Форум » Обо всем » РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД (продолжение) » Ответить

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД (продолжение)

пенка: Открываю тему для размещения рецептов праздничных блюд. Думаю, на форуме, где среди участников в основном женщины, она быстро заполнится вкусными блюдами и будет пользоваться успехом Первая часть Вторая часть Родственные темы Праздничные напитки и коктейли На чашку чая приглашаю! Кухонная утварь (кухонный инвентарь, техника и прочее)

Ответов - 294, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Тата: Тата пишет: И я хочу сделать сыровяленые куриные грудки. По рецепту (с) Сделала я сыровяленые куриные грудки, моим всем понравилось. единственное только то, что специй от души, острые очень получились. Вердикт, не делать не сложно, кушать - смачно! И еще делала курицу по рецепту, взятому на хлебопечке (с) По этому рецепту можно делать не только курицу, но и утку, индейку. Жареная курица, метод сухого посола Прочитала у Люды (mariana-aga). Она ссылается на Джуди Роджерс (Judy Rogers) и называет рецепт её жареной курицы, котлет и зеленого салата самыми известными в мире. Я не ожидала чего-то улетного от просто посоленной заранее и пожаренной курицы, но... она такая сочная!!! Белое мясо куринорго филе, которое у жареной куры есть и не давиться было обычно просто нереально, проскочило как миленькое. Я засолила сразу три курицы, теперь мое семейство три дня отрывается по жареной курятине под салат из помидоров черри с зеленым луком, сметаной и моденским уксусом. Понадобится: курица весом от 1,1 кг до 1,5 кг ( у меня 1,5 кг) черный молотый перец морская соль (3/4 ч.л. на каждые 0,5 кг веса курицы) 4 веточки свежих пряных трав (тимьян, розмарин, эстрагон) и/или чеснока Курицу нужно обмыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами. Срезать весь лишний жир в районе гузки и шеи. Под кожу на грудке и около ножек уложить пряные травы. Примерно так. Эта информация хороша и на будущее. Вот в этих местах кожа отделяется прекрасно: Теперь натереть птицу солью и перцем. Уложить в емкость, закрыть крышкой и выдержать от 1-х суток до 3-х в холодильнике. Чем более увесистая кура вам попалась, тем дольше вам стоит её продержать. Моим курам двое суток. Теперь разогреваете духовку до 240-250 градусов (да-да, именно так много и должно быть, ничего не погорит, нажа кура ничем не намуслякана), разогреваете сковороду с неплавящейся ручкой (её ставить в духовку) и кладете на нее курицу на спинку, чтобы она зашкворчала. Ничем НЕ СМАЗЫВАТЬ. Вообще. Ни курицу, ни сковородку. Убираете в духовку на 30 минут. Достаете, переворачиваете на грудку - 20 минут, опять переворачиваете 10 минут. Готово! Курица получется хорошо просоленная и очень сочная. В местах, где были пряные травы - хорошо угадывается их вкус. Мои уже откушали и отползли от стола... Отлично! Выдержка курицы засоленной и высокая температура запекания - это две самые главные вещи в рецепте. Их нельзя пропускать. Сейчас попробую объяснить по-умному. Поваренная соль вызывает набухание волокон мяса (при определенной концентрации, дальше пойдет обратный эффект). И таким образом связывает воду, позволяя удерживать её и после обжарки/варки. Продержав курицу несколько суток в соли мы позволяем ей далеко проникнуть и удержать сок. Очень высокая температура духовки и сковороды вызывает сразу же сворачивание белка в верхних слоях мяса, чем запирает сок внутри. Вот и все. Поэтому вроде очень многие делали почти так (и я в том числе), да не так и результат несколько иной. Моё отступление от оригинала рецепта: за неимением морской соли, взяла обычную. Поэтому и не соблюла пропорции по соли. Я почему-то решила, раз говорят что морская намного более соленая, чем столовая, что в блюда ее требуется добавлять меньше столовой соли, то мне и следует увеличить норму. В итоге получилось, что я насолила через чур щедро, курочка местами получилась очень пересоленая, но тем не менее вкусная. Но это будет мне урок на будущее.

Тата: Советую попробовать сельдь в винном соусе (с)

Тата: Очень интересная книга! Книга старая, 1959 г. издания, авторы Р. П. Кенгис и П. С. Мархель Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов Книга предназначена для домашних хозяек. В ней приводятся рецепты тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов широкого ассортимента; рецепты на приготовление заготовок к этим изделиям — теста, кремов, помады, желе, фаршей, сиропов, а также сведения об инвентаре, о применяемых продуктах, обработке их и хранении; рецепты домашних заготовок из фруктов и ягод. Всего в книге 553 рецепта. click here Эта же книга на Либрусеке для скачивания - click here И еще одна замечательная книга Кенгиса на Либрусеке. Тоже только для скачивания click here

Тата: Колбасы собственного производства. Это я затарилась натуральной черевой и теперь балуемся домашними колбасками. Сегодня они (те что на фото) у меня чисто из куриного фарша.

elen@: Тата ой Таня.......ну нельзя же такое на ночь показывать теперь по неволе надо к холодильнику бежать

Тата: elen@ пишет: Тата ой Таня.......ну нельзя же такое на ночь показывать теперь по неволе надо к холодильнику бежать "Я сыта и весела, каша вкусная была!" А о других я как-то и не подумала, на ночь глядя показывая колбаску. Ну и исправляюсь, показываю новый рецепт вкуснятины в утренние часы))) источник Делала на Рождество. Но что-то не так сделала. Может давно не делала заварное тесто и потерялся навык, может маслом испортила (чуть переложила), ведь заварное тесто очень капризное, чуть отступишь от рецепта и всё насмарку. В общем, не получились у меня "пальчики" полыми внутри, вышли какие-то приплюснутые лепешки. Расстроилась, хоть в целом - вышло съедобно. Теперь в планах попытка номер 2 этого тортика на Татьянин день.

Тата: Последнее время тянет меня на кулинарные подвиги. Тысячу лет не делала беляши. А тут вот до жути захотелось. С тестом и фаршем проблем не возникло. А "защипывать" оказывается разучилась. Получились мои беляши бесформенные и слегка пережаренные (боялась, что фарш внутри сырым останется, поэтому передерживала при жарке). НО - вкусные!!!!

elen@: Тата пишет: Получились мои беляши бесформенные Таня, у меня тоже не получается защипывать, тогда делаю как пирожки только круглой формы

CHESTA: Тата Таня, я так поняла, что фарш в беляшь ложите сырой? Я всегда вначале обжариваю фарш с большим количеством лука, поэтому за начинку переживать не надо, что не ропечётся. А сам беляш в масло ложу защипом вниз, он сразу зажаривается и не расползается!

Тата: elen@ пишет: Таня, у меня тоже не получается защипывать, тогда делаю как пирожки только круглой формы Я тут подсмотрела в интернете, делают беляши треугольной формы. Но никак не дойдет до меня каким образом их так заворачивают. В следующий раз надо попытаться. Вообще-то, беляши для меня слишком тяжелая еда. От сегоднешней выпечки остался фарш, если завтра еще наделять беляшей, боюсь желудок мой не потянет)))) Теперь размышляю или пельмени делать или селянский пирог. CHESTA пишет: Тата Таня, я так поняла, что фарш в беляшь ложите сырой? Я всегда вначале обжариваю фарш с большим количеством лука, поэтому за начинку переживать не надо, что не ропечётся. А сам беляш в масло ложу защипом вниз, он сразу зажаривается и не расползается! Да, Юля, фарш сырой. Традиционно беляши делаются всегда с сырым фаршем. Когда-то давно делала беляши, и у меня начинка местами оставалась полусырая. Оказывается я нарушала технологию, поэтому такая бяка и случалась. Во-первых, фарш кладется не комком, а как бы чуть размазывается по "лепешке". Во-вторых, перед выкладыванием первой партии, сковорода с маслом должна быть очень хорошо разогрета. И в-третьих, хотя это самое наиглавнейшее, беляши всегда выкладывают сначала дырочкой вниз. Я про "сперва дырочкой вниз" раньше не знала, думала, что наоборот сначала стороной без дырочки зажарить следует, а потом уже переворачивать. Поэтому у меня и сок вытекал, и фарш полусырой оставался. Ну, а сегодня я точно соблюдала весь процесс выпечки, но тем не менее присутствовал мой страх от прошлых неудач)))) Плюс еще переживания были вызваны тем, что очень давно я не готовила беляши.

CHESTA: Из зварного самодельного теста теста делаю очень вкусные эклеры! Начинка из варёной сгущёнки и сливочного масла верх поливаю самодельной, шоколадной глазурью, мммм....пальчики оближешь! Приготовлю на Валентинов день, сфоткаю

Тата: CHESTA пишет: Из зварного самодельного теста теста делаю очень вкусные эклеры! Начинка из варёной сгущёнки и сливочного масла верх поливаю самодельной, шоколадной глазурью, мммм....пальчики оближешь! Приготовлю на Валентинов день, сфоткаю Обязательно покажите! И рецепт, если не секрет! Тата пишет: Вообще-то, беляши для меня слишком тяжелая еда. От сегоднешней выпечки остался фарш, если завтра еще наделять беляшей, боюсь желудок мой не потянет)))) Теперь размышляю или пельмени делать или селянский пирог. Ну вот. Снова совершила подвиг! Пельменей налепила. Одна, без помощников. Штук... этак... пятьдесят-то точно будет.

CHESTA: Тата пишет: Обязательно покажите! А лучше угостить бы... Тата пишет: Ну вот. Снова совершила подвиг! Пельменей налепила. Одна, без помощников. Штук... этак... пятьдесят-то точно будет. Тань, вот ведь рукодельница!!! Представляю, какая там вкуснятина , да со сметанкой и

Тата: CHESTA пишет: А лучше угостить бы... О! Да! Но как это воплотить виртуально? CHESTA пишет: Тань, вот ведь рукодельница!!! Ох, если бы! Далеко не рукодельница. Лентяйка я. Лень мне лепить мелочь типа пельменей или пирожков, проще одним целым. (Но тогда есть не очень удобно, начинка сыпется.) Вот и сегодня, сначала хотела селянский пирог, чтобы не возиться, а потом.... даже не знаю, как я на такой подвиг сподобилась. Заморозились, в пакет складывала и посчитала, вышло 86 пельмешек.

Тата: CHESTA пишет: Из зварного самодельного теста теста делаю очень вкусные эклеры! Начинка из варёной сгущёнки и сливочного масла верх поливаю самодельной, шоколадной глазурью, мммм....пальчики оближешь! Приготовлю на Валентинов день, сфоткаю Юля! А где обещанные фото эклеров????????????? Расскажу про омлеты. Ну рецептов омлетов полно, хотя принцип одинаковый. Последнее время делаю такие омлеты: 1. Яйца - кто сколько любит, или из расчета, чтобы на семью хватило)) Сметана - столько столовых ложек, сколько яиц. Соль, специи - по вкусу. Наполнители (типа колбаска, помидорки, перчик и т.п.) - кто что любит и по вкусу. Всё хорошо смешиваем, помещаем в посуду, смазанную маслом, и помещаем в духовку/микроволновку/аэрогриль/мультиварку - у кого что есть. 2. На 10 яиц - 150 мл молока, 3 ст.ложки (без горки) манки, 100 мл воды, соль по вкусу. Приготовление. Манку заливаем горячей водой, но не крутым кипятком, и оставляем на некоторое время для набухания. Далее, как манка набухнет, добавляем яйца, молоко и соль. Все хорошо взбить и "плюхнуть" в ёмкость для выпечки, смазанную маслом. Ну и помещаем в духовку/микроволновку/аэрогриль/мультиварку - у кого что есть. Сегодня на ужин делала омлет по второму варианту. Хотела сфотографировать, но омлет товарный вид потерял: когда вынимала готовый омлет, то поспешила (да он еще и почему-то прилип ко дну) и он у меня развалился. Поэтому в таком виде не стала его фотографировать. Но на вкусе вид не отразился.

Elenka: Сегодня приготовила чечевичную похлёбку в мульте.Сначала копчёные рёбра обрезанные почти и мяско с них немного припустила с луковицей и перцем чили на режиме выпечки,затем залила это немного совсем бульоном из под кролика,присолила и поставила на режим тушение минут на 25.Затем всыпала чечевицу,залила бульон на нужное кол-во для супа,посыпала кари,кинула зира,чёрный перец горошком,лаврушку и на 40 минут на тушение посолив ещё уже бульон.Получилось замечательно.Думаю,что и на воде получилось бы вкусно.

Тата: Elenka пишет: Сегодня приготовила чечевичную похлёбку в мульте. Алина, спасибо за подсказку! А то я уже несколько дней думаю о чечевице, т.к. уже надоели картошка/гречка/рис/макароны... Ну это я об ужине. А про обед, про первое... сегодня муж доел остатки рыбного супа, и весь день голову ломаю какой суп на первое, т.к. все эти щи/борщи и прочее тоже приелось и надоело. Вот теперь тоже приготовлю чечевичную похлебку. Но кролика и бульона из-под него нет, попробую просто на воде, с копченостями, как суп гороховый.

Elenka: Тата Да,попробуйте и на воде.Гороховый же вкусно получается,и чечевица так же получится.Бульон из под кролика или ещё кого теперь будет у меня постоянным спутником готовки,я так понимаю. Пока на мяско сырое не перейдём. Выливать жалко ужасно.Буду соседям раздавать. Мне очень нравится копчёная грудинка от Мясницкий Ряд.Там настоящая копчушка,душистая. Я гороховый супчик на ней готовлю.

irinra: Тата - зимой очень часто готовлю чечевичный суп, моим очень нравится, но об этом потом, завтра папа в гости едет с новой супругой, хочу приготовить запеченную на овощах корейку на кости, уже замариновала на ночь корейку 3,5 кг, но решила разрезать ее на две части, в горчичном маринаде - мне он больше всего нравится...

buldog: Жареная курочка, сухого посола обалденная. Меня так хвалили, я делала на пробу половинку, а позавчера засолила целую, с травками, чесночком. Будет вкусно. Спасибо за отличный рецепт.

гостья23: А я позавчера на праздник 8 Марта решила сделать тирамису по рецепту от Юлии Высоцкой. Получилось очень вкусно. Мне, дочке и мужу понравилось. Я хотела сестру угостить, но сегодня утром мы сами все доели)))) А рецепт вот по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=zA9KeQKyRXs Еще можно по этим ссылкам посмотреть http://www.edimdoma.ru/retsepty/45966-tiramisu-klassicheskiy и http://edalite.ru/tiramisu

Тата: гостья23 пишет: А я позавчера на праздник 8 Марта решила сделать тирамису по рецепту от Юлии Высоцкой. Получилось очень вкусно. Что-то мне кажется так сложно эту тирамису готовить.... Даже не столько готовить, а где брать некоторые составляющие. Ну сыр "Маскарпоне" видела. А печенье "Савоярди" - нет. гостья23 Где Вы печенье для тирамису покупали? И читала в рецептах, что вино специальное, особое, надо. Но можно заменить на ром, ликер или коньяк. Вы что использовали?

Тата: Поздравляю всех с началом Масленицы! По традиции напекла сегодня блинов. Впервые попробовала муку "Пудов" самоподнимающуюся: (с) Самоподнимающаяся мука пшеничная "С.Пудовъ" Инновационная сбалансированная смесь муки высшего качества, соли и разрыхлителя, гарантирующая пышную домашнюю выпечку для людей, ценящих свое время. Используется для приготовления любой бездрожжевой выпечки: пирогов, кексов, тортов, печенья, вафель, блинов, оладий и т.п. Такие блины из этой муки получились: К муке добавила яйцо, соль, сахар, молоко, чуть растительного масла. Всё размешала, тесто постояло примерно с полчаса, и я приступила к выпечке блинов. Вообще не знаю должно было тесто стоять или сразу выпекать можно, у меня просто так получилось.

Elenka: Я использую муку блинную "Сокольническую".Супер блины получаются.Тоненькие,кружевные вкусные.Немного сахар добавляю.Вкусно!!! Очень рекомендую! Заказала мужу сёмгочки малосольненькой и икры красной под блинчики.Мёд есть,сливочки.Всех с Масленицей!!!!

Тата: Elenka пишет: Я использую муку блинную "Сокольническую".Супер блины получаются.Тоненькие,кружевные вкусные.Немного сахар добавляю. То есть, только один сахар к муке? И все? Ни яичко, ни соли? А чем разводите? Молоком или на воде?

Elenka: Тата Ничегошеньки больше. На молоке блинчики помягче получаются.На воде более ....даже не знаю как сказать,плотнее,что ли. Можно и кефиру добавить. Но блинчики в любом случае вкусные получаются. Другие виды блинной муки мне не нравятся совсем. Тонкие я обычно делаю.Не пышные,как для фарширования. Пышные толстые у меня никто не любит.

Тата: Elenka Алина, напекла сегодня блинчиков по Вашему совету. Из блинной "Сокольнической", ничего кроме песка не добавляя, разводила муку молоком. Пока пекла - дегустировала... И чего я раньше "Сокольническую" не покупала? Всё "Пышечку" старалась купить...

гостья23: Тата пишет: Что-то мне кажется так сложно эту тирамису готовить.... Даже не столько готовить, а где брать некоторые составляющие. Ну сыр "Маскарпоне" видела. А печенье "Савоярди" - нет. гостья23 Где Вы печенье для тирамису покупали? И читала в рецептах, что вино специальное, особое, надо. Но можно заменить на ром, ликер или коньяк. Вы что использовали? Да совсем не сложно делать тирамису. Это только кажется что сложно. А сыр маскарпоне и печенье савоярди покупала в Утконосе. Это магазин такой, там продукты заказываешь по компьютеру и они на дом привозят. Вместо вина я использовала коньяк. С тирамису сложно только из-за того, что это кушанье не режется на куски и порции. Я его делала в стеклянной посуде, которая для микроволновки. И потом мы ели его из этой посуды просто вилками все вместе. Но мы-то все свои. А если Вы будете делать для гостей, то лучше по порциям на каждого в креманках или в розетках для варенья.

Тата: гостья23 Спасибо за разъяснения. гостья23 пишет: А сыр маскарпоне и печенье савоярди покупала в Утконосе. Это магазин такой, там продукты заказываешь по компьютеру и они на дом привозят. Вместо вина я использовала коньяк. "Утконос" знаю, летом на дачу продукты там всегда заказываю. Надо будет в ближайшее время попробовать тирамису.

Elenka: Вчера сделала заправку для салата а-ля Цезарь. В блендере смешала (всё на глазок)- оливковое масло,майонез (немного),балтийскую кильку (за неимением анчоусов), чеснок, тертый мелко пармезан. Куриные грудки для салата замариновала в смеси соевого суса,мёда и лимона (на глазок).Потом посыпал крупного помола смесью из перцев. Запекла в аэрогриле 20 минут на т 180 примерно. Порезала ломтиками. Сухарики приготовила, брынзу кубиками. Подаю обычно всё отдельно. Не люблю размокших в соусе листьев салата.Каждый сам себе берёт нужные ингредиенты. Соус все оценили. Посыпали какой-то сырной смесью из баночки. Если честно, я бы туда ещё гранатовых зёрен добавила с удовольствием.

Тата: Для любителей домашних йогуртов. Очень вкусный и нежный йогурт получается из топленого молока "Домик в деревне" и для закваски берем Активиа (натуральная, без добавок), вот они на моем фото Молоко подогреваю, чтобы оно было чуть теплым (по технологии температура должна быть 40 градусов, но не выше, поэтому лучше не догреть). Далее плюхаем в молоко баночку Активии, хорошо размешать(я венчиком). Разлить по баночкам и поставить в йогуртницу/мультиварку или даже можно в термос (в общем, у кого что есть) и оставляем часов на восемь.

Тата: Тата пишет: Для любителей домашних йогуртов. Очень вкусный и нежный йогурт получается из топленого молока "Домик в деревне" и для закваски берем Активиа (натуральная, без добавок) и вот что получается По вкусу несколько напоминает ряженку, по густоте - гуще ряженки. Такой вот ряженкойогурт

Elenka: ТатаТаня, спаибо. Ну всё, еду за йогуртницей!!! Уговорили

Тата: Elenka пишет: ТатаТаня, спаибо. Ну всё, еду за йогуртницей!!! Уговорили Алина, а в мультиварке Вашей нет режима "йогурт" или "мультиповар"? А то может и йогуртница не нужна? п.с. в теме кухонной утвари были советы по йогуртницам.

Elenka: Вчера в мульте готовила по своему рецепту, возникшему из-за лени. Были мясистые свиные рёбра. Порезала на куски вместе с косточками, засыпала разными всякими приправами, луковицу порезала в мясо и накидала квашеной капусты. Поставила на режим выпечки. Вы знаете, очень достойно получилось. Когда ели мои гости, сказали что капусты маловато будет. Следующий раз накидаю побольше.

Тата: Elenka Алина спасибо за рецептик. Как нибудь воспользуюсь. Но уточню некоторые детали. Elenka пишет: Были мясистые свиные рёбра. Сырые? В смысле свежие ребра? Или копчености? Elenka пишет: Поставила на режим выпечки. Алина, а почему на выпечку, а не тушение? У меня сегодня тоже капуста, тоже готовила в МВ, но тушила. Просто порезала капусту, потерла морковку, посолила. Из специй ничего не добавляла. Просто пару ложек хреновины (это я не ругаюсь, так продукт в баночке называется). Капустка у меня как добавка к картошечке тушеной с мясом куриным и грибами

Elenka: Тата Таня. Рёбра сырые. С копчёными тоже делала. Ещё и фасоль добавляла красную. Тоже было очень вкусно. На выпечку... ну это по типу гусь с квашеной капустой запечёный в духовке. При выпечке жидкость вся уходит. Остаётся продукт и к тому же слегка поджаривается. Я не переворачивала продукты, но всё равно они имели такой тёмный цвет. Когда бы тушила, то всё так и осталось в собственном соку. А это уже другая история.

Тата: Elenka пишет: На выпечку... ну это по типу гусь с квашеной капустой запечёный в духовке. При выпечке жидкость вся уходит. Остаётся продукт и к тому же слегка поджаривается. Elenka пишет: Когда бы тушила, то всё так и осталось в собственном соку. А это уже другая история. Потому и спрашиваю, что результат разный. Алина, спасибо!

Тата: Скоро Пасха. Кто будет сам печь куличи? Поставлю рецепты в тему, на заметку. Нашла интересный рецепт кулича для ленивых click here а другой интересный, но более трудоемкий, рецепт заварного кулича click here

Тата: Тата пишет: Скоро Пасха. Кто будет сам печь куличи? Поставлю рецепты в тему, на заметку. Нашла интересный рецепт кулича для ленивых click here Провела сегодня репетицию по этому рецепту, выпекала в мультиварке. Т.к. планируем уехать на дачу и не известно купим там готовый или нет, поэтому вероятнее всего придется испечь самой и печь кроме мультиварки негде. При выпечке немного осела середина (возможно из-за того, что несколько раз открывала крышку и подсматривала), но пропеклось и по вкусу очень не плохо. Конечно же, правильно написано на сайте с рецептом: Конечно, такие куличи не следует сравнивать с куличами, приготовленными по классической технологии – сравнение будет не в их пользу, они получаются крупнопористыми, более рыхлыми и больше похожи на дрожжевую выпечку, чем на традиционные плотные куличи, а в остальном все вполне на уровне. В общем, на традиционный плотный кулич и правда не тянет, но как булочка к чаю очень-очень вкусно!



полная версия страницы