Форум » Обо всем » РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД (продолжение) » Ответить

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД (продолжение)

пенка: Открываю тему для размещения рецептов праздничных блюд. Думаю, на форуме, где среди участников в основном женщины, она быстро заполнится вкусными блюдами и будет пользоваться успехом Первая часть Вторая часть Родственные темы Праздничные напитки и коктейли На чашку чая приглашаю! Кухонная утварь (кухонный инвентарь, техника и прочее)

Ответов - 294, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Elenka: Очень рекомендую печь кулич "Царский" вот по этому примерно рецепту. http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/3922.shtml Кулич получается невероятно вкусный. Но довольно всё непросто. Сдоба тут "богатая". Но стоит того. Вымешивать тесто нужно дооооолго и нудно. Кстати первая моя сдобная выпечка была именно это. Вышло великолепно.

Тата: Elenka Я ссылку Вашу подправила. По этому рецепту какой (хоть примерно) получается кулич по величине?

Elenka: Тата Таня,знаете, вот ответить сложно. Я делала всё в двойном размере. У меня были формы и маленькие и побольше. А из остатка я просто пирог делала в форме. Да, здесь очень важны хорошие свежие дрожжи. Я смеялась, когда видела, что беру тесто кладу в форму, другую, третью, а оно растЁТЬ!!! и не кончается. Ещё раз такие дрожжи мне попадались. Я просто пирожки делала на даче. Накормила всех соседей помню.

Тата: Elenka пишет: Да, здесь очень важны хорошие свежие дрожжи. по моим ссылкам с кухарки хорошо объясняют, как проверить дрожжи на всхожесть. Elenka пишет: Я смеялась, когда видела, что беру тесто кладу в форму, другую, третью, а оно растЁТЬ!!! и не кончается. Прямо "Мишкина каша" или как мультик, где два гнома Кржемелик и Вахмурка черничное варенье варили.

Elenka: Тата Таня, а мне ссылочку на проверку дрожжей, плииизззз

Тата: Elenka пишет: Тата Таня, а мне ссылочку на проверку дрожжей, плииизззз Алина, так ссылка в теме, где мой пост, в котором я дала ссылками "ленивый кулич" и "заварной". Сайт, где эти рецепты, называется кухарка. У них и видео и в картинках продублировано. Вот еще раз ссылка click here В принципе, там чуть ли не под каждой дрожжевой выпечкой там пишут о проверке дрожжей. Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10 – 15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени. Это про обычные дрожжи. Но, то ли читала, то ли слышала где, сухие проверяют таким же образом.

Тата: Утащила с ВК от редмонд рецепт кулича для мультиварки. Может кто тоже будет печь в "полевых" условиях и пригодится. От себя поясню. Можно выпекать не только в этой модели редмонд, но и в любой другой, а также в любой мультиварке другого бренда, где есть режим "выпечка". В рецепте замешенное тесто ставят на режим "мультиповар" на 35 градусов - это для расстойки. Если нет в Вашей мультиварке "мультиповара" с температурой, подходящей для расстойки теста, то можно перед выпечкой поставить тесто подходить в теплое место - как обычно все мы (ну кто печет, естественно) делаем.

Тата: И еще один интересный рецепт, утащенный с ВК. Но это уже не кулич)))

Тата: И возвращаясь к пасхальной теме, еще рецепты, утащенные с ВК 1. Рецепт для хлебопечки, но подходит и для мультиварки 2. Творожный кулич. Выручит тех, кто не умеет работать с дрожжевым тестом. Внизу на фото 2 сдобных куличика и один творожный. Как видно, внешне разницы совсем нет, все одинаково пышные и высокие!

buldog: а в духовке такой кулич не получиться, творожный?

Тата: buldog пишет: а в духовке такой кулич не получиться, творожный? Почему не получится? Думаю, что очень даже получится. Ведь изначально все рецепты по выпечке для духовок, а уж потом их стали адаптировать для разных мультиварок, хлебопечек и т.п. Если будете печь в духовке, то, естественно, не надо будет переворачивать. И время - сами ориентируйтесь на свою духовку.

buldog: Тата спасибо. Буду пробовать.

Тата: buldog пишет: Тата спасибо. Буду пробовать. Удачи! Потом расскажите что получилось. В одном рецепте кулича (с) нашла вот такой совет: Какое же тесто должно быть по консистенции для кулича? А вот такое, как мочка вашего уха. Только не хватайтесь за него руками, если они в муке. Здесь очень важно поймать этот момент. Переложите муки, будет ваш кулич жестким и сухим, не доложите, останется рыхлым и рассыпающимся внутри. Поэтому, подсыпайте ее постепенно, вымешивайте и, если надо, добавляйте снова.

Тата: Мой кулич по этому рецепту Пекла в мультиварке. Пока не знаю как кулич на вкус получился, но некоторые очень даже заценили и хотели откусить по кусочку

Тата: Еще один мой кулич, но поменьше. И творожный. Пекла по этому рецепту

Тата: Тата пишет: Пока не знаю как кулич на вкус получился, но некоторые очень даже заценили и хотели откусить по кусочку И тот и другой кулич на вкус очень хорошие. Хоть и очень плотные получились, но не жесткие. Но всё таки моим домашним творожный кулич понравился больше. Вот они в разрезе. Еще сделала творожную запеканку. По случаю)))) Получилось так, что я задумала в пятницу сделать Пасху медовую. рецепт нашла где-то на просторах интернета. По рецепту надо: - творог - 500г - сахар - 2 ст.л. - мед - 2 ст.л. - яйцо (желтки) - 4 шт. - масло сливочное - 3 ст.л. - сметана (или сливки) - 3 ст.л. Готовится так: Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образования пышной однородной массы. Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, вводя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложить в пасочнецу и прикрыть форму под пресс. Держать в холодном месте примерно сутки. Я еще ко всему прочему добавила курагу. В общем всё замесила. Но вдруг оказалось, что пасечницу я забыла в Москве. Пришлось смесь положить просто в миску, естественно как "соорудить" на миску пресс - я не смогла придумать и прямо как было, так и поставила в холодильник. Утром в субботу посмотрела и вижу: не понятно что, да еще в таком количестве. Подумала, что съесть это месиво на Пасху мои не смогут, тем более 5-го днем дети уедут в Москву и всё нам с мужем останется, ну и как бы выбрасывать не пришлось. Короче, подумав, решила это месиво превратить в запеканку. Ну раз решение запеканки было принято, то добавила муку 7 ст.ложек, сверху присыпала грецкими орехами. Вот что вышло: Решение оказалось верным. Запеканку съели на ура!

Тата: Рецепт данной коврижки еще зимой нашла где-то на просторах интернета, а недавно воплотила в жизнь в мультиварке (Redmond м60). Но думаю, что испечь коврижку можно и не только в мультиварке, а и в духовке. Поэтому поделюсь рецептом. Замешивать тесто не сложно, и получается очень вкусно. Муж даже сказал, что это вовсе не коврижка, а торт. Итак нам надо: мука - 300 гр сахар - 200 гр масло растительное - 80 гр какао-порошок - 2 ст.л мед - 2 ст.л разрыхлитель - 1 пакет ванильный сахар - 1 пакет вода (теплая) - 250 гр Всё это замешиваем и добавляем орехи, цукаты, изюм. Я добавляла делала без цукатов. У меня грецкие орехи и изюм, кол-во на глаз. Выкладываем в смазанную маслом чашу и ставим на выпечку. Я поставила на 1 час 20 мин (если в духовке, то ориентируйтесь на свою духовку, вообще, думаю, что в духовке нужно меньше времени). Потом не переворачивала (в мультиварке верх остается "белый" в отличии от духовке, поэтому многие выпечку переворачивают). Верх готовой коврижки украсила такой глазурью: Ну а это сама коврижка:

Тата: Сегодня испекла безумно вкусный "обезьяний" хлеб с чесноком и сыром. Почему обезьяний? Не знаю. Рецепт подсмотрела на Поваренок,ру click here и очень уж захотелось такого хлебушка. Ингредиенты: Мука - 350 г Вода (лучше брать теплую) - 250 мл Сахар - 2/3 ст. л. Соль - 1 ч. л. Дрожжи (сухие) - 1,5 ч. л. Масло сливочное (растопленное, в начинку) - 8 ст. л. Соль (в начинку) — 1/3 ч. л. Чеснок (сухой, по вкусу, в начинку, можно заменить свежим давленым) Сыр твердый (тертый, в начинку, по вкусу) Я воду решила заменить молоком. Чеснок взяла свежий (4 зубчика крупные). Сыр у меня был под названием "Король Артур" (натерла на глаз, но "ушло" очень мало). Вот что мне понадобилось, что я взяла для своего хлеба: Замесила тесто (мука, дрожжи, сахар, соль, молоко) и оставила его подходить. Затем, разрезала на кусочки. В рецепте написано "с грецкий орех", я же разрезала покрупнее. Приготовила чесночно-масляную смесь (чеснок 4 крупных зубчика через пресс + растопленное масло 8 ст.л. + соль 1/3 ч. л.) и натерла сыр Затем каждый кусочек теста обмакивала в чесночно-масляную смесь и скрадывала в чашу мльтиварки. Чашу предварительно промазала маслом. Промазала чашу хорошо, обильно, но т.к. кусочки теста в масле, то на будущее делаю выводы: чашу смазывать меньше, совсем чуть-чуть. Ряды пересыпала тертым сыром. У меня получилось два ряда. И потом поставила еще на расстойку, на мультиповар, температура 40*, на 1 час. примечание: кто будет делать не в мультиварке, а в духовке, то уложенные в форму "шарики" поставьте на расстойку в теплом месте. После расстойки включила на "выпечку". Т.к. первый раз такой хлеб, то не знала на какое время и решила поставить на 1 час 10 мин. За это время хорошо пропеклось, но низ имеет очень зажаристую корочку и чуть-пригоревший сыр. Думаю, что следовало бы поменьше время поставить. Но это попробую вычислить в следующие разы путем экспериментов))) Хлеб перевернула на другую сторону и поставила на выпечку на 10 минут (так чтобы лишь слегка придать верху цвет). И вот готовый "обезьяний" хлебушек: примечание: кто будет делать в мультиварке, то режим и время - ориентируйтесь на свою мультиварку. Также и те, кто будет в духовке - время и температура - ориентируйтесь на свою духовку (смотрите оригинал рецепта и приготовление по ссылке, там для духовки). Не утерпела, разрезала и попробовала прямо горячий. Вкуснотища! А запах какой на кухне! Думала не доживу до ужина, от запаха всё подсасывало. Теперь думаю, доживет ли хлеб до завтра, до приезда моих, не схомячу ли в одно лицо...

Маруся(Мартини): Тата ну Таня!!! Ну вот прям слюнями захожусь,так вкусно рассказала-показала! А я наварила борща,вот к нему и сделаю-ка сейчас такого хлебушка чесночного!!! Урааааа Спасибо огромноеЁ!!!!

buldog: Смешное название, на вид вкусно.

Маруся(Мартини): Получилось!!!! Вкуснота!!! Понравилось всем! Даже собаки мечтали получить по кусочку,на запах примчались. Спасибо за рецепт

Тата: Маруся(Мартини) пишет: А я наварила борща,вот к нему и сделаю-ка сейчас такого хлебушка чесночного!!! О, да! С борщем должно быть классно! Хотя и со щавелевым супом тоже очень даже хорошо))) Маруся(Мартини) пишет: Получилось!!!! Вкуснота!!! Понравилось всем! Даже собаки мечтали получить по кусочку,на запах примчались. Спасибо за рецепт Наташа, приятно, что получилось. А, главное, понравилось! А я думаю в следующий раз немного "улучшить" вкус укропом. Т.е. в чесночно-масляную смесь покрошу зелень укропа. buldog пишет: Смешное название, на вид вкусно. Ну, название, кому-как... А "на вид вкусно" - Вы лучше не на вид на фото смотрите, а попробуйте испечь! Уверена, что всё получится и всем понравится, как у Маруся(Мартини).

Маруся(Мартини): Тата Танюш,я в последнее время пеку из муки грубого помола,немного добавляю высшего сорта,в мультиварке получаются изумительно вкусные несладкие пироги! А уж хлебушек получился!!! НО!!!!! Борщ забыла поставить в холодильник! Сегодня с утра унитаз сыто отрыгнул почти целую кастрюлю борща Жаль,конечно! Придётся добирать пирогом и хлебом

Маруся(Мартини): Тата пишет: А я думаю в следующий раз немного "улучшить" вкус укропом. Т.е. в чесночно-масляную смесь покрошу зелень укропа. А в тесто если?

Тата: Маруся(Мартини) пишет: Борщ забыла поставить в холодильник! Сегодня с утра унитаз сыто отрыгнул почти целую кастрюлю борща Жаль,конечно! Ещё бы не жаль! Обидно и досадно. Маруся(Мартини) пишет: Тата пишет: цитата: А я думаю в следующий раз немного "улучшить" вкус укропом. Т.е. в чесночно-масляную смесь покрошу зелень укропа. А в тесто если? Надо попробовать и так и этак. Маруся(Мартини) пишет: в мультиварке получаются изумительно вкусные несладкие пироги! Наташа, пожалуйста, рецептик!!!!! А у меня через месяц день рождения и хочу медовик испечь. Уже приступила к экспериментам, чтобы опытным путем выявить какой же вкуснее. Пока испробовала только один рецепт (Наташа, если интересно, то в л.с. ссылку дам на тему Ирины на мультиварка). Но это у меня такой будничный, не праздничный вариант. Ну и косяков много. Надо было разрезать на три коржа. Я же свое приспособление (из прочной нитки) оставила в Москве, пришлось резать ножиком, с трудом получилось только на два коржа разрезать, да и то не ровно и не аккуратно. Прослаивать медовики конечно же лучше кремом сметанным или на сгущенке (ИМХО), но за неимением ничего пришлось промазать вишневым вареньем. Глазурь лучше тоже свою сметанную, я воспользовалась покупной. Но, повторю, мне сейчас важнее не украшательства, а вкусовые качества теста медовика. Хотела сегодня приступить к опробированию следующего медовика, но муж мёд забыл привезти. А в деревне в магазине мёда нетУУУУУ....

Тата: Раздобыла интересный рецепт пирога. ВОТ ОН Всё довольно просто, главное не надо ничего вымешивать. Люди приспособились этот пирог печь не только в духовке, но и в мультиварке. Да и еще усовершенствовали))) вкус корицей (присыпают на яблоки). Те кто готовил этот пирог дают советы: сухую сместь насыпать ТОНКИМ слоем, а не толстым. И говорят, пирог почему-то вкуснее на второй день. Лично я сама не пробовала делать насыпной пирог, но очень хочу попробовать в ближайшее время.

Тата: Поделюсь своим "коронным" омлетом. Достаточно простой, но получается всегда пышный, вкусный. Последнее время я его делаю в мультиварке. Но можно попробовать, например, в микроволновке, на плите в сковородке под крышкой, в духовке и т.п. Основа омлета - яйца, сметана, соль. Сколько яиц возьмем на омлет, столько же столовых ложек сметаны следует добавить, соль по вкусу. Чем больше яиц и соответственно сметаны, тем пышнее получается омлет. Яйца, сметана, соль - взбить. Омлет можно делать как без наполнителя, так и с наполнителем. Наполнитель может быть любой. Тут всё дело вкуса. Вот с наполнителем, для чего взяла сардельку, помидор, лук и сыр (неудачно, правда, вытащила из чаши) а здесь в качестве наполнителя только одна сарделька он же))) в разрезе (кстати, хлебушек самодельный) и омлет без наполнителя, в разных вариантах подачи из 3-х яиц можно свернуть а тут из 4-х яиц (этот уже не свернуть)

Тата: Лето, в огороде растет ревень. Если нет своего огорода или ревень не растет, то может кто из друзей-знакомых выручит или на рынке купить можно. Предлагаю рецепт - свинина с ревенем. Свинину с яблоками, с черносливом, наверное многие делали, а вот с таким блюдом, как свинина с ревенем с ревенем - думаю, знакомы НЕ многие. В этом блюде ревень дает кисло-сладкий вкус, а свинина, как известно, хорошо сочетается с таким вкусом. Так что спешите попробовать (кто еще не пробовал) свинину с ревенем! Мной был взят рецепт на 1-ом канале ТВ, в передаче "Доброе утро" http://www.1tv.ru/videoarchive/20217 но слегка изменен, у меня отсутствует имбирь, сливочное масло, вместо оливкового масла, просто продсолнечное без запаха. И готовила я в мультиварке. В общем вот такой минимальный набор ингредиентов у меня: Готовое мясо под соусом из ревеня (на гарнир хорошо подходит рис)

Elenka: Я недавно сделала свинину,корейку. Порезала как на отбивные. Ножом отбила. Складываем в мультю: Слой отбивных, посыпаем приправой,можно немного горчицей обмазать куски, солим немного,сверху насыпаем мелко порезанную тыкву. Я в Ашане замороженную покупаю. Замазываем, заливаем немного густой сметаной (майонез кто любит), посыпаем пармезаном.Можно чесноком, зеленью. Хорошо добавить зиры. Следующий слой мясо.Приправляем его как первый слой. Сверху выкладываем помидоры, баклажаны, шампиньоны кабачки (все что душе угодно). Приправляем также как и первые овощи. И так столько сколько есть мяса. Верхний слой овощи. Ставим на запекание по весу мяса (на 1 кг мяса-1 час.) Получается вкусно до безобразия.

Тата: Elenka Алина, интересный рецепт. Что-то я не обращала внимание в Ашане на замороженную тыкву. Спасибо за наводку!

Elenka: Тата пишет: На здоровье! Очень удобно.

Тата: Еще один омлет. Но на пару. Для тех, у кого есть мультиварка (или мультиварка-скороварка - в ней такой омлет еще более плотнее и вкуснее) На 3 яйца - щепотка соли (по вкусу) и 150 мл молока. 1. В чашу мультиварки налить 3-4 мультстакана воды, поставить контейнер для варки на пару. 2. Взболтать яйца с солью и молоком. Вылить в силиконовую форму (одна большая или несколько маленьких). 3. Форму ставим в контейнер на пару. Включаем режим "пар". Если омлет из 3-х яиц, время минут 20. Если яиц и молока больше, то время увеличивается. у меня силиконовая форма "звезда", и поэтому и паровой омлет - звезда

irinra: Я тоже на мультиварку прям не нарадуюсь, хотя купила недорогую Редмонд М11, она у меня все время в действии, и творог в ней делаю и простоквашу и йогуры

Тата: irinra Ирина, какой йогурт густой! У сына тоже м11, скоро предстоит для нашего маленького Ванечки йогурты готовить. Поэтому буду Вас пытать! т.к. важны пюансы приготовления йогурта именно в этой модели. Вот вопросы по пунктам 1. Какая закваска? Какое молоко (процент жирности)? 2. Делаете прямо в чаше? В дополнительной ёмкости? В баночках? 3. На сколько часов выставляете программу?

irinra: Тата Татьяна, молоко обычное 2,5% из пакетика, закваска - натуральный йогурт "Белая корова", он без консервантов. Делаю или в большой миске, или в стаканчиках или в баночках - в этой модели в чашу входит 4 баночки, программа на 8 часов - она уже так установлена, я ее не меняю, особенно вкусно получается простокваша - такой хороший сгусток, но топленое молоко на рынке покупаю - как-то не доверяю молоку в бутылках сроком хранения месяц...

Тата: irinra Ирина, спасибо! Но, если не сложно, пожалуйста, небольшое уточнение. irinra пишет: Делаю или в большой миске, или в стаканчиках или в баночках Стаканчики и баночки - понятно. А что Вы имеете в виду под "большой миской"? Сама чаша мультиварки? Или в чашу вставляете дополнительную ёмкость (миску)?

irinra: Татьяна, иногда делая в большой стеклянной миске, ставлю ее в чашу мультиварки, потом достаю, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. В самой чаше не делала - надо все равно потом куда-то перекладывать, нарушая сгусток, так что смысла нет, как мне кажется...

CHESTA: Ой, девчёнки... насмотрелась на ваши вкусняшки и сегодня на ужин приготовила творожные пончики. Сама не ожидала, что так вкусно и красиво будет! Очень нежные, пышные и вкусные получились!

Тата: CHESTA Юля, очень красивые и аппетитные творожные пончики! Прямо раззадорили, надо в ближайшее время тоже пончики творожные наделать!

Тата: Подброшу в тему еще один рецепт для мультиварочников. (Хотя, не знаю, может и в духовке можно.) Запеканка из капусты. Думаю, что у многих от варки щей или борща остается кусочек капусты, как говорится, ни туда и ни сюда. Так такая запеканка отличный способ "утилизации" оставшейся капусты. Правда мои теперь часто просят эту запеканку, поэтому даже не жду утилизации капусты, а делаю под заказ. Для запеканки надо - На 300 гр капусты: 3 яйца, 3 стол.ложки майонеза, 3 стол.ложки сметаны, 3 стол.ложки муки, 0.5 ч.л. разрыхлителя, 0.5 ч.л.крахмала. Еще нужен небольшой кусочек твердого сыра. Это, чтобы тертым сыром посыпать сверху перед выпечкой. Масло, чтобы смазать чашу. Панировочные сухари, слегка присыпать чашу. Порядок приготовления. 1. Режем капусту. (В капусту соль я не добавляю, т.к. в тесто входит майонез, то лично мне по солености нормально.) Если капуста не молодая, то слегка перетереть ее руками. Молодую капусту можно тоже перетереть, но я как-то без этого обхожусь. 2. Замесить тесто из яиц, майонеза, сметаны, муки, добавитьразрыхлитель и крахмал. 3. В тесто высыпать капусту и перемешать. 4. Смазать чашу маслом. (Я смазываю сливочным.) Слегка присыпать панировочными сухарями. Выкладываем массу. Сверху посыпать тертым сыром. 5. Ставится на "Выпечка" примерно на 35-40 минут. Это, если запеканка на 300 гр капусты. (Последнее время я делаю в удвоенном кол-ве. И на выпечке у меня приблизительно 1 час 20 мин. После того, как программа закончилась, у меня запеканка минут 20 остается еще на подогреве.)



полная версия страницы