Форум » Обо всем » Праздничные напитки и коктейли » Ответить

Праздничные напитки и коктейли

пенка: Уважаемые форумчане и гости Дома!! Предлагаю в этой теме поделится рецептами праздничных коктейлей и просто рекомендациями любимых напитков

Ответов - 30

Оли: пенка, вау, коктейли... А я никогда не готовила и пила один раз в жизни. Ну-ка, кто поделится рецептиком?

пенка: Оли ну не обязательно совсем коктейли, можно просто поделится секретами пития разных напитков и рассказать о том, кто, что как и когда любит Вот, например, Текила или, скажем, Самбука... либо Абсент Текилу, например, пьют очень весело: надо приготовить дольки лимона и соль, торец ладони смочить лимонным соком и посыпать солью, затем лизнуть это и сделать хороший глоток Текилы, закусив лимоном Можно повторить еще раз В промежутках следует рассказывать веселые истории

Оли: пенка пишет: Текила или, скажем, Самбука... либо Абсент Я этих зверей только по телевизору видела. Мы всё больше вино пьём. А вообще я сок предпочитаю. И чай. Вот в холодный зимний вечер с удовольствием чашечку глинтвейна випила бы.

пенка: Оли пишет: в холодный зимний вечер с удовольствием чашечку глинтвейна випила бы. Оли Оль, глинтвейн - это здорово! Я знаю, туда нужно добавлять гвоздику!! Если есть полный рецепт - размести, пожалуйста!! Еще приходит на память мистер Пиквик и его молочный коктейль

Оли: Что такое глинтвейн? Его целебные свойства Глинтвейн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн незаменим в холодное время года. Глинтвейн полезен при: * восстановлении после инфекционных заболеваний. * физическом и психическом истощении. * простуде, насморке, кашле. * переохлаждении. * бессоннице и депрессии. Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна Выбрать вино для глинтвейна - это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое. Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина - оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве. Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн - напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда - и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким. А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков. Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %. Хорошо подходят для глинтвейна красные вина: * Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло. * Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор. * Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках. Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус. Чем приправлять глинтвейн Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен. Глинтвейн можно приправить: Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках. Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат. Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке. Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит. Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством. Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику. Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп. Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус. Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому. Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет. Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй. Барбарисом. Он придаст приятную кислинку. Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета. Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов. Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь). Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды - не основа напитка, а только дополнительный элемент. Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным. Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д. Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна. Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара. Советы по приготовлению и подаче Для приготовления глинтвейна вам понадобится следующие инструменты и посуда: * Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная. * Деревянная ложка для помешивания * Половник для розлива * Чашки или специальные бокалы с ручкой Варка глинтвейна * Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат). * Если в состав глинтвейна входит горячая вода(это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, это позволит лучше сохранить букет вина. * Пpи пpиготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагpевания специй непосpедственно в вине) вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта вина от испаpения. Воду следует налить в эмалиpованную кастpюлю, добавить специи, а затем нагpевать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй. * Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужки и добавляют кусочки фpуктов и ягоды, котоpые остались от пpоцеживания. Посуда подачи: Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн - теплый напиток).

Тата: пенка Какая интересная тема! Только я, как и Оли Я этих зверей только по телевизору видела. Мы всё больше вино пьём. А вообще я сок предпочитаю. Из напитков умею только магазинный сок в стакан налить, чай заварить и кофе растворимый! Теперь благодаря этой теме попробуем какой-нибудь коктейль или напиток. Кстати, заварить чай, особенно зеленый, тоже целая наука. Где-то у меня были записи (сын во время учебы в универе подрабатывал в чайной компании), если это будет интересно, то поищу записи. P.S. Оля пишет про глинтвейн. Нечто подобное я пробовала приготовить при простуде и сильном кашле. А недавно в универсаме "Виктория" видела разные готовые сборы в коробочках для глинтвейна.

пенка: Тата пишет: Кстати, заварить чай, особенно зеленый, тоже целая наука. Где-то у меня были записи (сын во время учебы в универе подрабатывал в чайной компании), если это будет интересно, то поищу записи. Тата Думаю о чае (это мой любимый напиток, в отличие о кофе) можно было бы открыть отдельную тему - он этого достоин

Оли: Тата пишет: А недавно в универсаме "Виктория" видела разные готовые сборы в коробочках для глинтвейна. Да, есть такие. Но, мне кажется, гораздо приятнее самому наколдовать себе глинтвейн - есть место эксперименту и фантазии. пенка пишет: Думаю о чае (это мой любимый напиток, в отличие о кофе) можно было бы открыть отдельную тему - он этого достоин Ох, где бы раздобыть знаний на отдельную тему! Может, кто искусством чайной церемонии владеет?

пенка: Оли пишет: Ох, где бы раздобыть знаний на отдельную тему! Может, кто искусством чайной церемонии владеет? Оли Оля, а наша Тата уже открыла тему о чае На чашку чая приглашаю

Вика (Оззи): Оли пишет: приятнее самому наколдовать себе глинтвейн - есть место эксперименту и фантазии. Да, это правда:) правда я это делаю не ради эксперимента, а ради моих вкусовых предпочтений:) Делаю я это так- на примерно 750 мл Каберне Совиньон, 5 бутончиков гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1.4 лайной ложки мускатного ореха, 3-4 столовые ложки мёда. В кастрюльке смешиваем специи, добавляем пол-стакана воды, доводим до кипения, настаиваем 10 минут, процеживаем.в кастрюлю выливаем вино, добавляем отвар, мёд, тщательно размешвает, добавляем нарезаный кружочками один средний апельсин и цедру половинки лимона, ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим, пьём горячим! Оличное средство от простуды

Вика (Оззи): пенка пишет: Предлагаю в этой теме поделится рецептами праздничных коктейлей и просто рекомендациями любимых напитков , Ой, отличная тема, я очень люблю хороший коктейль с удовольствием научусь новым рецептам, а сама я люблю коктейли на основе джина, например "ледяной чай Лонг Айленд", правда наверное это самый крепкий из всех существующих коктейлей Нам понадобится- высокий больншой стакан, 10 мл. водки, 10 мл. джина, 10 мл. текилы, 10 мл. ликёра "Triple sec" (на мой взгляд можно обойтись без него и просто увеличить порцию колы), 10 мл. светлого рома, 10 мл. лимонного сока и 100 гр. кока-колы (её можно заменить холодным чаем или клюквенным морсом- дело вкуса), лёд по вкусу и ломтик лимона в стакан. Коктейль долгоиграющий и очень приятный.

Тата: Мне тут недавно в газете попалась интересная статейка. Где эта газета не знаю, поэтому нашла тоже самое в Интернете. -------------------------------------------------------------------- Жженка, которую любил А.С. Пушкин. Этот напиток, который любил А.С. Пушкин, несомненно, станет украшением вашего праздничного новогоднего или рождественского стола. Попробуйте приготовить жженку, которую пили в старые времена, удивите своих гостей оригинальным рецептом. Продукты: 2 бутылки шампанского, 1 бутылка рома, 1 бутылка белого вина, 800 грамм сахара, 1 большой ананас. Для приготовления жженки по этому старинному рецепту нужно в серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 грамм сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите. Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам прямо на праздничном рождественском или новогоднем столе! Конечно, в наши дни можно вполне обойтись и обычными, а не серебряными ложками и вилками, но во времена Пушкина это было немыслимо. В старинных кулинарных книгах середины прошлого века, откуда и взят этот рецепт, есть чудесная приписка, которую мы не можем не привести:- «В походе можно обойтись и медной луженой кастрюлей или пищевым баком, хорошо вываренным с содой или золой». Источник

Вика (Оззи): И ещё один любимый мной коктейль- "Dirty Martini" (грязный мартини), он же Сухой Мартини, он же Джеймс Бонд:)) на один бокал нужно 3 части джина- около 90 мл, одну часть мартини бианко- 30мл, ну или любого сухого вермута по вкусу. Украсить оливкой, некоторые добавляют три кубика льда и 5 мл. рассола из-под оливок.

пенка: Вика (Оззи) Тата !! Хорошо, что Вы поддержали эту интересную тему!! Вика (Оззи) Классные рецепты

Вика (Оззи): Тата , красиво наверное и вкусно, только вот с ананасом у меня полное непонимание и расхождение во взглядах- не умею я выбирать их а в банках всё-таки не то наверное. Жённый сахар я только в процессе абсента употребляла пока, с ромом тоже вкусно будет наверное пенка , Оля, спасибо, буду ещё рецепты вспоминать

Оли: Вика (Оззи), Вик, на тебя вся надежда - даёшь стране рецептов, хоть экзотических, но много!

Тата: А я люблю безалкогольные коктейли - на основе мороженого и молока. Помню в детстве такие коктейли делали и продавали в магазинах. Мы ими просто "опивались". Нам давали деньги на завтрак в школе (на булочку и сок), а мы вместо школьного буфета шли после учебы в магазин пить коктейль. Такие коктейли я сейчас делаю на "глазок": молоко, мороженое, сок, сироп или варенье, можно фрукты добавить. Или такой коктейль: любой сок (естественно кроме овощного) и мороженое.

пенка: Вика (Оззи) пишет: с ромом тоже вкусно будет наверное Вика (Оззи) Да, с ромом и мятой - "махито" очень вкусно! Особенно летом, у нас в альбоме есть фото

Тата: пенка пишет: Да, с ромом и мятой - "махито" очень вкусно! Особенно летом, у нас в альбоме есть фото Верю, что очень вкусно! И даже хочу попробовать приготовить! А вот и мастер-классы! Ольга, пожалуйста, Ваши комментарии по этим видеоурокам! Так ли делается Махито в Вашей семье? Или есть отличия? (Вот, только почему-то где пишут мАхито, где мОхито )

пенка: Тата Таня, да все примерно так и делала Настя Этим коктейлем мы отмечали день рождения Отто рекомендую его и для других событий

Тата: пенка Ольга, спасибо! Будем пробовать! Правда, у меня муж и зять не понимают какой смысл и толк в коктейлях алкогольных. Считают, что лучше так спиртное хряпнуть. Кстати, есть еще Дынный мохито!

Тата: А мне еще понравились коктейли от piano-bar. В смысле, советы понравились и наглядные уроки. Коктейль "Секс на пляже" Коктейль "Белый русский" Фирменный коктейль Piano shot Коктейль "Кровавый Боярский"

Тата: Я, вроде бы, уже писала, что люблю молочные коктейли. Предлагаю Вашему вниманию такие видеорецепты -

Тата: А это видеорецепты лимонада. Имбирный лимонад как-то делал мой сын - очень вкусно!

Тата: Выше у нас были советы по приготовлению глинтвейна. А это "наглядное пособие". И такая вкуснятина!

O*Klim: Тата пишет: Я, вроде бы, уже писала, что люблю молочные коктейли. Ммммм... И я обожаю!.. У меня есть суперская "машина" - миксер фирмы ЦЕПТОР - ураган просто! А рецептик один - молочко в морозилочку кладешь и держишь его там до образования льдинок. Потом в посудину льёшь 200мл молока и ложку сиропа - 1 минута и 800 мл коктейля готовы!!! Причём, по густоте таков, что ложка в нём стоит! И чем меньше по жирности молоко - тем лучше взбивается! А ещё делаю йогурты - банан (обязательно - придаёт вязкость и особый шарм) + различные ягодки, какие есть в наличии + сахарочку чуть: из всего этого делаю пюре. Добавляю кефир (ряженку можно) и взбиваю - ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ПРИХОДИТЕ В ГОСТИ - УГОЩУ!!!

Тата: O*Klim пишет: А ещё делаю йогурты - банан (обязательно - придаёт вязкость и особый шарм) + различные ягодки, какие есть в наличии + сахарочку чуть: из всего этого делаю пюре. Добавляю кефир (ряженку можно) и взбиваю - ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Оль, эти йогурты получаются питьевые? Или такие густые, что их ложечкой кушают? ПРИХОДИТЕ В ГОСТИ - УГОЩУ!!! Как жалко, что мы далеко живем.

O*Klim: Тата пишет: эти йогурты получаются питьевые? Или такие густые, что их ложечкой кушают? Ложкой-ложкой в любом случае! А консистенция зависит от количества и качества кефира (ряженки) и ягодок.

Тата: Развращать буду! Наливка из черной смородины Делается в мультиварке! Что надо: Чёрная смородина - 300 г (свежая или замороженная) Сахарный песок - 200 г Водка - 0,5 л Приготовление: В чашу мультиварки высыпать ягоды, сахар, залить водкой. По технологии (изначально рецепт для Панасоника) следует включить режим "пар" на 2 минуты. Но так как в моей модели время начитается от 10 мин, то так и включила 10, а через 7 минут выключила. Т.е. эту наливку можно приготовить в любой мультиварке. И основная задача - в начале надо довести до точки кипения. Только довести до момента кипения, а чтобы закипело и кипело этого НЕ надо. И на парУ буквально несколько минут. Если программа пара Вашей мультиварки ставится от 10 минут и меньше никак не установить, то отключаете сами. И далее переведите на "подогрев". Здесь уже у всех, как правило, одинаково. Итак, включается "подогрев" и оставляем на 16 часов. Тут следует добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, они должны быть разваренными Выключаем мультиварку, остужаем. Затем процедить через 2 слоя марли и отжать ягоды. Отжатый сок тоже добавить к наливке, перемешать и перелить в подходящую тару. Вот и всё, наливка готова! Приятного аппетита! Но не забываем о вреде алкоголя))) Дополнение. Такую наливку можно приготовить не только из чёрной смородины, но и из любых ягод. Если такую настойку делать по классическому рецепту, то это займет порядка 4-х, а то и 6-ти недель (вместо 16-ти часов в мультиварке).

Тата: Тата пишет: Такую наливку можно приготовить не только из чёрной смородины, но и из любых ягод. Наливка из малины. Внешне практически не отличается, разве что на цвет. Но на вкус, конечно же, отличается.



полная версия страницы