Форум » Поздравляем!!! » МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ!!! МАСЛЕНИЦА!!!! » Ответить

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ!!! МАСЛЕНИЦА!!!!

Бадди: Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. В языческие времена празднование Масленицы было приурочено к дню весеннего равноденствия (22 марта). Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту. Поэтому после крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. ============================================================================================ 2009 год --------------------------------------------------------------------------------- С сегодняшнего дня начинается масленичная неделя!!! Широко праздновали масленицу на Руси! Недаром же в народе нашем и по сей день сохраняются поговорки "не все коту масленица", "не житье, а масленица". Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя "всеёдную" и "рябую" недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни недели. После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время которой уже не едят мяса, но все еще употребляют в пищу молочные продукты. Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы. А каждому дню масленичной недели дано было свое имя: Понедельник — Встреча Вторник — Заигрыши Среда — Лакомка Четверг — Разгул Пятница — Тещины вечерни Суббота — Золовкины посиделки Воскресенье — Прощеный день. Масленица - это не просто праздник, это завершение важного этапа в жизни человека и природы, это подведение итогов, начало нового года. Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!!!

Ответов - 54, стр: 1 2 All

МилашкаЛу: Всех с масленицей!!!!!!!!!!!!

Тата: Присоединяюсь к поздравлениям - ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ!

Бадди: Тата Красота и вкусно....!!!! А рецепт своих блинов, поделитесь пожалуйста!!!

Тата: Бадди У меня особого рецепта нет! Я делаю все на глаз. Блины, как и пироги хорошо получаются, если настроение есть. А коли настроения нет, или оно подпорчено - лучше не браться за это дело! Я пеку и из блинной муки - мука, молоко, добавляю яичко, соль, сахар - по вкусу. И из пшеничной на сухих дрожжах САФ-МОМЕНТ, также молоко, яйцо, соль, сахар. Только дрожжевые сначала замешиваю очень густое тесто, а затем молоком разбавляю пожиже. Иногда пеку просто пшеничная мука, холодное молоко!, яйцо, соль, сахар - тонкие блинчики (масла как можно меньше), сворачиваю из в четверо и складываю стопками на сковороду, затем поливаю растопленным маслом с молоком и разогреваю в духовке. И еще нравятся оладьи из блинной муки на кефире! Тесто должно немного постоять, оладьи получаются как пышечки! У меня есть кулинарная книга по блинам и из интернета пробовала брать рецепты, но как ни странно, когда пеку строго по данному рецепту, получается какая-то гадость.

Оли: Товарищи, вы навели меня на мысль спечь блины!

Лена (Хрюша): Оли пишет: вы навели меня на мысль спечь блины! Оля, отличная мысль! Она и меня посетила...

пенка: Лена (Хрюша) Оли А как же без этого!! Придется печь!!

irinra: Если кому актуально - низкокалорийные блины: смешать в равных долях пшеничную и гречневую муку, и приготовить жидкое тесто из минеральной воды, яиц и немного растительного масла, соль и сахар по вкусу - очень вкусно есть их с протертой смородиной.

Бадди: Тата Спасибо за советы, а я всю жизнь пеку всё только строго по рецепту, вот не умею импровизировать, это наверное зависит от характера!!! Оли Прекрасная идея, ведь идёт масленичная неделя, а как с мёдом вкусно или с солёненькой красной рыбкой, ну на худой конец с икрой, я очень люблю блины!!! А мои внуки любят большие блины и чтоб завернуть обязательно сосиску, намазанную мягким сыром.... вот такие вкусы!!! irinra Попробую сегодня испечь низкокалорийные блины, спасибо за рецепт!!! А ВОТ РЕЦЕПТ РУССКИЙ, СТАРИННЫЙ - мука 2 стакана, молоко 3 стакана, яйцо 3шт, соль, сахар по-вкусу, рыхлитель для теста (сода 1/4 ч.л., погасить лимонным соком 1 ч.ложка), 2 столовых ложки оливкового масла, сковородку потом не смазываю....... Блины выпекаются не тонкими, а плотными, как оладьи, и большими. Каждый блин смазывается маслом, и на нем тонким слоем укладывается икра — красная и черная. После чего поверх кладется еще один блин, на который так же выкладывается икра и т.д. Но блинный торт не должен быть слишком уж «многоуровневым», иначе его просто неудобно будет разрезать на куски. Лучше на каждую порцию по три блина!!! Ну, очень вкусно!!! Попробуйте!!!

Бадди: Интересно... о блинах! «Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского аb ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички», - писал уважаемый русский классик Чехов А.П. И продолжал: «Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия». Антон Павлович был убежден, что в «многоговорящих стариках-блинах» скрыто «ещё что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое»... И он, конечно, прав. Ибо блины, которые действительно появились очень давно, еще в языческие времена, всегда имели для русских особое значение. Другие народы тоже были замечены в изготовлении «кругов из теста», однако священного трепета перед ними не испытывали. Для наших же предков блин был тесно связан с обрядами захоронения и поминания усопших, со смертью и потусторонним миром (не зря в одной из сказок старик, забравшись на небо по гороховому стеблю, находит там волшебные жерновцы – аппарат для мгновенного производства блинов). Без этого блюда не обходились ни одни поминки: первый, горячий блин старший из мужчин разламывал и клал на окошко – для покойника. Предполагалось, что душа умершего питается теплым паром, исходящим от угощения. Блины пекли также в «родительские» дни, когда принято было посещать кладбище; их тогда оставляли на могилах, приносили в церковь, раздавали нищим в память об усопших. Без блинов не обходился и свадебный стол. Как ни странно, но бракосочетание тоже ассоциировалась у пращуров-славян с поминками: в этот день невеста «умирала» как девушка, чтобы вскоре возродиться в новом качестве. Наутро потребление блинов продолжалось; традиционно их пекла и присылала к праздничному столу теща, а все присутствующие, предвкушая скандал, наблюдали за тем, как обходится с угощением молодой муж. Если супруг выедал в центре дыру и дарил испорченный блин маме новобрачной, то это означало, что накануне он крупно ошибся насчет невестиной добродетели. Соленые блины использовались девушками для святочных гаданий: положив это изделие за пазуху, под мышку или на голову (однако!!!), желающие выйти замуж выбегали на улицу и останавливали там первого встречного мужчину с целью узнать его имя, которое, по поверью, должно было совпасть с именем суженого. Ну и конечно, самое массовое блинопечение приходилось на масленицу – тогда блины готовили и ели всю неделю, день за днем, в каждом доме, как бы устраивая поминки по уходящей зиме. Причем первый блин неизменно посвящали покойным родителям – клали на окно или крышу, относили на могилу или отдавали нищим, чтобы те съели его за упокой души. В «прощеное воскресенье» люди снова приходили на кладбище с блинами для родных. В этот же день устраивалось сожжение чучела Масленицы, которой в руки вкладывали, как покойнице, погребальный блин. С поеданием и приготовлением этого необыкновенного блюда связан ряд примет. Например, уже упомянутый Чехов утверждает, что «женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошёл в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать... Если же кто-нибудь заглянет в черепяную банку и скажет: «Какое хорошее тесто!», то тогда хоть выливай — не удадутся блины!». Приготовление опары и правда напоминало таинство: одни уходили для стряпни на реку или озеро, другие предпочитали собственный двор, залитый лунным светом (при этом женщина упрашивала ясный месяц «подуть на опару»). Молодые семьи на масленицу должны были позвать к себе тещу, чтобы та провела кулинарный мастер-класс. Приглашенная теща, со своей стороны, обязана была предоставить зятю и дочери весь «блинный снаряд», включая даже кадку для теста. Долгом тестя было добавить к этому мешок муки и кадушку масла. Пекли блины на небольших чугунных сковородках, которые хорошенько накаляли и смазывали растительным маслом. У некоторых в хозяйстве имелись специальные большие «блинные» сковороды, состоявшие из нескольких маленьких, приваренных друг к другу. Если хозяйка одалживала сковородку, то плохой приметой считалось возвращать ее пустой (на ней непременно должен был остаться 1 блин – последний). Кушая блины, нельзя было пользоваться ножом или вилкой, чтобы не накликать губительные для сельского хозяйства катаклизмы. Ну, а оставшиеся блины следовало сжечь в костре, в котором сгорала соломенная Масленица. Это было знаком окончания периода «благоутробия» и начала подготовки к Посту. http://www.carnevale.ru/mardigras/

lelja-a: И я хочу поздравить всех форумчан с Масленичной неделей!!! Какие аппетитные блины!!! Пальчики оближешь!!! Уже слюньки потекли!!! Оли пишет: вы навели меня на мысль спечь блины! У меня тоже такая идея возникла!!! Бадди Очень интересная статья о блинах!

Анжелика: Присоединяюсь к поздравлениям с Масленницей! Я думаю эти аппетитные фотографии и не менее аппетиное обсуждение такой темы всех навели на мысль печь блины! Лично я сегодня же вечером испеку. Насчет блинов с красной и черной икрой - да уж, вкусно, наверное... Только у нас (да и везде, наверное) она стоит, как наша месячная зарплата... Так что мы о них помечтаем, а поедим блины с вареньем, сметанкой, творожком. Все равно вкусно! Прощай фигура...

Tara: Я пекла вчера... а сегодня мама нам подкинула целую тарелочку вкусных очень вкусных!!!!!

пенка: Что-то прямо сильно блинов захотелось

Тата: Я вчера воспользовалась рецептом из телепрограммы "Антенна". Там такой рецепт - "Кулечки-кошелечки": пекут блинчики тонкие (мука, молоко, яйцо, соль, щепотка соды, растительное масло). Затем делают начинку из рубленных вареных яиц и зеленого лука. Начинку (не много) надо положить на середину блина, собрать края блина в мешочек и завязать "веревочкой" сыра чечила. Затем подогреть в микроволновке или в духовке. Собственно, я воспользовалась не столько рецептом, сколько идеей. У меня с понедельника остались блины, и я решила их реанимировать, дать им вторую жизнь (а то уже что-то все наелись и больше не хотят). Сделала начинку из яиц с зеленым луком, положила на блины, собрала края и связала сыром. Что такое сыр "чечил" я не знаю. Я купила в магазине сыр в лотке нарезанный как спагетти, его обычно люди к пиву покупают. Вот им и завязывала. "Сметелили" на ура! Я думаю, начинку можно любую сделать, не только яйца с луком. Конечно возни много - надо аккуратно собрать края, да еще сыром завязать. Но очень красиво смотрится. А в выходные хочу сделать блинчики с грибами, завязывать так, наверное, не буду, просто трубочкой сверну. (Грибов замороженных много в морозильнике, надо их употреблять, вот и совмещу приятное с полезным.)

Бадди: Tara Спасибо, рада, что Вам понравились мои блины!!! Тата Спасибо за идею "кулёчков с начинкой", обязательно в пятницу напеку!!! А это я вчера пекла блины!!!

Анжелика: Тата Действительно - классная идея про "кулечки"! Обязательно в воскресенье попробую. Вчера тоже пекла блины - накормила мужа и друзей. Хочу еще "предать гластности" рецепт морковного пирога. Очень просто, очень быстро и очень вкусно. Может, многие его и знают... Я часто пеку на скорую руку, если неожиданно приходят гости, да и домашние любят. Итак, морковный пирог (наливной): 3 яйца, 1 стак.сахара (разболтать с яйцами), 100 г. растопленного маргарина, 1 ч.лож соды, погаш.уксусом, 1 стак. муки, 1 стак.(не утрамбовывать) натертой на средней терке морковки. Все смешать, выложить на форму или сковородку, смазанную маргарином. Выпекать при темп. 200 град. около 30 минут. Цвет пирога становится обычно светло-коричневый, для проверки готовности протыкаю спичкой, так как время выпечки зависит от размера и глубины формы. Кто любит - можно добавлять в тесто ванильку, изюм. Сверху иногда посыпаю сахарной пудрой, а чаще варю шоколадную глазурь и заливаю, а потом густо посыпаю измельченными орехами. Вкусно!

ленуся: Тата пишет: Что такое сыр "чечил" я не знаю. Я купила в магазине сыр в лотке нарезанный как спагетти, его обычно люди к пиву покупают. Обычно на таких латочках его и продают (так и написано- Чечил), это одна из разновидностей такого рода сыра (длинный долгожующийся и соленый).

irinra: чечил - это соленый и копченый сыр, бывает косичками иш и палочками - разбирается на мелкие ниточки

Тата: Сегодня православные отмечают Прощеное воскресенье Сегодня, в последний день Масленицы и перед началом Великого поста, который в этом году начинается 2 марта, православные христиане отмечают Прощеное воскресенье. В это день, по традиции, заканчиваются массовые гуляния, на ледяных горках разводят костры, чтобы "лед растопить, холод уничтожить". В этот день принято просить прощения у всех встречающихся людей. Прощать при этом надо обязательно, а если обида велика - сказать: "Бог простит". Прощение между родными и знакомыми происходит вечером, по окончании литургии. Масленица – это и грустный и весёлый праздник одновременно. Считалось, что будто бы умирала природа, а вместе с ней и люди. Поэтому в завершение недели – Прощёное воскресенье – они должны были попрощаться друг с другом, чтобы потом, с началом весны, возродиться очищенными от своих прегрешений. Одним из смыслов, заложенных в этот праздник, является иллюстрация того, что всё в мире имеет своё начало и конец, но в то же время он наполнен радостью потому, что в итоге начинается новый цикл – новая весна, новый год, новый этап в жизни каждого человека – всё снова возрождается и устремляется вперед. Это символизирует бесконечность жизни как череду смертей и рождений. На Масленицу, по сути языческий праздник, постоянно затевалось бурное безудержное веселье, которое заканчивалось не всегда благоприятно. Православная церковь, хоть и была против таких обычаев, в полной мере одобряла традиции её последнего дня – Прощёного воскресенья – и обращалась к народу с призывом проститься друг с другом от всего сердца. В согласии с учением Христа о прощении ближнего своего и любви к нему, каждый человек должен прощать всем людям их ошибки, и тогда Бог простит и его грехи. Помимо религиозного смысла, Прощёное воскресенье несет и другую миссию. Законы любви и прощения существовали не только в древности, а актуальны вне времени, поэтому этот праздник и в настоящее время содержит в себе глубокий нравственный смысл. До сих пор сохранился добрый обычай в этот день просить друг у друга прощения. Люди прощают друг друга, забывают обиды, примиряются… Это всё делает нас ближе, приносит много радости и словно позволяет начать жизнь с новой страницы. Даже если Вы закоренелый атеист, совсем не помешает соблюсти традиции и попросить прощения за все проступки, совершенные Вами, и примирение принесёт Вам массу положительных эмоций. И самое важное – отпустите все обиды и тоже простите всех. По традиции, просить прощения нужно и в том случае, даже если за Вами нет никакой вины. Ну а что нужно отвечать на просьбу простить – каждый знает… Бог простит! Источник: Вести.RU

Тата: Прощеное воскресенье - Традиции ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ- последнее воскресенье перед Великим постом, последний день масленицы. В православной традиции это последнее из пяти предшествовавших Великому посту воскресений, в которые истинно верующий человек должен был готовить себя к воздержанию, очищению души и покаянию (см. Посты). В первое из них православный верующий должен был предпринять все усилия, чтобы «увидеть и понять Христа»; во второе — увидеть самого себя «в свете Христовом»; в третье — подумать о своем отчуждении от Бога; в четвертое — понять, что спасение зависит от верности учению Иисуса Христа. В Прощеное воскресенье люди должны были думать о греховности и суете мира, в котором они живут, и прощать друг другу грехи. Необходимость всепрощения перед вступлением в пост объяснялась словами из Евангелия от Матфея: «Ибо, если Вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14—15). Православный обычай просить в воскресенье перед Великим постом прощения за все вольные или невольные обиды и огорчения, причиненные друг другу, нашел широкий отклик в среде русского народа. Стремление к примирению, гармонии с окружающим миром, самим собой и своей семьей всегда было характерно для русского человека. Говорили, что «худой мир лучше доброй вражды». Прощеное воскресенье совпадало также с прощанием перед Великим постом, во время которого запрещались прием гостей, общие гулянья, развлечения, свадьбы. Прощения друг у друга просили родители и дети, муж и жена, близкие и дальние родственники, соседи. Из соседних деревень к отцу приезжали замужние дочери с детьми, собирались сыновья для прощения и прощания перед наступавшим постом. Уезжая вечером домой, они становились перед отцом и матерью на колени и говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою». Те же слова говорили родители взрослым детям. Прощение заканчивалось низким поклоном и поцелуем. Во многих русских деревнях в этот день прощались не только с живыми, но и с умершими — «родителями». Утром все шли на кладбище к могилам усопших родственников или, если было много снега, подходили к ограде кладбища, кланялись низким поклоном и просили у них прощения. Этот обряд был одним из многочисленных обрядов поминовения усопших, проводившихся в определенные дни в течение всего года (см. Поминальные дни). В Прощеное воскресенье совершалось также множество других обрядовых действий, не имеющих отношения к православной традиции: устраивались ритуальные проводы Масленицы, карнавалы, катания на санях. Проводы Масленицы (похороны Масленицы) — обряд, завершавший масленичное гулянье. Обряд проводов Масленицы проходил по всей России. В северных и центральных губерниях Европейской России в последний день масленицы горели костры. Костры зажигали вечером на самом высоком месте за деревней, на ржаном поле или на деревенской улице. Дрова, солому, обмолоченные снопы, старые смоляные бочки, корзины для костра собирали по всей деревне. Парни и девушки ходили по домам, выпрашивая топливо на костер и приглашая всех желающих «жечь Масленицу». Костер старались сделать таким огромным и ярким, чтобы свет был виден во всех окрестных деревнях. Зачастую дрова для костра, солому, бочки поднимали на толстом длинном бревне вверх или укладывали их на специальном высоко поднятом деревянном помосте. В некоторых деревнях масленичный костер представлял собой горящее колесо, которое спускали с горы или поднимали на высоком шесте. Довольно широко был распространен -обычай поджигать пучок соломы на шесте, с которым молодежь и дети бегали по деревне, распевая: Прощай, масленица, Пересмешница. Тырь, тырь, монастырь! Ты лежи, лежи, старуха, На осиновых дровах, Три полена в головах. Обычай зажигать на масленицу костры очень древний. Костры символизировали солнце и должны были способствовать скорейшему пробуждению природы. Столь же весело и шумно проходили проводы Масленицы в южнорусских губерниях Европейской России. Чучело Масленицы представляло собой, как правило, женскую или мужскую фигуру с явно подчеркнутыми признаками пола. Его изготавливала молодежь в первый день широкой масленицы из соломы, тряпья, разных обносков. Чучело водружали на старые сани и втаскивали на самое высокое место в селе. На проводы или, как обычно говорили, похороны Масленицы собирался весь деревенский люд. Парни запрягались в сани и тащили их за околицу деревни на ржаное поле. Процессию возглавлял парень в рогоже, изображавший попа. В руках у него был лапоть-«кадило», которым он размахивал, выкрикивая: «Аллилуйя! Аллилуйя!» За санями с хохотом и шумом валила толпа, в которую объединялись люди всех возрастов. Они громко кричали, шумели, били кочергой или ухватом в печные заслонки, кривлялись, отпускали скабрезные шутки, оголяли зад, выкрикивали непристойности. Прибыв на место, все набрасывались на чучело, разрывали его на части и разбрасывали их по ржаному полю или сжигали. Похороны Масленицы в далеком прошлом имели глубокий смысл. Провожая масленицу, люди изгоняли злое и враждебное человеку и природе — зиму и смерть. Свой страх перед изгоняемой смертью они старались побороть глумлением над чучелом, шумом, криком, а радость выразить плясками, смехом, который символизировал жизнь и возрождение. Источник www.svadbavrn.info

Тата: Так что простите меня, кого я обидела! все фото с www.greenmama.ru

МилашкаЛу: И меня простите, кого невольно обидела!!!!!!!!!!

Тата: 2010 год -------------------------------------------------------------------------------------------------- Сегодня первый день Масленицы! В этом году Масленичная неделя проходит с 8 по 14 февраля. Широкая Масленица - Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать! Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят. "ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный блин! Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники - всё им удаётся. Пироги и блинчики - всё на стол мечи! А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек - суженых своих. ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ". Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ! ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ". Чучело соломенное - Зимушку - сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень... Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!

Тата: Поздравляю всех наших участников и гостей форума с началом МАСЛЕНИЦЫ!!! Желаю всем отдуши повеселиться (в пределах разумного, конечно ), в отличном настроении и здравии провести Масленичную неделю!!!

plombir: Я тоже поздравляю всех форумчан с Масленицей! Лично для меня она имеет особое значение, так как после неё начинается Великий пост, который я обязательно соблюдаю уже 8 лет.

Тата: Сегодня последний день Масленицы! Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как прощеное воскресенье. Даже если мы не верим в бога, и не являемся поклонником ни одной из религий, простить обиды, нанесенные близкими и знакомыми, а также попросить прощение за все грехи и обиды, содеянные нами, не помешает. Взамен мы обязательно получим успокоение и положительные эмоции. Желаю вам за стол присесть, Блинов с икорочкой поесть. Сжечь бабу, зиму проводить! Меня прошу за все простить! Прошу у всех сегодня я прощения, В ответ я слышу, Бог простит. Прощенное сегодня воскресение, И пусть прощенье в воздухе парит. Парит, спускается на землю, Прощенье, отпускание того, Что за год накопить успели, Простим всех и отпустим всех, легко. Прощенное сегодня воскресение, Я отпускаю всё, обиду, гнев, Своё плохое настроение, Нет больше не каких помех. Обидчик, завтра станет другом, Гнев раствориться в некуда. Весенний это праздник, В нём талая вода. Она отмоет всё плохое, Она разгонит тень. С водою всё всегда уходит, Останется лишь, чистый день. Просите все прощения сегодня, Очистите свои сердца. Пусть завтра чистый день настанет, Всё унесёт весенняя вода. автор Ната Невская (с)

Жолудь: Тата пишет: Сегодня последний день Масленицы! Тата Значит скоро весна

Тата: 2011 год ----------------------------------------------------------------------------------------------- Масленица — начало сырной недели!!! Сегодня, 28 февраля, в понедельник — встречаем Масленицу!!! Поздравляю всех участников нашего форума!!!

Века: Праздник сегодня особый, старинный – Так повелось с давних пор отмечать. Пусть будет день этот ярким и длинным, Чтобы блинами гостей привечать, Чтобы успели сказать мы друг другу Самые добрые в мире слова, Чтоб протянули мы помощи руку, Всем, кто нуждается в этом едва. Пусть же ваш дом будет – полная чаша, Пусть с каждым днем, не смотря ни на что, Крепнет карьера, уверенность ваша, А помешать вам не сможет никто.

пенка: Всех участников нашего форума ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Cubik:

Anfisa: Поздравляю всех участников Форума.

светик: Поздравляю всех с масленицей Русоволоска Масленица добрая Гуляет всю неделю от души! Печёт блины, оладьи, пышки сдобные, Румяные, как солнце. Хороши! Весёлым хороводом праздник славится, Поёт, хохочет весь честной народ. Весну встречает Маслена-красавица. Прощай зима, до встречи через год!

Тата: Сегодня последний день Масленицы, или Прощеное воскресенье! Я поздравляю всех-всех! И, по традиции, прошу прощения! (Жми на открытку) Пекут блины... Стоит веселый чад... На Масленицу всюду разговенье! Сегодня на Руси, как говорят, Прощенное святое воскресенье! И вот, во имя вот такого дня, Коль в чем-то провинилась, Уж ты прости, пожалуйста, меня! И я тебя за все прощаю!

O*Klim:

Века:

nik_rik43:

Тата: 2012 год В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. --------------------------------------------------------------------------------------------- ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАЧАЛОМ МАСЛЕНИЦЫ!

НОЛА: Поздравляю с Масленицей!

марчело: ЖЕЛАЮ МАСЛЕНИЦЫ СЛАДКОЙ, ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ, ДОСТАТКА! ПУСТЬ В ДОМЕ ВАШЕМ БУДЕТ ЛАД И НАЙДЁТСЯ СЧАСТЬЯ КЛАД! ПУСТЬ ГОСТИ БУДУТ ЗВАНЫЕ И ВЕСТИ ДОЛГОЖДАННЫЕ! И С ВЕСЕННИМ ПЕРВЫМ ЛУЧИКОМ К ВАМ ПРИДЁТ БЛАГОПОЛУЧИЕ!

Пуля: Поздравляю всех форумчан и гостей форума с МАСЛЕНИЦЕЙ! Желаю вам и вашим питомцам хорошего настроения!

Татьяна Петровна: Поздравляю всех форумчан с МАСЛЕНИЦЕЙ!!!

Тата: 2013 г ************************************************************************* Участников форума и гостей - поздравляю с первым днем Масленицы!

illius: Девочки, от всей души поздравляю вас с началом масленицы!

Тата: illius Наталья, спасибо!

пенка: Тата illius Таня, Наталия, спасибо за поздравление!! Всех участников и гостей форума поздравляю с Масленицей! Приятного аппетита!

Elenka: Хорошего веселья всем перед Великим постом и я желаю!!!

Тата: Всем участникам форума - мои поздравления! п.с. Если у кого из форумчан есть фото с Масленичной недели, то своих поедателей блинов, можно показать в теме Фотоальбом "Страсти по блинам"

гостья23: Поздравляю с Масленицей форумчан и гостей форума!

Тата: 2014 год ----------------------------------------------------------------------------------------- 24 февраля - Масленица - начало сырной недели (или масленичной недели) Поздравляю всех участников и гостей форума!

Валерия: Тата пишет: 2014 год 24 февраля - Масленица - начало сырной недели (или масленичной недели) Поздравляю всех участников и гостей форума! Тата Татьяна Викторовна, спасибо! Будем блины печь! Присоединяюсь к поздравлению!

Тата: Валерия пишет: Будем блины печь! Будем! Я уже вчера открыла масленичную неделю блинами. Дрожжевыми! Угощайтесь! п.с. я заготовилась по полной программе - купила муку амарантную, кунжутную и кедровую. Теперь всю неделю буду блинчики разные, с разными вкусами, пробовать. Вот такая вот диета.

irinra: а я вчера пекла гречневые блины, таааакой аромат!!!



полная версия страницы