильным соусом Рецепт ванильного соуса для яблочного штруделя: 0,5 л молока, 4 желтка, сахарный песок, ванильный сахар — 15 гр., мука 2 ст.л., крахмал 1 ч.л. Молоко нагреть на водяной бане, добавить взбитые желтки, ванильный сахар, сахарный песок, муку, крахмал и довести до получения однородной массы. Подавать в качестве гарнира с горячим штруделем. Приятного аппетита!

Адана: Пирог Тотен ( яблочный ) Сварить сахарную карамель, перелить её в форму, добавить немного лимонного сока чтобы не загустела. Порезать яблоки на 4 - 8 частей, удалить сердцевину и уложить плотно друг к другу в форму выпуклой стороной вверх, посыпать немного сахаром и корицей ( вобщем кто что любит тем и посыпает), сверху накрыть слоеным тестом ( мы закрываем без дрожжевым ) подпехнув его края между краем формы и яблоками. Наколоть тесто вилкой и отправить в духовку выпекать примерно 30 мин. до румяной корочки. Вынуть форму и перевернуть пирог на тарелку Мы летом очень любим холодный суп из огурцов. На 2 порции 1 огурец, 2 небольшие луковицы, 250 мл куриного бульона, соль, перц и укроп. Огурцы и лук порезать поперек, потомить в бульоне 10 - 15 мин., затем разбить блендером до пюреобразного состояния, добавить соль и перец, охладить. При подаче посыпать укропом

Тата: Вика (Оззи) Адана Спасибо за яблочные рецепты!

O*Klim: Хочу поделиться приготовлением той закуски, что в баночке... Готовиться быстро, в холодильнике хранится сколь угодно долго и, поверьте, очень вкусно!!! Итак: 1. 4 кг огурцов (или капусты, или кабачков) - режем либо кубиками, либо полосками 2. 1 стакан сахара 3. 1 стакан столового уксуса - я люблю вместо него использовать яблочный натуральный (цвет продуктов немного меняется, зато душистей и полезней!) 4. 1 стакан растительного масла - использую в основном "Олейну" подсолнечную (оно не такое вязкое и без запаха) 5. 3 ст. ложки соли 6. 1 ст. ложка молотого перца- лучше смесь перцев черного и душистого и обязательно свежего помола! (и покрупнее) 7. 1 головка чеснока (иногда вместо чеснока режу лук - вкус очень своеобразный, мне нравится!) 8. морковь, болгарский перец, зелень (укроп, петрушка) - в любом количестве (кто что любит) Когда всё порежется и сложится в кастрюлю, засыпаем сухие ингредиенты и заливаем "мокрыми". Выглядит это приблизительно вот так: Оставляем часов на 4-6, чтобы дало сок, помешиваем время от времени. (я готовлю это обычно вечером, оставляю на ночь на кухне) Раскладываем по банкам и - в холодильник! Закуска готова к употреблению!!! Приятного аппетита!!! Совет: не бойтесь экспериментировать! Я, например, кладу больше сахара. Иногда добавляю немного свежего горького перца. Можно смешивать огурцы и капусту вместе - очень красиво и вкусно. Капусту вместо огурцов делаю осенью-зимой-весной и в неё можно положить всё что угодно: мороженную стручковую фасоль, кукурузу - просто замечательно! бруссельскую капусту - красиво очень! клюкву или бруснику - ммммммммм! (только добавляйте ягодки перед раскладыванием в банки, чтобы они не раздавились)... Творите, пробуйте! Делитесь впечатлениями! И попробуйте начать с половины порции - всё таки с 4-х кг получается многовато... Удачи!!!

Тата: O*Klim Как аппетитно выглядит!!!! (Хорошо, что только что поужинала! ) Оля, я поняла, что кипятить ничего не надо. А то где-то в книге подобное было, там масло с уксусом доводится до кипения, а затем заливают овощную смесь.

Оли: O*Klim, как вку-у-усно! Надо маме моей сказать - она любит такое делать.

O*Klim: Тата, Оли - спасибо! Кипятить ничего не нужно - витаминчики остаются живыми!!!

Адана: В подмосковь пошли опята, вчера муж с другом привезли целый багажник и корзины.Натрудились так, что когда друг мужа подсаживал в машину свою ротвейлершу у него оторвалась часть бицепса. В среду операция. Может быть кто - то знает неизбитые рецепты грибной икры, пирогов с грибами, чтобы не надо было зморачиваться с тестом. Об огурцах, очень вкусный рецепт. 1,5 кг огурцов резать кольцами если огурцы некрупные 0,7 кг репчатого лука ( кольцами ) 1 пучек укропа 10 столовых ложек уксуса 300 гр растительного масла 1 столовая ложка соли 2 столовые ложки сахара Все смешать, разложить в стерилизованные банки слегка утрамбовывая накрыть крышками поставить в холодную воду и с момента закипания стерилизовать 20 мин. Закрутить крышки.

Вика (Оззи): O*Klim , отличный рецепет, и вкусно, и бланшировать ничего не надо до умопомрачения, сказка

Вика (Оззи): Адана , большое спасибо за рецепт, у нас как раз огурцы все любят и много их в этом году А хранятся они долго? И где их лучше хранить- обязательно в холодильнике или в погребе тоже можно? Адана пишет: Может быть кто - то знает неизбитые рецепты грибной икры, пирогов с грибами, чтобы не надо было зморачиваться с тестом Не знаю, насколько рецепт не избитый, но я готовлю грибную икру так: Грибы перебрать, обмыть, варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь, остудить, пропустить через мясорубку. Тушить в глубокой посуде на растительном масле около получаса. Отдельно обжарить до золотистого цвета мелкопорезаный репчатый лук, добавить в грибы и потушить еще минут 15. Соль, уксус, чёрный перец по вкусу. Масло можно подливать в процессе тушения. Лука должно быть много, примерно треть от массы грибов. В икру можно по вкусу добавить чеснок, выдавленный через пресс или протертый на терке. Еще в икру при приготовлении можно добавить помидоры и морковь (как и лук, обжарить отдельно, а потом добавить в грибы и дотушить). Если грибов у меня много, то я как правило не добавляю. Такую икру можно готовить практически из любых грибов, ну кроме шампиньонов конечно. Получается одинаково вкусно, только цвет разный. А вот ещё рецепт. Нам понадобится на 400 гр грибов 1 луковицаб 2 ст ложки растительного масла, пучок зелёного лука, соль, перец, уксус по вкусу. Грибы отварить и тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко нашинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом, некоторые ещё сахар добавляют по вкусу. А ещё моя мама делает паштет из сухих грибов. На две горсти грибов нам нужно 5 крутых яиц, 150-200 гр колбасного сыра, лук, соль, майонез острый по вкусу. Размачиваем грибы несколько часов, обычно на ночь. Обжариваем с луком на растит. масле, выпариваем их как можно суше, добавляем перетёртые яйца, сыр, солим по вкусу, заправляем майонезом. Перчим, если нужно. Приятного аппетита

Вика (Оззи): Ну всё, Остапа несло, не могу остановиться, вспомнила ещё несколько грибных рецептов:) Картофель, фаршированный грибами: картофель - 8шт, грибы свежие - 200г, лук репчатый - 1-2шт, сыр, сметана, майонез- опционально соль, перец Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком, заправить сметаной или майонезом, поперчить, совсем чуточку посолить. Картофель отварить до полуготовности в мундире, очистить, сделать в нём аккуратно углубления, присолить, начинить фаршем. В форму для запекания налить немного растительного масла, выложить на него картофель и запечь в духовке до готовности (минут 15-20). За пять минут до готовности можно посыпать картофель тёртым сыром. Грибной гуляш. грибы - 300-400 г, лук репчатый - 1-2 шт, болгарский перец - 2-3 шт, чеснок - 1-2 зубчика, мука - 1 столовая ложка с горкой, томатная паста или кетчуп - 2-3 столовых ложки, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки Кстати, можно заменить болгарский перец и томатную пасту готовым лечо, тоже очень вкусно получается. Я пользуюсь Глобусовским, люблю его с детства А если есть лечо домашнего приготовления, то ещё лучше! Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать четвертькольцами.Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (ок. 2 минут). Добавить болгарский перец, и обжаривать, помешивая, ~5 минут. В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут. Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать. Посыпать гуляш мукой и еще раз тщательно перемешать. Если соус получается слишком жидким, его можно немного потушить, пока соус не уварится до желаемой густоты; также можно размешать еще немного муки в небольшом количестве холодной воды и влить в соус, затем немного уварить. Если , напротив, соус слишком густой , можно добавить кипячённой воды до желаемой густоты и довести до кипения В гуляш добавить рубленую зелень- какую хотите, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре. А можно отварить спагетти и будут спагетти с грибами Свинной рулет с грибами свинина (корейка без кости, шея) - 1 кг, грибы (лесные, они ароматнее) - 200-300 г, сыр твердый - 100 г, лук репчатый - 0,5-1 шт, чеснок - 1 зубчик (по-желанию), зелень любая, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки, сливочное масло для смазывания формы Мясо промыть и хорошо обсушить.Сделать вдоль всего куска мяса глубокий надрез до половины толщины куска (старайтесь не прорезать насквозь). Затем сделать надрезы вправо и влево, также, не прорезая кусок, а оставляя стенки, толщиной где-то 7-8 мм. Развернуть пласт мяса, как книгу. Накрыть мясо пищевой пленкой или пакетом и хорошенько отбить. Отбитый пласт мяса натереть солью и перцем. Приготовить начинку. Грибы перебрать, промыть и обсушить.Лук мелко нарезать.Зелень вымыть, обсушить и порубить.Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. Сыр натереть на терке. В разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить грибы (жарить, пока не испарится вся влага), затем добавить еще немного масла (можно положить сливочное или топленое) и подрумянить.В отдельной сковороде, на растительном или сливочном масле, обжарить до золотистости лук.Соединить грибы с луком, посолить, поперчить свежемолотым перцем и немного остудить. Добавить к грибам чеснок, зелень, сыр и перемешать начинку. Выложить грибную начинку на мясо, свернуть аккуратный рулет, следя за тем, чтобы начинка была полностью внутри, перевязать ниткой или скрепить зубочистками. Для того чтобы вся начинка была спрятана внутри рулета, можно отрезать небольшие кусочки мяса (например, с противоположной части отбитого пласта или в другом месте) и закрыть этими кусочками открытые боковины рулета так, чтобы не было просветов. В сковороде хорошо разогреть масло, выложить рулет и обжарить со всех сторон, на сильном огне, до румяности. Обжаренный рулет переложить в смазанный сливочным маслом противень или форму для запеканияи запекать примерно 1,5 часа (или дольше, в зависимости от веса) при температуре ~180°С. Когда рулет хорошо подрумянится, но еще не будет готов, накрыть его фольгой и продолжать запекать до полной готовности. В конце запекания снять фольгу и еще немного подрумянить. Готовый рулет вынуть из духовки, дать постоять 15 минут и нарезать ломтиками, толщиной 1-2 см. Подавать рулет можно и в горячем, и в холодном виде. А теперь супчик. Грибной рассольник рис - 1/3 стакана (в оригинальном рецепте- перловка, но я её не люблю), вода - 2 литра, любые лесные грибы - 200-300 г, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт, картофель - 2-3 шт, соленые огурцы средние или крупные - 2 шт, перец-горошек - 3-4 горошины, лавровый лист, огуречный рассол - примерно полстакана, соль, зелень Рис перебрать, вымыть, залить холодной водой, варить до полуготовности, затем добавить картофель, грибы, ларовый лист и перец горошком и варить минут 20. Огурец очистить от кожицы (можно не очищать) и порезать кубиками или натереть на крупной терке.Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук, затем добавить морковь и обжаривать овощи до мягкости, затем добавить соленые огурцы и протушить все вместе несколько минут (2-3 минуты).Добавить обжаренные овощи в кастрюлю, влить немного огуречного рассола и посолить. Суп довести до кипения, дать покипеть ~1-2 минуты и выключить.Положить в суп рубленую зелень и дать настояться Приятного аппетита.



полная версия страницы