Форум » Обо всем » РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД » Ответить

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД

пенка: Открываю тему для размещения рецептов праздничных блюд. Думаю, на форуме, где среди участников в основном женщины, она быстро заполнится вкусными блюдами и будет пользоваться успехом

Ответов - 270 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Бадди: Вика (Оззи) Тата Несколько рецептов позаимствовала у Вас, на днях у мужа день рождения, так что приготовлю, а потом напишу отзывы!!! Готовить люблю, особенно из мяса и выпечку!!! Предлагаю рецепт болгарских отбивных, правда это блюдо не праздничное, но сочное и вкусное!!! Мясо 500 грамм, луковица - 1 шт, яйцо - 1 шт, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки муки, соль, специи к мясу.... Мясо нарезать тонкими кусками, отбить и нарезать вдоль и поперёк, луковицу порезать мелко или натереть на мелкой тёрочке, добавить специи, соль, яйцо, майонез и муку, всё вымесить и оставить на 3 часа.... Я ещё добавляю свежих шампиньонов немного, но это на любителя. Затем берём деревянной ложкой и выкладываем на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Отбивные по болгарски готовы. Гарнир любой. Приятного аппетита!!!

Вика (Оззи): Бадди , надеюсь Вам понравится Поздравляю Вас и Вашего мужа с датой и желаю всего самого наилучшего! И большое спасибо за рецепт

Вика (Оззи): Поделюсь рецептом лосося, солёного и маринованного в домашних условиях. Покупаем большого замороженного лосося (можно сёмгу, но лосось мне нравится больше), размораживаем, хорошенько моем его, режем довольно крупными кусками- крупнее, чем для жарки, и укладываем в эмалированую кастрюлю с солёной водой, соли нужно полпачки крупной, а воды -так, чтобы покрывала рыбу. Накрываем и держим в холодильнике 3 дня, готовность определается просто- с хорошо просоленной рыбы легко слазит кожа и мякоть прекрасно отделяется от костей. Затем тщательно отчищаем мякоть от костей и кожи и укладываем в эмалированую посуду поменьше, засыпаем рыбу крупнопорезанным репчатым луком, добавляем чёрный перец горошком и заливаем маслом и уксусом (я делаю из соотношения 1:1, но это дело вкуса), так чтобы масло покрывало рыбу. Через 2 часа можно есть, перед едой нужно тщательно слить масло и убрать лук и перец. Я обычно солю много рыбы зараз, чтобы часто с ней не возиться, в масле и в уксусе она спокойно может храниться в холодильнике довольно долго. Приятного аппетита!


Вика (Оззи): В последний раз солила рыбу целиком, не разрезая- получилось вкуснее, как раз сегодня распробовали

пенка: Вика (Оззи) Спасибо!! Мы очень любим рыбу! Муж солит сам, но немного другим способом.. Теперь попробуем Ваш!

Анжелика: Вика (Оззи) У нас лосося нет, т.е. в магазинах бывает, конечно, но он какой-то перемороженный, прям разлазиться, да и стоит нереально дорого. А мы по такому рецепту, как Вы солим и коропа, и крупного карася, и селедку. Получается тоже очень вкусно. В коропе и карасе все мелкие косточки от уксуса растворяются, а те, что остаются становятся мягкими, а лук режу крупными кольцами, он в масле с уксусом тоже маринуется и получается вкусный, мои домашние и его едят с удовольствием.

Вика (Оззи): Анжелика , Вы правы, если он разлазится и переморожен, то он затрат на него никак не оправдывает, тем более, что другая рыба не менее вкусна:) Что-то давно я ничего не писала, а между тем конец дня и кушать хочется особенно сильно, поэтому рецепт:) Ленивые купаты. Мясо (свинину с жиром- это важно, так как жарить будем без масла) пропустить через мясорубку из расчёта 1 крупная луковица или 2 средние на полкило мяса+1 долька чеснока, солим, перчим, добавляем по пол-чайной ложки молотой корицы и гвоздики, сырое яйцо, жгучий стручкогвый перец (можно его пропустить вместе с мясом и луком), как следует всё перемешиваем, добавляем зёрна граната или барбариса, снова всё мешаем, только осторожно, чтобы не смять зёрна, скатываем фарш в шарики, придаём им продолговатую форму и жарим на раскалённой сковороде со всех сторон без жира, выкладываеи на блюдо, посыпаем кольцами лука и рубленной зеленью и подаём с жареной целиком мелкой молодой картошечкой с укропчиком и молодым зелёным ткемали ...приятного аппетита! , пойду съем чего-нибудь

пенка: Вика (Оззи) Вика, Вы просто волшебница!! Как у Вас всегда все вкусно!! Даже виртуально!!

Тата: "Кто ходит в гости по утрам... тарам-тарам... тарам-тарам..." Вот и я сейчас заходила к своей приятельнице. И она меня угостила таким вкуснейшим салатом (или закуской?) - баклажаны с грибами. У нас в магазине "Виктория" с отделе самодельных салатов, продается салат под названием "Баклажаны с грибами". Моя знакомая купила на пробу и теперь сделала сама. Уж так ли делают в "Виктории" или по-другому - не знаю. Но у знакомой мне очень понравилось! Готовила она так - Баклажаны порезать (она купила баклажаны не крупные и резала на 4 части), обжарить на растительном масле и немного потушить (желательно, чтобы баклажаны не превратились в кашу). Грибы (шампиньоны) порезать (особо не мельчить) и обжарить. Далее - смешать баклажаны с грибами, соль, перец по вкусу, режем свежий укроп и чеснок. Едят холодным. Очень вкусно! Анекдот: Жена утром будит мужа: - Вставай! Завтракать пора! Я уже кашу сварила. - А какая каша? - Из пельменей.

Анжелика: У-у-у! Как все вкусно! Приеду - обязательно попробую и ленивые купаты и салат из баклажанов с грибами сделать... Меня в ближайшие 9 дней в Крыму ждет каша и суп с тушенкой...

Тата: Анжелика Меня в ближайшие 9 дней в Крыму ждет каша и суп с тушенкой... Походная еда! А я очень люблю гречневую кашу с тушенкой. Можно сразу в воду "бухнуть" тушенку, затем засыпать гречку и варить. А можно обжарить лук, добавить тушенку, потом смешать с полу-готовой гречкой и доварить. Еще практически во всех своих книгах Дарья Донцова пишет, что они очень любят геркулесовую кашу с тушенкой. Готовят для собак, а съедают сами. Я несколько раз так делала. Действительно, вкусно!

Анжелика: Я тоже кашу с тушенкой люблю (любую) и супы на тушенке вкусные получаются. К тому же нас ждут еще вкусные крымские вина с фруктами, и картошка с салом на костре... Голодать не будем - это точно!

Адана: А мы очень любим щи свежие на тушонке, с молодой капусткой.

Анжелика: Адана А Вы напишите рецепт щей! Я попробую приготовить. Мы варим только украинский борщ со щавлем или капустой, у меня дома его все очень любят, ну и супы разные готовлю, окрошку. А про щи только слышала, но никогда не пробовала.

Адана: Анжелика , это просто. Наливаете воду литра 3, режете лук, морковь, кртофель - я бросаю их сразу в кипящую воду, добавляю перец горошком давленный и лаврушку варю почти до готовности. Потом кладу резанный помидор, варю еще немного, за тем кладу капусту ( вариться она быстро т. к. молодая ) и в конце чеснок и зелень, петрушку и укроп, сельдерей не добавляю т.к. он портит вкус именно этих щей. Приятного аппетита! Анжелика, а Вы мне раскажите про украинский борщ со щавелем, с капустой мы тоже готовим.

Вика (Оззи): пенка пишет: Вика, Вы просто волшебница!! Как у Вас всегда все вкусно!! Даже виртуально Спасибо, я рада, что Вам нравится:) Какая там волшебница, что Вы , вот соседка моя- тётя Жанна, она- да, настоящая волшебница

Вика (Оззи): Адана , обязательно попробую сварить щи по вашему рецепту. Девочки, у меня есть новый рецепт дессерта, совсем простого, его даже печь не надо, но несмотря на это- очень вкусного. Это провокация на тирамису, только не шоколадно-коньячно-кофейная, а летняя, ягодная его версия:) На приготовление уходит минут 10-15 и два часа в холодильнике. Итак, взбиваем желтки с сахаром (2 желтка и стакан сахара) и добавляем туда 500-граммовую пачку сыра маскарпоне (не взбиваем!), отдельно взбиваем белки и осторожно смешиваем с желтками, сахаром и маскарпоне. Пропитываем бисквитное печенье- (специальное такое продаётся) каким-нибудь ягодным ликёром- лучше малиновым или земляничным, а если нету ликёра, тогда заранее засыпаем стакан клубники, вишни или малины сахаром и пропитываем печенье соком, который она пустит. Затем выкладываеи половину печенья на дно формы слоем, на него слой сырного крема, слой ягод, опять слой печенья, крем и украшаем ягодами. Остужаем в холодильнике и всё- дессерт Я делала этот десерт 2 раза- первый раз я сделала его с клубникой, а второй раз с вишней и кусочками консервированного ананаса (а печенье пропитывала соком из-под ананасов) И должна сказать, что с кислыми ягодами получается вкуснее. Жду, когда пойдёт малина, мне кажется с ней этот дессерт будет особенно вкусным Можно и замороженую ягодную смесь взять, я думаю. Приятного аппетита

Оли: Вика (Оззи), я уже представляю, как это вкусно!

Вика (Оззи): А ещё я вчера пекла овсянное печенье. Получается вкусно и не особенно калорийно:) Примерно на 500 граммов печенья нам понадобится 2 столовых ложки с верхом овсяных хлопьев, 1 столовая ложка с верхом муки, 1/2 стакана рубленных обжареных орехов- любых, 3/4 стакана сахара, 100 граммов масла или маргарина, 2 яйца, пакетик ванильного сахара или цедра одного лимона или апельсина, можно добавить щепотку корицы. Масло с сахаром и специями растереть деревянной ложкой до посветления и постепенно добавлять по яйцу, не переставая растирать, когда изчезут крупинки сахара, в массу добавить овсянку, предварительно смешав её с мукой и рублеными орехами, перемешать и выложить на смазанный жиром противень, выпекать 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Тата: Вика (Оззи) Читаю Ваши рецепты и слюнки текут! Приеду в Москву, непременно сделаю овсянное печенье! А десерт с клубникой сделаю на даче на свой День рождения (клубника уже ягодки зеленые, думаю к следующей неделе покраснеют).

Вика (Оззи): Тата , спасибо, я рада, что Вам нравится . А у нас клубника уже отходить начинает, через неделю малина должна пойти, и я попробую сделать этот десерт с малиной, вот только одно меня смущает- не будут ли мелкие малиновые косточки слишком часто на зуб попадать Кстати, по вашему совету замариновала курицу в оливковом майонезе- вкусно Обычно я курицу кладу в оливковое масло с травами или чесноком, или аждикой её натираю, но с майонезом мне тоже очень понравилось

Вика (Оззи): Девочки, а поделитесь пожалуйста рецептами окрошки, кто как делает? да и вообще, рецептами холодных супов... сейчас это актуально, а я только окрошку и гаспаччо делать умею

Оли: Вика (Оззи) пишет: а я только окрошку и гаспаччо делать умею ...прибеднилась Вика. Лично я больше всего люблю элементарный суп из мацончика : развожу его с водой и режу туда всё, что найду. Обычно это огурцы, редиска, зелень всякая-якая, зелёный лук, можно помидоры. И всё.

Вика (Оззи): Оли , да их много оказывается, этих холодных супов Оли пишет: Обычно это огурцы, редиска, зелень всякая-якая, зелёный лук, можно помидоры яйцо варёное ещё можно туда для сытности:)

Тата: Я всегда делаю окрошку так, как готовила моя бабушка. Режу в кастрюлю лук и другую зелень, затем разминаю (толку) его с солью деревянной толкушкой, затем на терке натираю свежие огурцы, если есть и редиску, кубиками режу колбасу (можно заменить ветчиной или мясом), добавляю мятую картошку (но не режу ее, а делаю картофельное пюре!), если есть - консервированный горошек, обязательно крошу вареные яички. Потом все это дело заливается квасом. Или свекольным отваром. Для свекольного отвара, надо молодую свеклу очень тщательно промыть (т.к. варю ее в кожуре, а отвар как раз используется для еды), сложить в кастрюлю, добавить уксус и варить до готовности. Готовая свекла очищается и трется в основной состав окрошки. Не знаю, может я к таким рецептам привыкла с детства, но мне нравится, когда огурец именно натертый на терке, а картошка - пюре.

Оли: Вика (Оззи) пишет: яйцо варёное ещё можно туда для сытности Не люблю. Варёное яйцо люблю в зелёных супчиках.

Тата: Я с детства очень люблю молодую картошку, жареную прямо целиком, кругленькую. Рецепт очень простой, но достаточно трудоемкий. Для начала надо набраться огромного терпения, чтобы почистить картофелины. Отбираем самые маленькие картошечки (парадокс в том, что чем мельче картошка, тем вкуснее и аппетитнее). Набираем в грудь побольше воздуха и плотно закрываем рот, чтобы при очистки этой мелочи не ругаться, и приступаем к процессу чистки. Затем на сковороде с растительным маслом жарим картошку до золотистого цвета (не забудьте посолить). Казалось бы та же самая жареная картошка. Но нет! Гораздо вкуснее! Такую картошку очень любят дети. Даже самые привереды с удовольствием все съедят и добавки попросят!

Оли: Тата, да, действительно! Чем мельче картошка, тем вкуснее! У нас дома чисткой картошки раньше заведовала бабушка - она очень любила делать мелкую работу. При этом она всегда считала, сколько картошек почистила, сколько фасолинок налущила...

Оли: Рецепт ЛОБИО С ЯЙЦАМИ На 1 кг стручковой фасоли 3-4 головки лука, 150 грамм масла или маргарина, 2-3 яйца, петрушка, кондари, киндза, укроп и реган - по полпучка всего, соль - по вкусу. Поломать стручки, очистить от жилок, промыть и уложить в кастрюлю с кипящей водой (2 стакана). Варить до готовности - долго, 1-2 часа, зависит от лобио. Во время варки добавить прямо туда нашинкованый лук. Когда она как следует разварится и вся вода выкипит, добавить соль, мелко нарезаную зелень, масло и тушить минут 10, потом залить всё сырыми взбитыми яйцами, ложкой выровнять верх и проткнуть его местами, чтобы яйца и вглубь натекли. Накрыть крышкой и тушить до готовности яиц. Рецепт дала Вика (Оззи). Я делала - мне и Зуре очень понравилось. Мокше тоже - один стручок упал на пол.

O*Klim: Знакомая знакомой сочинила вот что: МоЖА кому понДравится... Вообще-то это пчёлки... Я бы крылышки сделала из морковки... Или из чего-нибудь тоже цветНЯВого... А здесь лук - не видно...

Оли: O*Klim, очень оригинальная задумка!! Я тоже хочу такое сделать! И Вы правы, морковные крылышки будут смотреться лучше.

пенка: Тата Оли O*Klim Так все вкусно!! Я прямо есть захотела!!

inky2: а я люблю летом такой холодный суп- натираю на крупной тёрке отварную свеклу-4 небольшие штучки(свекла должна быть сладкой) заливаю её кефиром-1,5 -2 литра-и немного кипячёной воды мелко нарезаю огурцы, укроп, лучёк и варёные яйца 1 варёный желток растираю с горчицей из баночки солю и сахарю потом всё это стоит и женится в холодильнике суп должен быть не солёный а сладковатый кушаем со сметаной некоторые делают из маринованной свеклы в суп можно добавлять и докторскую или копчёную колбаску супчик такой красивы-розовый с зеленью выглядит так

Тата: inky2 Обязательно попробую холодный суп по Вашему рецепту!!!!!! Только я не поняла: сколько в холодильнике надо подержать? И еще, если можно, напишите как готовить какие-нибудь Ваши национальные блюда. У меня была знакомая из Латвии, из г.Даугавпилс. (Она была женой военного, он закончил академию и они уехали из Москвы, связь потерялась.) Так вот, эта моя знакомая так вкусно готовила, причем она готовить то толком не умела, все делала с помощью кулинарной книги (книга была на латышском языке). И все равно ее блюда были изумительными.

inky2: в холодильнике я люблю подержать чтобы вкуснее было-любой суп пока ингредиенты не обьединятся-не очень вкусный можно и сразу кушать но если сделать утром то к обеду вкуснее а я не очень-то знакома с приготовлением блюд латышской кухни-больше ходим покушать ну вот это я люблю Кислые щи Свинина 400 г, вода 1,6 л, капуста квашеная 600 г, крупа ячневая 40 г, морковь 100 г, лук репчатый 60 г, жир 40 г, паста томатная 40 г, сметана, лук зеленый, соль по вкусу. Капусту залить водой, добавить промытую крупу, нарезанную свинину и варить до готовности с добавлением соли. Затем добавить нарезанные соломкой и спассерованные на жире репчатый лук и морковь, томатную пасту и варить еще 10-15 минут. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и заправить сметаной. и ещё люблю хлебный суп-это десерт Возьмите 450 г черствого ржаного хлеба (небольшую буханку), 100 г изюма, 100 г сахара, пол чайной ложки корицы, 150 г яблок, 50 г клюквы. Поджаренные в духовке сухари ржаного подового хлеба запарить кипятком и дать настояться. После этого протереть полученную массу через сито, добавить изюм, сахар, корицу, нарезанные ломтиками яблоки и протертую клюкву.-(мне нравится с распареной курагой черносливом) Полученную массу прокипятить в течение 10 минут. Остудить, разлить в глубокие тарелки. Перед подачей в каждую тарелку положить по две ложки взбитых сливок.

Вика (Оззи): O*Klim , потрясающие пчёлы, надо же фантазию иметь мне очень понравилось А чем яйца нафаршированы? Тата , я с Вами согласна, мелкая жареная молодая картошечка- это что-то Только совсем меленькую я не чищу, а просто хорошенько её мою проволочной мочалкой, кожица на ней тоненькая и при жарке образует золотистую корочку.... ой, захлебнулась слюной

Вика (Оззи): inky2 , большое спасибо за рецепт, свекольный суп- настоящая красота, даже есть его жалко Вы во мне прямо мои детские воспоминания пробудили моя бабушка готовила эти блюда, сама она полька, но жили они некоторое время в Латвии. Она, помнится, в хлебный суп ещё чернослив добавляла

inky2: Тата ,Вика (Оззи) вот именно в г Даугавпилс много живёт поляков и у них таааакая вкусная еда Мы недавно ездили в гости к родне мужа и они нас накармливали обажаю цепелины-правда это литовское блюдо но какое А от себя могу для любителей лёгкого питания предложить дачный выриант- я люблю в творог добавить сметаны ,соли, тёртого чесночка укропа ,всё размять до общей массы и намазать на гренку или тост сверху порезать или лучёк, можно помидорку или болгарский перец-с кофе или мятным чаем дa ещё и на свежем воздухе -ммм ! , молодую картошку мы тоже обажаем и картофель часто кушаем с сметанным соусом- тоже сметана, соль, тёртый чеснок. но это конечно не рецепт праздничных блюд

inky2: ну вот могу и поделиться рецептом торта Вишневый пирог «Наслаждение» Ингредиенты: * 3 яйца * 150 г сахара * 150 г муки Крем: * 250 г сливок 33-35% * 250 г сыра маскарпоне (либо густой сметаны) * 200 г сахара Также: * вишневый компот * 100 г шоколада Рецепт приготовленияЯйца взбить с сахаром.Добавить муку, замесить не густое тесто.Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 26 см).Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.Выпеченный корж немного пропитать вишневым компотом, затем выложить на корж вишню (косточки удалить, я беру без косточек компот).Приготовить крем. Для этого сливки взбить с сахаром.Добавить маскарпоне или сметану, взбить.Выложить крем на вишню.Шоколад натереть на мелкой терке.Посыпать пирог шоколадом. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Я делаю с добавлением сметаны -маскапоне дороговато надо только на рынке правильную сметану найти -чтобы взбивалась-не меньше 25% жирности

Оли: inky2 пишет: я люблю в творог добавить сметаны ,соли, тёртого чесночка укропа ,всё размять до общей массы и намазать на гренку или тост сверху порезать или лучёк, можно помидорку или болгарский перец Я тоже люблю.



полная версия страницы